На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Открытие Олимпийских игр в Сочи глазами зарубежных журналистов

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

«Путин не был верхом с обнаженным торсом на диком коне. Это немного разочаровывает»

Зимняя Олимпиада в Сочи предсказуемо стала темой номер один в мировых СМИ. Церемонию открытия оценили со всех сторон: с эстетической, финансовой и, само собой, политической.
«Путин не был верхом с обнаженным торсом на диком коне. Это немного разочаровывает» 9 февраля 2014
Реакция западной прессы на церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи не слишком отличается от откликов российских пользователей соцсетей и журналистов: восхищение красотой действия, приятное удивление от мощи музыки и постановки, легкая ирония по поводу экипировки спортсменов (во всех странах критикуют официальную форму своей сборной), повышенное внимание к Владимиру Путину. Так же, как и нас, иностранную прессу шокирует масштаб потраченных на соревнования средств и беспокоит безопасность. Но, безусловно, и отличия имеются: русские СМИ больше внимания уделяют спецэффектам, зарубежные много, подробно и красиво рассуждают о балете, восторгаются Свиридовым, чье «Время вперед» звучит хоть и торжественно, но крайне привычно для нашего уха. (Того, кто смотрел прямую трансляцию мировых телевизионных каналов, не могла не удивлять музыкальная эрудиция западных репортеров: «О, это Стравинский», — безошибочно узнавали они по первым тактам. В РФ на это способны немногие представители массмедиа.) Ни в одной из американских и европейских газет, прочитанных «Особой буквой», даже не упомянут Дмитрий Медведев, над чьими закрытыми глазами потешаются сегодня отечественные блогеры и даже спортивные СМИ. Еще один забавный нюанс: все англо- и франкоговорящие комментаторы страшно путались в кириллическом алфавите и радовали себя своеобразной «угадайкой» — кто из сборных за какой пойдет. Кроме того, почти нет издания, которое бы ни удивлялось «странному выбору Алины Кабаевой в роли факелоносца, ведь у русских множество прославленных героев зимних Олимпиад», пишут они, строя самые разные догадки на сей счет. Почти идентичны и финалы статей: открытие у русских получилось, посмотрим, что будет дальше.

США

The New York Times вел онлайн-трансляцию, в которой восхищение русской классической музыкой чередовалось с замечаниями про геев. Кроме того, журналисты иронизировали над привычкой российского президента фотографироваться с голым торсом. Выглядело это так: между описанием происходящего на арене появлялся твит «Несколько слов о президенте Путине: грустно, но на нем по-прежнему рубашка».

«Церемония была классически тяжелой… Но какая ночь! Мы увидели балет, услышали оперу, узнали русский алфавит и получили краткий курс русской истории, в которой были Петр Великий, космонавты, «Война и мир» и промышленное производство. По понятным причинам не было ГУЛАГа», — указывает издание. Один из журналистов замечает, что «в 1984 году в Лос-Анджелесе было не так уж много о эксплуатации коренных американцев».

В статье есть крайне любопытное наблюдение: «Теперь мне очень понравился праздник русской архитектуры. Купола и прыгающие танцоры были великолепны. Но разве эти гигантские существа, размахивающие руками, не кажутся знакомыми? Помните их? Они повсюду на американских шоссе. Кто сказал, что Россия и Соединенные Штаты были настолько разными?»

В аналитической статье, посвященной открытию Игр, отмечается, что «в отличие от последних сопоставимых зрелищ — Лондон в 2012 году, где воспевали устойчивые традиции и упивались ироническим самоуничижением, или Пекин в 2008 году, который твердо объявил о появлении новой власти, — церемония в Сочи была направлена на переосмысление».

The Washington Рost увидел в открытии совсем другое: «Если Лондон был попсой, Сочи — это поэзия в движении». Издание в крайне лестных выражениях говорит о зрелищности, музыке, спецэффектах, лишь в конце материала замечая, что «политика, которая окружала эти Игры, — споры о сексуальных меньшинствах, напряженность в отношениях с Западом, опасения по поводу безопасности — не нашла отклика. Фейерверк начался под звуки «Щелкунчика»: «Ах, Чайковский! Никто не упомянул, что он гей».  

КАНАДА

The Globe and mail сделали удивительную вещь — в онлайн-репортаж включена рубрика «Церемония открытия глазами канадских спортсменов», куда выложены видео и фотографии, сделанные участниками парада национальных сборных. Читатели смогли увидеть стадион и происходящее изнутри. В этом разделе все отзывы примерно одинаковые: «Все было совершенно прекрасно».

Но у журналистов более критический взгляд: «Церемонии не хватало резкости, энергии и, самое главное, юмора», — отмечает издание, отдавая должное «великолепным постановочным эпизодам из истории России» и «умным технологиям». 

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

The Guardian констатирует: «Вы не можете спорить, что все это зрелищно. Это своего рода эпос. Очень жаль, если вы это не видите».

Но журналисты газеты подсмеиваются над всем: над формой сборной Великобритании («Достаточно симпатично, но не слишком ли мы консервативны?»), над главой России («Президент Путин прибыл, но он не спрыгнул из вертолета, не был верхом с обнаженным торсом на диком коне, а просто вышел из двери в костюме. Это немного разочаровывает»), над разницей в кириллице и латинице («Я немного знаю о русском алфавите, но продолжаю удивляться тому, что Зимбабве идет впереди Израиля»), над собой («Я должен признать, что прошло некоторое время с тех пор, как я последний раз читал «Войну и мир», и поэтому у меня нет идей о том, что сейчас происходит на сцене»).

Автор колонки в The Guardian, оценивший церемонию  открытия Игр как «элегантную и завораживающую» с «мечтательным и роскошным взглядом на русскую историю», пишет, что «действительно, вся церемония была удивительно лишена националистической помпы, которая часто сопровождает экскурсы в историю России. Единственным показанным лидером был Петр Великий. Было не так много упоминаний о Великой Отечественной войне, хотя Вторая мировая война, как известно, при Путине стала объединяющей идеей».

Журналист был крайне удивлен, что Алине Кабаевой доверили роль факелоносца: «Она олимпийская чемпионка, но отнюдь не входит в пятерку самых успешных российских спортсменов, так что элемента скандала избежать не удалось».

Reuters, называя церемонию открытия грандиозной, считает, что «президент России надеется развеять мировые страхи о нападении боевиков и дискриминации прав геев. Путин поставил свою репутацию на то, чтобы провести в курортном городе Сочи гостеприимные, безопасные и успешные Игры».

Немецкие журналисты подробно пишут о мерах безопасности: «37 тыс. правоохранителей приведены в состояние повышенной боевой готовности в Сочи из-за угроз со стороны исламистских боевиков, базирующихся в соседнем Северном Кавказе. Сепаратистские партизаны, жаждущие независимого исламского государства в Чечне и соседних регионах юга России, поклялись сорвать Олимпиаду, которая, по их словам, проходит на земле, захваченной у племен Кавказа в XIX веке», — рассказывает издание.

Однако, подчеркивает Reuters, «несмотря на ворчание по поводу несовершенного жилья и усиленной охраны, настроение спортсменов и официальных лиц в начале соревнований приподнятое». 

ФРАНЦИЯ

Le Monde особо останавливается на вложенных в Игры средствах: «Когда мы тратим 37 млрд евро на организацию Олимпиады, церемонию открытия рекомендуется проводить с большой помпой». Но «мир, без сомнения, оценил анимацию и хореографию, которые помогли проследить славную историю России», — указывает автор.

Он отмечает, что «бросается в глаза отсутствие некоторых глав государств. Конфликт в Сирии, законы против геев — у Барака Обамы, Франсуа Олланда, президента Германии Йоахима Гаука были причины, чтобы не брать билеты до Черного моря. Но, несмотря на заметное отсутствие нескольких лидеров, организаторы смогли похвастаться тем, что привлекли 44 крупные политические фигуры, среди которых Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, его японский коллега Синдзо Абэ, украинский президент Виктор Янукович (которому бросили вызов на улицах Киева), китайский премьер и президент Афганистана». 

Liberation полагает, что «Владимир Путин, великий организатор, хочет сделать эти Игры глобальной витриной России. Он отдал весь свой политический вес для устроения этого крупнейшего международного мероприятия в стране после падения СССР в 1991 году».

 

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

«Украинцы — тоже люди» читатели французских и британских СМИ о событиях в Киеве: анализ, эмоции и размышления.

«На месте проведения Олимпиады был бывший совхоз» — мировая пресса о предстоящей Олимпиаде в Сочи.

«Вассальные железы» — Запад в поисках ответа на вопрос, почему Киев заморозил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

«Полониевый треугольник: Арафат, его жена и Литвиненко» — что пишет мировая пресса об отравлении Ясира Арафата.

«Это прямо из пьес 1980-х» — о российско-американском шпионском скандале. 

«Бритая голова и портрет Сталина на футболке» — Сергей Удальцов глазами западных журналистов.

«Американцы забыли, что такое быть мишенью» — реакция прессы США на теракт в Бостоне.

«Наш «взбесившийся принтер» против американской «этической выгребной ямы» — о похождениях нью-йоркских законодателей и многом другом.

«Максима Кузьмина поставили в один ряд с Олландом и Пирсон» — об итогах расследования гибели Максима Кузьмина, рейтинге Олланда и другом.

«Революция бежала по его венам» — как Латинская Америка оплакивала Уго Чавеса.

«Метеорит открыл миру Челябинск» — падение метеорита на Урале стало новостью номер один в мире.

«Непогрешимому припомнили все грехи» — как католики встретили новость о добровольном уходе папы римского Бенедикта XVI.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости