На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Арзамасе продолжаются волнения, связанные с убийством местного жителя в армянском кафе

«Особая буква»

Народ хочет «разобраться»

В Арзамасе Нижегородской области прошли народные сходы, переросшие в беспорядки. Волнения начались после убийства местного жителя, в котором заподозрили мигрантов.
Народ хочет «разобраться» 10 декабря 2013
В Нижегородской области арестованы трое подозреваемых в убийстве жителя города Арзамас Александра Слакаева, сообщает областное Следственное управление СКР. В понедельник несколько десятков жителей города встретились с представителями городской администрации, полицейскими и следователями, после чего, не удовлетворившись полученными ответами, вышли на улицы. Погромы торговых точек, как пишут очевидцы в соцсетях, сопровождались мародерством.

В полиции Нижегородской области подтвердили, что накануне неизвестные разбили две магазинные витрины, окно в жилом доме, стекла в одном из городских кафе. Полицейские задержали четырех подозреваемых 1993—1996 года рождения. По факту повреждения имущества возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ. Еще девять граждан были задержаны за неповиновение полицейским, один гражданин — за мелкое хулиганство, сообщает Росбалт.

Поводом для волнений стала гибель одного из горожан в результате конфликта, вспыхнувшего 7 декабря у армянского кафе на улице 50 лет ВЛКСМ. 26-летний потерпевший получил несколько ударов ножом и умер по дороге в больницу.

Как рассказал LifeNews свидетель произошедшего Игорь Карпов, который также получил ножевые ранения, конфликт начался с претензий к качеству шашлыка. «Мы с товарищем приехали в кафе, там у нас отдыхали еще двое знакомых. Накрыли стол, сидели, отдыхали. Потом я со своим другом Сашей вышел подышать на воздух. В этот момент на улицу вышел один армянин, он в кафе шашлык делал. Я ему сказал про шашлык: «То ли он соленый, то ли нет». Ему это, видимо, не понравилось. Он мне как-то плохо ответил», — цитирует очевидца издание.

Карпов утверждает, что после словесной перепалки он извинился. Однако когда он с друзьями уже покинул кафе, из здания вышла толпа с битами и палками. «Нас с Сашей начали буквально убивать. Мы пытались убежать, но бесполезно, — продолжает Игорь Карпов. — Саша меня защищал, потому что голова у меня была уже разбита. Он встал передо мной, чтобы они меня не достали, и таким образом принял все удары на себя. Я потерял сознание, а когда очнулся, вызвал полицию».

Карпова с черепно-мозговой травмой, переломом руки и ножевым ранением госпитализировали в ближайшую больницу. Его друг в драке погиб.

По информации «Росбалта», после инцидента около 300 человек вышли на Соборную площадь Арзамаса с требованием выселить из города мигрантов. Митингующие потребовали закрыть все заведения и магазины, принадлежащие предпринимателям-иностранцам. По словам некоторых из них, в драке у кафе «Очаг» вовсе участвовали не трое, а семеро приезжих.

Глава администрации Арзамаса и начальник отдела МВД России по городу вышли к собравшимся. Чтобы успокоить толпу, представители власти пообещали отчитаться о ходе расследования через два дня, передает «Русская планета».  После беседы жители города разошлись, однако в последующие дни волнения продолжились.

А в понедельник вечером в Арзамасе прошел народный сход. Несмотря на все увещевания властей и выступления перед собравшимися местных силовиков (выступили представитель Следственного комитета, а также и.о. заместителя главы полиции области Владимир Генералов), агрессивно настроенная толпа отправилась «разбираться» с торговцами-мигрантами, выкрикивая националистические лозунги. Погромы торговых точек, как сообщают очевидцы в соцсетях, сопровождались мародерством.

К вечеру понедельника были задержаны порядка 70 человек, но их число продолжало расти. Одна женщина рассказала, что ее мать отправилась в магазин электрики, где на ее глазах была разрушена половина магазина. Судя по видеозаписям, размещенным в Интернете, по улицам ходили группы молодых людей, выкрикивающих «Русские вперед!» и другие лозунги. При этом они били витрины магазинов и громили торговые павильоны, пишет Newsru.com.

Между тем трое участников драки, в которой погиб Александр Слакаев, арестованы. «В настоящее время подозреваемые допрошены следователями СК в присутствии защитников и дали подробные показания об обстоятельствах произошедшего. Продолжается проведение следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в официальном заявлении СКР.

Региональная пресса уже назвала народные волнения в Нижегородской области «вторым Бирюлево».

14 декабря у здания мэрии в Арзамасе планируется митинг «против этнической преступности».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости