На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Back in the U.S.S.R.: Амангельды Тулеев предлагает реанимировать статью, карающую за «тунеядство»

«Особая буква»

Тулеев решил бороться с тунеядством

Амангельды Тулеев, губернатор Кемеровской области, предлагает депутатам Государственной думы законодательно начать борьбу с «тунеядством». «Иначе мы далеко зайдем», — предупреждает он.
Тулеев решил бороться с тунеядством 20 ноября 2013
Вечный губернатор Кемеровской области обрушился на «профессиональных безработных», которые отказываются от предложений трудоустройства и «ходят за пособиями, как за зарплатой». Таких, по подсчетам Тулеева, в одной только Кемеровской области насчитывается почти четыре с половиной тысячи человек.

Тулеев уверен, что большинство тех, кто сейчас числится официально безработными, получают пособия безосновательно. По его данным, в одной только Кемеровской области зарегистрировано 22 тыс. безработных граждан, тогда как центры занятости предлагают более тридцати тыс. вакансий. То есть налицо не дефицит рабочих мест, а, напротив, нехватка рабочих рук.

Однако губернатор не учел некоторые нюансы. Например, реальная безработица выше официальной, потому что многие граждане, не имеющие работы, не регистрируются в центрах занятости.

Во-вторых, квалифицированный специалист, временно оказавшийся не у дел, с большой долей вероятности откажется от вакансии чернорабочего хотя бы за тем, чтобы не портить трудовую книжку. Дипломированный инженер или врач, который работал дворником или грузчиком, вызовет подозрения у любого кадровика.

В-третьих, размеры пособий по безработице в России и условия их начисления таковы, что «профессиональным безработным», доставляющим столько головной боли правительствам западноевропейских стран, просто неоткуда взяться.  Максимальный размер пособия в 2013 году  4900 рублей, тогда как минимальное пособие по безработице составляет чисто символические 850 рублей. В отдельных субъектах Федерации размер пособия может быть увеличен в соответствии с региональным коэффициентом. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе, как сообщает сайт регионального центра занятости, пособия по безработице увеличены в полтора раза. Соответственно, минимальное пособие — 1275 рублей, максимальное — 7350. Но даже этого явно недостаточно для полноценной жизни.

В Советском Союзе «тунеядство, то есть длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда», являлось уголовно наказуемым деянием. Статья УК РСФСР, карающая за «тунеядство», действовала с 1961 по 1991 год.

Если идея Амангельды Тулеева найдет свое воплощение, единственным результатом станет увеличение активности мелких мошенников, которые будут фиктивно «трудоустраивать» граждан, желающих сохранить себе свободное время, но избежать ответственности за «тунеядство».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости