На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Роскомнадзор: электронные СМИ должны нести ответственность за весь контент

«Особая буква»

Электронные издания будут нести ответственность за весь контент

Роскомнадзор решил расширить зону ответственности электронных СМИ — они должны отвечать перед законом за весь контент, включая авторские статьи и объявления.
Электронные издания будут нести ответственность за весь контент 24 декабря 2013
Глава ведомства Александр Жаров заявил, что редакции онлайн-СМИ должны контролировать все материалы, которые они размещают на страницах своих изданий.

«Прошу и впредь обращать самое пристальное внимание на сторонний контент, который становится частью информационного наполнения сетевых СМИ. Редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий», — цитирует ИТАР-ТАСС Жарова.

Он подчеркнул, что под это правило не подпадают читательские комментарии, однако редакция может получить от Роскомнадзора письменное предупреждение, если она вовремя не удалит противоправный комментарий.

Так глава ведомства прокомментировал решение Мосгорсуда, лишившего агентство «Росбалт» лицензии СМИ за публикацию роликов с нецензурной лексикой. Он заметил, что суд не согласился с позицией «Росбалта», утверждавшего, что ролики не были редакционными материалами, а были взяты с YouTube. «Это крайне важный, прецедентный процесс, — заявил Жаров. — Его правовой итог: сетевое средство массовой информации несет ответственность перед законом за весь контент, размещенный на его сайте», — передает Lenta.ru.

Чиновник подчеркнул, что особый порядок контроля установлен только в отношении читательских комментариев, но и он предусматривает вынесение Роскомнадзором письменного предупреждения СМИ, если редакция не реагирует на законное требование удалить или отредактировать противоправный комментарий.

Материал по теме: отзыв Мосгорсудом лицензии у информагентства «Росбалт» позволяет предположить наличие в современной России тенденции введения практики применения репрессивных мер к СМИ, отказа от прав и свобод, гарантированных Конституцией. (ДАЛЕЕ

Как уже писала «Особая буква», Мосгорсуд отозвал у «Росбалта» свидетельство регистрации средства массовой информации в октябре, удовлетворив жалобу Роскомнадзора. Поводом для судебного «наезда» Роскомнадзора стало размещение на сайте агентства видеоматериалов, якобы содержащих нецензурную брать, в том числе легендарного клипа панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя — тем самым, по мнению Роскомнадзора, «Росбалт» нарушил Закон «О СМИ».

Представители «Росбалта» заявили, что на злосчастных видеороликах вся ненормативная лексика была заглушена, а после предупреждения, полученного от Роскомнадзора этим летом, ролики вообще были удалены. Но Фемиду такие объяснения не удовлетворили.

После оглашения вердикта глава Московского союза журналистов Павел Гусев заявил, что решение суда создает «весьма опасный прецедент». «Чрезвычайно опасным прецедентом, угрожающим свободе информации в России» назвала данное решение и организация «Репортеры без границ».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости