На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Пресс-конференция руководства «Дождя»: Синдеева и Винокуров разошлись в оценках будущего канала

«Особая буква»

Плохой прогноз погоды

Совладельцы «Дождя» рассказали, что будет с телеканалом после отказа операторов его транслировать. В оценках перспектив они разошлись. Гендиректор Наталья Синдеева источала сдержанный оптимизм, а инвестор Александр Винокуров — несдержанный пессимизм.
Плохой прогноз погоды 4 февраля 2014
Накануне последний из крупных кабельных операторов — «Триколор» — заявил, что уберет «Дождь» из своих клиентских пакетов, как это уже сделали «Акадо», «Вымпелком», «НТВ+» и «Ростелеком». Несмотря на это, Наталья Синдеева не намерена закрывать свое детище и будет «до последнего бороться за телеканал». Бороться, даже если для этого ей придется обратиться к Владимиру Путину.

 

Уполномоченный по правам человека увидел в событиях вокруг телеканала «Дождь» признаки монопольного сговора, целью которого является его «поглощение и ликвидация». Владимир Лукин предложил провести специальное расследование по этому вопросу. Его поддержал глава президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов. Выступив на заседании СПЧ, омбудсмен заявил: «То, что происходит сейчас, — это беспрецедентное дело. Мы с Михаилом Александровичем (Федотовым) согласны с тем, что налицо признаки преступления, надо открывать уголовное дело — это картельный сговор, для того чтобы погубить СМИ. Ошибки бывают, в любых других СМИ бывали очень тяжелые ошибки, но это — повод для картельного сговора», — цитирует Лукина «Коммерсантъ». Он пообещал, что обратится с этим вопросом к главе Федеральной антимонопольной службы.

На пресс-конференции руководство канала подробно рассказало свое видение ситуации и поделилось планами по его спасению.

Инвестор Александр Винокуров сказал, что был бы признателен, если бы президент России вмешался в сложившуюся с «Дождем» ситуацию: «Если президент как гарант Конституции мог бы вмешаться в эту ситуацию и каким-то образом помочь каналу, то мы были бы абсолютно рады этому, признательны и приветствовали эту историю».

Но к премьер-министру владельцы канала не обращались, хотя такой вариант бурно обсуждали пользователи соцсетей. «Мы не обращались. И Дмитрий Медведев, наверное, можно так сказать, он нас поддерживал тем, что он приглашал нас, нашего главного редактора на все свои интервью, и для нас это была невероятная поддержка, потому что такого никогда не было, когда четыре федеральных канала берут интервью у президента, а потом и премьера и приглашают, в общем-то, не эфирный — кабельный канал не с очень большой аудиторией», — ответила Синдеева на вопрос одного из зарубежных журналистов.

Винокуров в этой связи заметил: «В данном случае если бы мы понимали, что это (обращение к Медведеву. — Ред.) может нам помочь решить проблему, мы бы это сделали».

Говоря о дальнейших действиях, Наталья Синдеева заявила: «Ничего менять не планируем. Будем работать в том же режиме, с тем же количеством людей, которые у нас есть». Кроме того, она уверила, что «Дождь» не будет вносить правки в редакционную политику: «Мы никогда не были готовы менять контент, готовы были его улучшать, улучшать качество нашей работы, но точно не менять никакую редакционную политику. Потому что в этом и была ценность того, что мы делали. Мы должны качественно, хорошо работать как журналисты».

Каналу придется «немного переориентировать коммерческую службу, чтобы прожить этот период» — «Дождь» потерял примерно 85 процентов технического охвата в результате отключений операторами кабельного и спутникового телевидения.

Так, руководство будет размещать больше рекламы на сайте, рассматривается распространение в других средах, таких как Смарт ТВ. «Мы это планировали делать в любом случае, но сейчас делаем быстрее», — объяснила Синдеева, уточнив, что рекламодатели настроены довольно лояльно.

Кроме того, «Дождь» предложил кабельным операторам бесплатный контент до конца года. Об этом написал утром 4 февраля на своей стене в Фейсбуке Александр Винокуров: «Мы не намерены отказываться от выбранной стратегии, потому что считаем, что только такой вариант позволит в конечном счете создавать качественный контент, которого так не хватает аудитории (абонентам кабельных сетей). Но, принимая во внимание события последних дней, мы решили предложить нашим партнерам — российским кабельным операторам — временный льготный период для трансляции нашего телеканала. Мы готовы до конца 2014 года отдавать наш сигнал всем российским кабельным операторам бесплатно начиная с 1 февраля 2014 года».

На пресс-конференции он пояснил, что «у нас есть возможность обратиться в суд, попытаться взыскать с операторов какую-то неустойку, но это не то, ради чего мы начинали наш бизнес, поэтому это не является нашей целью», и добавил, что юристы готовят претензии, но будут ли они отправлены в суд, еще не решено.

Алексей Навальный предложил всем заинтересованным лицам присоединиться к придуманной им кампании поддержки телеканала. «В связи с этим хочу официально сообщить о том, что наше общество по защите прав потребителей (есть и такое в системе организаций Фонда борьбы с коррупцией) подаст иски в защиту неопределенного круга потребителей, права которых нарушены действиями операторов кабельного телевидения. Призываем всех желающих присоединиться к этой акции. В ближайшее время мы сообщим, как можно это сделать и какие жалобы от вас нам понадобятся», — написал он у себя в блоге. Он добавил, что направит жалобу в Антимонопольную службу. «То, что происходит сейчас с отключением каналов, — это просто классические «согласованные действия» каналов, нарушающих антимонопольное законодательство», — считает политик.

Комментарии
sega2013sega
Не хотелось бы,чтоб дождь прекратил трансляцию
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости