На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Скандал из-за цитирования в олимпийском сюжете Первого канала текста «Спутника и Погрома»

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Первый искусственный спутник и погром

Раньше власти имитировали наличие прокремлевской патриотической молодежи, копируя левые оппозиционные организации, а сейчас имитируют поиск «европейской России», пытаясь воспроизвести стилистику «Спутника и Погрома».
Первый искусственный спутник и погром 10 февраля 2014
Показанное на открытии Олимпиады в Сочи — это такой же заимствованный контент, что и Селигер, только круче сделанный, потому что Константин Эрнст круче Владислава Суркова.

Очень крутой получился скандал из-за цитирования в олимпийском сюжете программы «Время» здоровенных кусков из олимпийского же текста «Спутника и Погрома» с последующими извинениями Ирады Зейналовой за отсутствие ссылок на первоисточник.

Как и практически всякий русский политический скандал, история «Сочи-СиП» тут же обрела конспирологическую трактовку. Появилась даже версия, что Егор Просвирнин написал свой текст по согласованию с какими-то темными кремлевско-первоканальными силами, а может быть, даже и по просьбе этих сил.

Вот только что мне лично рассказывали о том, что так и было задумано: «Время» будет зачитывать Просвирнина в эфире, и у обывателя еще круче захватит дух, так как никто же не напишет национал-патриотических строк (да и любых других) лучше Просвирнина. Обыватель знать не знает, кто такой Просвирнин, но строки его наполнят русскую душу пламенем национальной гордости. А социально-сетевая аудитория, ознакомившись со скандалом «Сочи-СиП», вдруг да и поймет, что главные пиар-алхимики страны читают некоторых «наших свежих», способны разделять наши эмоции, живут где-то в одном измерении с нами. Такая вот теория.

Я вообще-то поклонник «бритвы Хенлона» и пытаюсь рубить с ее помощью конспирологию там, где это возможно. Единственная странность в хвалебном тексте «СиП» про Олимпиаду, которая меня зацепила, — это то, как Просвирнин отозвался о «красном» эпизоде олимпийского шоу. Все, кто хоть немного знаком с его публицистикой, знают, как главред «Спутника» относится к советскому периоду русской истории. Просвирнин, к которому мы привыкли, в «красном» эпизоде с паровозом, самолетами и тракторами должен был изменить тональность и заявить, что, к сожалению, не обошлось без совка, арену залило кровавыми волнами, машинерия homo sovieticus сдвинула в небытие, раздавила русскую Европу (или европейскую Россию) и так далее.

Но может быть, я и ошибаюсь и нет ничего странно в том, что Егор Просвирнин особо не изменил тональности повествования, глядя на гигантские коммунистические механизмы. Может, я плохо понимаю внутренний мир главреда «СиП», и у него какое-то более сложное отношение к этой теме.

В конце концов, понравилась человеку и эта сторона эстетики олимпийского парада — ну и ради бога. Каждый имеет право внезапно начать «любить «Аврору» и Рейхстаг».

И руководствуясь «бритвой Хенлана», учащей нас не приписывать заговору то, что можно объяснить глупостью и некомпетентностью, поверим, что цитирование «Спутника» в эфире без ссылок было глупостью редакторов Первого.

Самое интересное в этой истории не связано с Зейналовой. Скандал «СиП-Сочи» в том, что все сочинское шоу — это стилистически 80-процентный «Спутник и Погром» плюс 20 процентов художника Беляева-Гинтовта. На долю Гинтовта приходятся как раз советские футуристические механизмы в багряном зареве. Но охотно верю, что эпизод со стилягами и старыми «Волгами» Константин Эрнст придумал сам.

И Олег Кашин верно отметил в тексте под правильным названием «Снять фофудью», что «Первый канал как лаборатория общенациональных мод едва ли мог игнорировать стремление левого и правого авангарда к европейской самоидентификации». А тут еще нужно шоу не только для своих, но  и для иностранцев. И вот, пожалуйста, новый запах Руси, новый коктейль русского духа — с «Лебединым озером», фрегатами, девочкой в легком и белом, а не в платках, и похожей на европейскую Дюймовочку, а не на матрешку.

Действительно, никакой евразийщины. Лед и пламя европейского гражданского национализма. Какой восторг!

Материал по теме: прошлое оставило нам огромный чемодан, набитый чертежами будущего. И печально, что над ними задумываются сегодня лишь два человека — Пряников и Просвирнин. Только в их головах генерируется что-то увлекательное. Только они умеют правильно подойти к этим скрижалям. (ДАЛЕЕ)

И во всей этой истории подлинное заимствование без ссылок на первоисточники — это заимствование всего образа правильной России. Заимствование у Просвирнина, у того же Кашина, у Пряникова, у нацдемов, у всех тех, кто думает об этой правильной России, томим ею. Эта сочинская история началась с того, что талантливый телевизионный продюсер не придумал кому-то сны, а заглянул в ваши сны, ребята. Он молодец, талантливый, да. Проник.

Только вот ведь какая штука. Талант самых способных людей, обслуживающих условный Кремль, лишь и заключается в том, чтобы вслушаться в чужие сны и создавать на их основе высокохудожественные иллюзии.

В свое время, еще сильно задолго до общественного запроса на «европейское-русское», был запрос на правильный народный патриотизм в духе «Согнем Всех В Бараний Рог» и на молодежь «из кремня и стали», которая будет в сгибании деятельно участвовать.

Не Эрнст, но другой смышленый продюсер, Владислав Сурков, почитал Лимонова, посмотрел нацболов и удальцовцев, посмотрел даже оранжевую «Пору», послушал сны провинциальной молодежи, которая дохла от скуки в подъездах, и начал ваять свои Селигеры, штурмы прибалтийских посольств, пытался создать новую молодую ненависть и молодую ярость этой неоимперской красно-коричневой России. Каких-то отдельных успехов даже достиг, кого-то смог убедить, что это всерьез и надолго (в это можно было поверить), и даже в то, что все это искренне делается (в это поверить совсем уж было нельзя, но некоторые верили).

Вся эта молодая и хищная империя новых пассионариев где-то сгинула вместе с Сурковым и Якеменко, некоторые контуры заимствованной у нацболов и Дугина идеологии по инерции используются, но кто может верить, что все это серьезно, что все это имеет отношение к реальной жизни?

Показанное на открытии Олимпиады в Сочи — такой же заимствованный контент, что и Селигер, только круче сделанный (потому что Эрнст круче Суркова).

У этих могущественных парней совсем беда с бодрыми идеями. Они это понимают, поэтому паразитируют на творчестве то Лимонова, то Просвирнина, перенимая внешние стороны, обложки с картинками из чужих книг, чужих учений.

Константин Эрнст может показать в Сочи «историческую Россию» с листовок «Спутника и Погрома». Сурков мог (и, наверное, до сих пор может) создать кучу молодежных организаций, напоминающих НБП. На реальной русской жизни это никак не может отразиться.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
По-моему, это у придурков со спутникапогрома просто мания величия. Я видел, что они пишут, это редкостные кретины и недоумки, которых просто надо запретить.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости