На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как относятся крымчане к идее ввода российских войск в регион

Артем ИСТОМИН,

из Крыма — специально для «Особой буквы»

«Вы и вправду считаете, что у каждого крымчанина под подушкой российский флаг?»

Все ли русские крымчане хотят стать россиянами или жить в регионе со статусом протектората в фактически военных условиях? «Особая буква» выяснила, что далеко не все.
«Вы и вправду считаете, что у каждого крымчанина под подушкой российский флаг?» 3 марта 2014
Любое масштабное военное мероприятие — от начала Мировой войны до блокирования аэродрома — всегда сопровождается определенными информационными, пропагандистскими мерами. Пропаганда — это столь же важно в военных или приближенных к военным условиях, как снабжение войск горючим, боеприпасами и питанием. И, следует признать, официальная российская пропаганда работает четко — может быть, даже более четко, чем российская армия. Наши федеральные телеканалы записали все русскоязычное население Крыма в ярых сторонников присоединения полуострова к РФ, с нетерпением ждущих псковских десантников, кубанских казаков и прочие освободительные силы. Но на самом деле ситуация в Крыму, уже 22 года живущего под украинским флагом, далеко не так однозначна. Многие русские крымчане, несмотря на свой скепсис к Майдану и неприязнь к украинским националистам, не в восторге от идеи включения полуострова в состав России.

 

СИМФЕРОПОЛЬ

 

Алексей, 29 лет

Я категорически против ввода российских войск. От кого Россия нас собралась защищать? От Киева? От Яценюка, Тягнибока, Яроша? От «Правого сектора»? От татар? Это вообще-то наши сограждане, такие же украинцы, как и я, мои родственники, соседи… Плохие или хорошие, но сограждане. Мы найдем способ с ними договориться.

Да, мы недовольны итогами Майдана. Да, нам не нравится, что к власти фактически пришел запад страны. Да, мы желаем подтвердить особый статус Крыма, наш статус, нашу русскость. Но еще раз говорю, мы сами разберемся.

Просто наши политики пользуются моментом, выкатывают Киеву жесткие условия, чтобы на выхлопе получить привилегии, сохранить свои посты (а так бы Турчинов уже всех поснимал). Просят максимум — получат чуть меньше. Вот и все. Ставят Киев в заведомо проигрышную ситуацию, заставляя его договариваться.

Мы сами разберемся. Оставьте нас в покое!

***

Сергей, 46 лет

Россия наш традиционный союзник и партнер. Россия уже много лет является гарантом безопасности южных границ Украины. Пока российский флот стоит, в Крыму будет спокойно. И я не вижу ничего страшного в том, что именно Россия обеспечит порядок у нас тут.

Кроме русских просто некому — в Киеве делят власть, они пока ничего не могут сделать с толпами западенцев, которые пользуются нестабильностью ситуации, мародерствуют. Нам они тут не нужны. Они никому нигде не нужны. И если в стране сейчас нет дееспособной милиции, то пусть российские солдаты нас защищают. Это же все временные меры.

***

Федор, 26 лет

Россияне нас явно неправильно понимают. Виной этому, наверное, ваше телевидение. Я его тоже смотрю и знаю, о чем говорю. У вас показывают, будто Крым отстаивает «законную власть Януковича», выступая против Майдана. Но это слишком поверхностный взгляд, если не сказать обман. Все сложнее.

Вот я, например, все время был за Майдан, за интеграцию с Европой при сохранении нормальных отношений с Россией. Я ненавижу Януковича, который втащил всю Украину в коррупцию, в беспредел, отдал на разграбление Семье. И когда на Майдане к делу борьбы с Януковичем подключился «Правый сектор», я это в целом воспринял нормально — мне националисты не нравятся, но они нужны были стране, чтобы сбросить Януковича и Семью.

Но теперь все по-другому. Теперь надо строить новую страну, а вместо этого теперешний Киев бросает в крайности. У меня и у многих других ощущение, что победил какой-то не тот Майдан, не демократический. Мы хотели свободы и демократии, а получили однобокую власть, представляющую интересы далеко не всей Украины, а только ее западной части.

И поэтому Крым вспыхнул. И поэтому Крым добивается референдума, чтобы решить вопрос о своем будущем — либо мы с Киевом, но на условиях подтверждения своей автономии с сохранением русской идентичности, либо мы независимы вообще.

Но хочу сразу сказать: у нас тут почти нет людей (ну за исключением некоторых групп в Севастополе), которые хотели бы быть в составе России. Насчет Кремля и его политики ни у кого иллюзий нет. Нам хватило Януковича — не надо нам еще и Путина. Максимум, на что крымчане готовы, — независимость при некоторой политической поддержке Москвы. Я лично поддерживаю сохранение целостности Украины при широчайшей автономии Крыма.

В этом смысле я против ввода российских войск в Крым. То, что нам нужно было, Кремль и так уже сделал — взял под контроль вокзалы и другие стратегические объекты, обеспечил спокойствие на улицах: чтобы ни татары, ни агрессивные русофилы не били друг другу лица. Этого нам более чем достаточно. И вроде как российские офицеры говорят, что такой план им и спущен из Москвы — быть милицией на время нестабильности.

Но не дай бог Путин введет войска. Тогда будет всем плохо. Нам больше, чем кому бы то ни было.

И кстати, никаких пророссийских митингов в Крыму особо нет. Вернее, есть митинги, на которых выходили жители Севастополя с российскими паспортами. То есть россияне, по тем или иным причинам живущие на Украине, вышли на улицу решать судьбу чужой страны. Мы, местные, от этого немного в шоке. Это, мягко говоря, перебор.

Но потом мы поняли, в чем дело. Я точно понял. Российским телеканалам нужны были определенные кадры — и они их получили. Сами подумайте: откуда вдруг в украинском Крыму появилось столько российских флагов и георгиевских ленточек? Вы и вправду считаете, что у каждого крымчанина под подушкой лежит российский флаг?

***

Анна Владимировна, 54 года

Единственное, кого мы теперь боимся, — это Российская армия. Это же просто страшно, когда по городу ходят солдаты в камуфляже и с автоматами. В Киеве даже меньше страшно. Я вот только что оттуда приехала, была у дочки. В Киеве молодчиков в масках (они с щитами и дубинками, но не с автоматами) почти не осталось, везде милиция. А у нас какая-то оккупация.

Я уважаю Россию, я русская. Но я не хочу войны. Я не хочу, чтобы у нас тут заправляла Российская армия. Уж лучше «Беркут», чем русские войска. «Беркут» наш, а российские солдаты — чужие. Это в Севастополе к ним привыкли, а у нас тут в Симферополе нет. Не надо вводить войска.

Какое будущее должно быть у Крыма? Автономия, конечно же. Мы хотим, чтобы новые украинские власти подтвердили наш статус. Лично я отделяться не хочу. Как мы все такие независимые будем жить? Россия нам денег не даст.

***

Алексей, 41 год

Я против ввода войск из России. И вообще почти не встречал тех, кто это поддерживает. По крайней мере в Симферополе.

В Севастополе такие есть. Прежде всего те, кто кормится на российском флоте, кто обслуживает российских моряков. Они надеятся, что вместе с русскими солдатами в Крым придут и русские деньги. И они на этом тоже заработают, присосутся к потоку шальных денег. Севастопольские власти тоже на это рассчитывают. Некоторые из них.

Большинству же из чиновников уже стало страшно. Когда они заявили несогласие со сменой власти в Украине, они просто хотели набить себе цену, показать Киеву, кто в Крыму главный. Грубо говоря, добивались того, чтобы их оставили на своих постах.

А сейчас, когда запахло жареным, они напугались.

У нас в Симферополе все вообще иначе. Мы тут никогда особо не хотели быть в составе России. Нам достаточно автономии. Татары более конкретны — им в Европу хочется. Ну так с татарами мы договоримся, не впервой. 

СЕВАСТОПОЛЬ

 

Анатолий, 39 лет

Я только три года, как получил украинское гражданство. До этого был россиянином, служил на Черноморском флоте. После увольнения с флота решил остаться в Крыму в качестве полноправного украинца.

Мне не нравится «Правый сектор», я ненавижу Яроша, который призывает на помощь чеченского террориста Умарова, я не в восторге от Турчинова, Яценюк вообще какой-то юродивый, Янукович ворюга... Но даже при Януковиче здесь в Крыму и в целом на Украине жить лучше, чем в России. Мне ль не знать.

На Украине можно делать свое дело. В России, если ты хоть что-то заработал, к тебе обязательно придут с «просьбой» поделиться.

Поэтому я против того, чтобы Крым стал Россией. Те, кто этого хочет, просто ничего не понимают. Они не понимают, что их вольнице, к которой они тут все на Украине привыкли, просто придет конец. А ввод войск — это уже интервенция. Разве Москва просто так готова потратиться, не получив за это хоть что-то…

***

Владимир, 37 лет

Россия в Крыму была, есть и будет. Лучшего момента, чтобы оформить это как следует, и быть не может. Мы долго терпели украинскую власть со всеми ее вывертами. Что это за власть такая, которая каждые пять лет находится на грани революции? Которая не умеет себя защитить от националистов, дает пацанве с палками себя свергнуть. Янукович оказался слабаком и трусом. Спрятался за спиной Владимира Владимировича Путина.

Все это нам надоело. Мы русские и хотим быть с Россией. Мы хотим стабильности, нормального развития, нормального будущего для своих детей. Киев этого нам дать не может. Сейчас там заправляют люди Тимошенко, завтра придут другие, послезавтра — третьи. Так это все и будет. Бардак полный. У меня в конце концов дочка растет…

Русский язык? Ну да, мы говорим по-русски и не желаем переучиваться. Но такой проблемы особо нет на самом деле. Это не главная проблема. Главная проблема — отсутствие стабильности.

Культурные различия с Западной Украиной? Это серьезная проблема. Не все они, конечно, «бандеровцы», но вообще чужие, да. Особенно вот эти, из «Правого сектора». Пусть сидят у себя, к нам не лезут. Хотя пока тут русская армия, и не полезут — боятся.

Так что путь русская армия будет, пока референдум не состоится. А там посмотрим.

***

Елена, 41 год

Тут по российскому телевидению показывают, что в Севастополе просто все поголовно за вступление Крыма в Россию. И «Беркут» все поголовно любят. Это все неправда.

Никто не считает «Беркут» героями. Мы не вчера родились и знаем о наших ментах достаточно, чтобы понимать — «беркутовцы» не ангелочки с крыльями. Это вы там, в России, ничего не понимаете, не знаете про Врадиевку, про другие страшные случаи произвола нашей милиции.

И про Россию нам все ясно. Конечно, русские — наши братья. Нам хочется дружить с Россией больше, чем с Евросоюзом. Но это должна быть дружба, а не одна семья — гордая, но бедная.

Мы в целом жили неплохо последние 10 лет. Менять ничего особо не нужно. Выгнали Януковича — хорошо. Пришли к власти западенцы — это не очень здорово, но терпимо. Нам просто нужно, чтобы Киев подтвердил, что мы по-прежнему можем говорить по-русски, остаемся автономией и так далее. А потом придет к власти Тимошенко, и опять все будет нормально.

***

Николай Степанович, 71 год

Надо прогнать фашистов из Киева, бандеровцев и прочих нацистов! Они хотят запретить русских, продать нас полякам… (кричит неразборчиво)… сделать наших женщин проститутками… Мы войну выиграли, а эта сволота снова рвется к власти!!! Только Россия сможет выгнать эту банду из страны, советские солдаты…

***

Сергей, 25 лет 

Я понимаю так, что Владимиру Путину нужно было от вашего парламента добиться законного обоснования размещения войск в Крыму, которое состоялось еще в пятницу. То есть войска уже введены, в общем-то, но по-тихому. А теперь как бы ввод обосновали. Так что ничего не изменилось и в дальнейшем, считаю, не изменится.

Это же все политические игрища. Крым — это Украина. И реально никто не хочет, а тот, кто хочет, то не верит, что статус Крыма изменится на независимый. Была автономия — станет еще более широкой. Российская армия просто выступает гарантом этого, попутно наказывая новые украинские власти за… За все, короче, что они уже успели натворить.

Скоро все утихнет. Правительство Яценюка выпросит у России кредит. США и Германия убедят Москву не делать резких движений. Все стороны научатся договариваться. Войны не будет!

 

Материал подготовили: Артем Истомин, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
mig54
Прожил на полуострове более 15 лет после делёжки. Никаких изменений небыло. Постоянные дележи куска неизвестно чего и кому. Благо уехал в Сибирь по счастливым обстоятельствам и не жалею.Пока там не будет сильного всея ничего там не поменяется. Автономия только увеличит разграбление на местном уровне. Стройте уже мост и живите как ...

америКОСОВСая копча для отправки сообщения уже достала....
Inna
Добрый день. Я из Донецка Украина. Не знаю не одного человека который хотел бы присоединить Донбасс к России. Федерация еще куда ни шло. Но присоединиться- нет. Украина довольно свободное , вольное государство по- сравнению с Россией. Люди свободно общаются друг с другом . Можно прямо смотреть в глаза и не бояться что тебя не правильно поймут. ( в отличии от Ставрополья или Северного Кавказа.)
У меня много знакомых на западной Украине ни какие они не чужие , очень хорошие люди . Приезжайте во Львов сами убедитесь. Основной принцип наших Украинских политиков « разделяй и властвуй» — работает безотказно. Просто надо думать своей головой и делать выводы.
Но кстати Майдан ненавижу . Пока не было майдана все нормально было. А теперь ...
cra2015
Согласен с высказываниями крымчан... России реально нечего предложить Крыму... Рабочие места ? Их нет... Демократию ? Со свободой здесь очень плохо , Свое дело — проблема... В Крыму отдыхал четыре раза... Есть свои трудности... Но виноградников и отелей все больше... С водой бы решить проблему и с чиновниками...
qwerty1
я живу в России. в Крыму ни разу не был. у нас конечно приподносят, что Крымчане счастливы, прошел референдум на котором 90% людей проголосовали за вступление Крыма в состав РФ или вы не голосовали ? и я немного не понимаю одного: да Путину и России в целом нужны военные базы в Крыму, поэтому было приложено столько усилий для этого, но если бы Россия не предприняла какие-то решительные действия, то в Крыму давно бы уже были НАТОвские солдаты! Украина оказалась между двух огней США и России, другого не дано! либо мы их(Россия Америку) либо они нас! Ребята держитесь! мы любим у вас отдыхать на Казантипе например, друзья рассказывали- огонь! все хочу туда попасть!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости