На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

У Владимира Путина «болотное дело» вызывает ассоциации с революцией 1917 года

«Особая буква»

Политзаключительное высказывание

На заседании «Российского литературного собрания» был поднят совсем нелитературный вопрос — судьба «болотных узников».
Политзаключительное высказывание 21 ноября 2013
«Мы все должны учиться жить по закону и понимать, что, если кому-то будет позволено нарушать этот закон — срывать погоны с полиции, бить в лицо, мы можем столкнуться с такими же проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году. Кто-нибудь этого хочет?» — риторически поинтересовался президент у зала.

Надо отдать должное Сергею Шаргунову — он последовательно спрашивает Владимира Путина о фигурантах дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года. Так было на заседании Валдайского клуба, этот же вопрос он озвучил и в среду на резонансном заседании «Российского литературного собрания».

Шаргунов перечислил имена некоторых участников этого дела, на что президент ответил: «Про человека, который кидался в полицию чем-то там, какими-то тяжелыми предметами, и в то же время он является литератором, про него можно сказать: музам служит, а с головой не дружит. Кидаться в полицию нельзя, ни тяжелыми, ни легкими предметами»,  — цитирует ответ главы государства Russia Today.

Шаргунов также попросил Владимира Путина создать комиссию о помиловании при президенте, на что президент сообщил, что она давно существует, и он регулярно подписывает указы о помиловании. Но писатель настаивал на большей точности и пытался выяснить, будут ли помилованы писатели, фигуранты «болотного дела». «Всех, кто заслужил помилование, помилуем», — подытожил президент.

Он убежден, что «у нас никто не хватает и не сажает за мысли, за позицию, за политические взгляды, и этого мы никогда не допустим. Мы никогда не вернемся в то ужасное прошлое, когда гонения на Синявского были или Пастернака». Но дело в том, что «никто не может себе позволить нарушать закон действиями».

Путин напомнил, что такой порядок действует во всех странах мира, в том числе и в самых демократических странах: «Там только руку протяни в карман, если полицейский напротив стоит, застрелит сразу. Примеров вон сколько, чуть ли не каждую неделю. Сразу прямо без слов — пулю в лоб, и все. Мы, слава Богу, до такой демократии пока не доросли. Думаю, и не дорастем…Степень наказания, конечно, должна соответствовать степени содеянного, степени проступка. Она не должна быть избыточной», — заявил он, добавив, что государство должно быть снисходительным.

Любопытно, что слово «амнистия» в речи президента не прозвучало в отличие от ответа на аналогичный вопрос того же Шаргунова на Валдае.

Вообще политики на этом, казалось бы, сугубо культурном мероприятии хватало. Так, правнук Федора Достоевского Дмитрий отметил, что его предку каторга пошла только на пользу. «Каторга — серьезное горнило. Если эти люди (речь идет о тех же «узниках Болотной») пройдут каторгу и тоже станут гениями, то будет хорошо», — сказал потомок русского писателя. Его заявление, как сообщает корреспондент Ленты.ру, зал встретил аплодисментами.

Кроме того, до темы политических заключенных Владимир Путин еще и разоблачил вредительство креативного класса в сфере образования. «По поводу всех несуразностей, излишних сложностей, непонятных часто никому, — это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в Министерство образования и там все это рисуют. Это результат их работы», — поделился он своим мнением с действующими писателями и потомками уже умерших авторов.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости