На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Адвокат фигуранта «болотного дела» о приговоре и его последствиях для страны

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ,

адвокат Ярослава Белоусова и Леонида Развозжаева

«Приговор носит компромиссный характер, ведь могло быть и хуже»

Замоскворецкий суд столицы огласил вердикт по «болотному делу». Судья Никишина приговорила семерых фигурантов к срокам заключения от двух с половиной до четырех лет. Александра Духанина получила три года и три месяца условно.
«Приговор носит компромиссный характер, ведь могло быть и хуже» 24 февраля 2014
Реакция на приговор у тех, кто поддерживал «болотных узников», неоднозначная. С одной стороны, многие, несмотря ни на что, надеялись, что подсудимым назначат условное наказание. С другой — все очень боялись, что судья проштампует требования прокуратуры, и «болотники» уедут в колонии на пять-шесть лет. Сразу же после оглашения вердикта начался подсчет: кто сколько уже отсидел в СИЗО, когда ребята получат право на УДО и смогут реально выйти на свободу. Именно это в первую очередь мы и спросили у одного из адвокатов, работающих на процессе. Конечно, страшно хотелось бы узнать, чем руководствовалась власть, вынося свой вердикт, как мог Максим Лузянин, который пошел на сделку со следствием, получить больше всех, и много что еще. Но, к сожалению, ответы на эти вопросы нам никто не даст.

— Что в целом ты можешь сказать о приговоре? Дай общую оценку решению судьи Никишиной.

У меня двойственное ощущение. Приговор носит очень компромиссный характер. Это очевидно, ведь могло быть и хуже. Мы тут уже смеемся: до чего нас довели, если мы радуемся вот такому приговору: скажем, прокуроры просили пять лет, а у меня Белоусов получил меньше всех — два года шесть месяцев, то есть ниже низшего предела. Хотя, конечно, это большая ошибка и очень неправильно, что мой подзащитный не был освобожден в зале суда.

Материал по теме: время подвести итоги «болотного процесса» — не столько юридические, сколько общественные. Все ли возможное было сделано гражданским обществом, для того чтобы освободить невиновных? Какие ошибки были допущены и что было сделано верно и вовремя? (ДАЛЕЕ)

В целом этот приговор нанес престижу Российской Федерации большой ущерб. Сейчас его начнут все мировые агентства трепать. Это тоже ошибка власти.

Тем не менее мы будем — это вопрос решенный — приговор обжаловать. Кроме того, у нас в приоритетном порядке производство в Европейском суде по правам человека. Так что нам есть что сказать. Мы будем бороться.

С юридической точки зрения, я считаю, вердикт не выдерживает никакой критики.

— Сейчас в соцсетях все начали спорить по поводу условно-досрочного освобождения. Может ли кто-то из «болотных узников» рассчитывать на УДО?

По УДО выйти никто пока не сможет, поскольку приговор не вступил в законную силу. Он вступает в законную силу с момента апелляции. Я просто продолжаю надеяться, что апелляция заменит реальный срок на условный. И тогда вопрос об УДО отпадет сам собой.

А так у моего подзащитного УДО давным-давно наступило. И у большинства других «болотников» тоже.

— То есть получается, что половину срока многие уже отсидели.

Да. У Белоусова два года и шесть месяцев, а он отсидел год и восемь месяцев — уже намного больше половины. Он может претендовать на УДО немедленно.

Но самое главное, ребята ничего преступного не сделали. Вот в чем проблема. Они ничего не сделали, и массовых беспорядков не было. Их осудили ни за что. Особенно на фоне этого чудовищного кровавого Майдана, где всех амнистировали, наше обвинение просто выглядит нелепо. Жестокость приговора выглядит нелепо.

Хотя, с другой стороны, я понимаю, что есть во власти сторонники жесткой линии. Так что могло быть и хуже с учетом все того же Майдана.

— Ваше дело рассматривается в ЕСПЧ. Но Страсбург обычно дела очень долго рассматривает…

Нет, здесь все будет достаточно быстро. Решение Европейского суда по мере пресечения будет вынесено в обозримой перспективе. Еще даже приговор может в законную силу не вступить. И я думаю, избранная мера пресечения будет признана незаконной.

— Вот ЕСПЧ признает, что весь срок пребывания «болотников» под стражей был незаконным, и что тогда?

Тогда решение ЕСПЧ и, кстати, как следствие, решение Президиума Верховного суда (мы потом в Президиум ВС обратимся за отменой всех решений о продлении сроков содержания под стражей, и у ВС здесь нет вариантов — эта процедура прямо в законе прописана) войдет в противоречие с приговором.

Что это будет, как это будет разрешаться, я не знаю, потому что таких случаев еще не было. Это первый случай, когда вот так параллельно ведутся два процесса — в российском суде и в европейском.

— Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил в интервью Slon.Ru, что Владимир Путин готов рассмотреть вопрос о помиловании, если «болотные узники» письменно попросят о нем. Что ты по этому поводу можешь сказать?

Я хотел бы подчеркнуть, что ничего страшного в обращении к Путину за помилованием я не вижу. Хотя решать моим подзащитным. Но я здесь препятствий не вижу.

Хочу подчеркнуть: наши подзащитные — все, включая Развозжаева с Удальцовым, — это абсолютно не майдановцы, люди прямо противоположных взглядов, их действия не имеют с Майданом ничего общего. Кроме того, они патриоты, а не враги государства. Так что я им как адвокат буду советовать обратиться с прошением о помиловании.

Но решать им.

— Как ребята отреагировали на приговор?

Скорее устало. Устали все уже. Тот же Белоусов сидит более полутора лет.

Но мы все понимаем, что могло быть и хуже. Я бы порадовался даже, если бы приговор не был связан с реальным лишением свободы.

— Но отчаяния нет?

Отчаяния у нас абсолютно нет. У меня лично есть сожаление, что приговор будет использован антироссийски, для дискредитации нашего государства.

Кроме того, он абсолютно никого не напугает. Наоборот, люди и ждали жестокого приговора.

Материал по теме: московские правоохранители задержали более двухсот человека у здания Замоскворецкого районного суда, где оглашался приговор обвиняемым по «болотному делу». (ДАЛЕЕ)

— С чем, на твой взгляд, связаны массовые задержания у здания суда? Они лишены какой бы то ни было логики…

Это риторический вопрос. Какая-то часть во власти считает, что народишко надо держать, а если его не держать, то он может распоясаться.

Я бы хотел видеть нашу страну другой — выигрывающей Олимпиаду. Я вчера страной гордился, был очень рад триумфу на сочинских Играх. А сегодня мне было за нас всех стыдно. Этим всем кордоном чудовищным… Я сегодня шел по коридорам, и шесть раз мне пришлось удостоверение показать, чтобы меня пропустили.

— В социальных сетях пишут: мол, это Путин принял решение посадить «болотников». А другие уверены, что Кремль никаких отмашек не давал. Есть даже версия, что приговор формировался на московском уровне.

Конечно же, не на московском. Путин взял на себя ответственность…

Полагаю, решение принимает среднее звено — они заинтересованы и в жестких приговорах, и в том, чтобы прикрыть то, что они «расследовали». А вот ответственность как раз ложится на Путина.

Но что, Путин сроки, что ли, конкретные выписывал? Уверен, что нет. Мало того, он и не знает ничего толком о «болотном деле». Разве он знает, кто такой Ярослав Белоусов? Знает, что Белоусов круглый отличник, замечательный человек и у него ребенок-трехлетка? Нет, не знает.  

Если бы я имел возможность доложить Путину лично все обстоятельства «болотного дела», абсолютно уверен, решение было бы другим. Он просто не в курсе многих подробностей.

Дьявол кроется в деталях.

— Закончить хотелось бы на оптимистичной ноте: чисто технически кто из «узников Болотной» имеет шансы выйти самым первым?

По срокам — Белоусов, а там посмотрим, как апелляция решит. Но у него изначально шансы были самыми высокими: и характеристика личная, и все прочее у него самое лучшее.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости