На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Актер, химик и 27 нобелевских лауреатов призывают Путина отменить «антигейский закон»

«Особая буква»

Гэндальф и химик против «антигейского закона»

27 нобелевских лауреатов подписались под открытым письмом химика Харольда Крото и актера Иэна Маккеллена, адресованным Владимиру Путину, с требованием отменить «антигейский закон».
Гэндальф и химик против «антигейского закона» 14 января 2014
Крото пригрозил, что в случае невыполнения требования больше не приедет в РФ, хотя всегда наслаждался «огромной дружбой российских ученых», а Маккеллен, открыто заявляющий о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, уверяет, что элементарно боится посещать нашу страну.

Обращение на имя Владимира Путина опубликовала британская газета The Independent. В нем говорится о том, что введенный в РФ запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних привел к росту насилия и даже самоубийствам среди геев. Под открытым письмом, авторами которого стали ученый Харольд Крото и актер Иэн Маккеллен, уже поставили подписи 27 лауреатов Нобелевской премии — по химии, физике, медицине, физиологии и премии мира. Также требование поддержали обладатель премии по литературе Джон Максвелл Кутзее и лауреат премии в области медицины и физиологии сэр Пол Нерс.

Сэр Крото и сэр Маккеллен написали Путину, чтобы, по их словам, «продемонстрировать, как много уважаемых членов международного научного сообщества проявляют солидарность с политиками, художниками, спортсменами и многими другими, которые уже заявили о своем отвращении против антигейских действий российского правительства».

«Протест никогда не бывает легким, но мы надеемся, что, выразив несогласие с новым законом, мы побудим российское правительство продолжать в XXI веке гуманитарные, политические и демократические принципы, которые с таким трудом отстаивал Михаил Горбачев», — рассуждают они.

Харольд Крото пригрозил, что если «антигейский закон» не будет отменен, то он больше не приедет в Россию, хотя на протяжении всей своей карьеры наслаждался «огромной дружбой российских ученых».

В свою очередь, Иэн Маккеллен, подписавший письмо Путину как Гэндальф (он сыграл волшебника в фильмах «Властелин колец» и «Хоббит»), напомнил, что не принял участие в проходящих в РФ кинофестивалях, поскольку боялся подвергнуться преследованию как открытый гей.

Реакция из России не заставила себя долго ждать. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, один из разработчиков «антигейских норм» и просто борец за «духовные скрепы», Виталий Милонов выразил негодование поступком зарубежных ученых, которые, как он считает, вмешиваются во внутренние дела нашей страны.

«Я неплохо знаю церковный устав, но это не значит, что я могу профессионально размышлять на тему квантовой физики. Это такая, может быть, традиция советская, что почетный авторитетный человек во всем разбирается. Но нобелевские лауреаты бывают разные», — сказал он журналисту «Русской службы новостей».

Милонов призвал подписантов «реализовывать свое видение через избирательное право в своих странах». «Это просто некрасиво и неприлично. Это все происходит на фоне того, что против учителя, который собрал 60 тысяч подписей среди родителей за то, чтобы не преподавать в одной из земель Германии основы гомосексуализма, возбуждено уголовное дело», — возмутился парламентарий.

Стоит напомнить, что закон о запрете на пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июне 2013 года. Физическим лицам за его нарушение грозит штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей, юридическим — до 1 млн. Гей-пропаганда в СМИ или Интернете карается штрафом до 100 тыс. рублей для физических лиц и до 1 млн — для юридических.

Как отмечает The Independent, сообщая о письме химика и актера, их шаг был сделан накануне открытия зимней Олимпиады в Сочи. «Путин столкнулся с глобальной враждебностью в связи с введенным запретом на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и вызвал сомнения в безопасности иностранных спортсменов с нетрадиционной ориентацией», — пишет издание.

Британские журналисты полагают, что скандальный закон дает «зеленый свет» для неких отрядов самообороны, чтобы «терроризировать российское ЛГБТ-сообщество».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости