На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Депутат Госдумы Луговой предлагает блокировать сайты за призывы к несанкционированным митингам

«Особая буква»

Интернет приведут в досудебный порядок

По предложению либерал-демократа Лугового ресурс, опубликовавший призыв к несогласованной массовой акции, должен быть заблокирован. Консервативное большинство Думы поддерживает идею.
Интернет приведут в досудебный порядок 11 ноября 2013
В случае принятия законопроекта сайты будут подвергаться блокировке за призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской или террористической деятельности или участия в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Луговой предлагает блокировать «политически некорректные» ресурсы во внесудебном порядке. Согласно разработанной им схеме, генеральный прокурор или его заместитель могут обратиться с соответствующим указанием в Роскомнадзор. Ведомство, со своей стороны, информирует оператора связи о необходимости заблокировать доступ к «противоправной» информации или всему ресурсу, а также уведомляет хостинг-провайдера о необходимости связаться с владельцем ресурса и передать ему требование удалить крамольную информацию. Если требование выполнено, Роскомнадзор разрешает провайдеру восстановить доступ к сайту.

Как сообщает «Коммерсантъ», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сказал, что «подход господина Лугового имеет право на существование, так как похож на уже существующий в отношении другой противоправной информации». Напомним, подобный принцип блокировки сайтов уже применяется. Согласно Закону «О защите детей от вредной информации», можно без суда и следствия заблокировать ресурс, где якобы публикуется детская порнография, пропагандируется суицид и употребление наркотиков. Еще один единоросс, председатель временной Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров, тоже поддержал проект либерал-демократа. Сенатор лишь отметил, что следует «более четко прописать механизм разблокировки».

Сам Луговой исходит из принципа «проблемы индейцев шерифа не волнуют»: «Общество необходимо обезопасить, поэтому нужно сначала заблокировать сайты и только по итогам разрешить их владельцам доказывать в суде, что блокировка была необоснованной», — заявляет он.

Судя по всему, предложение Лугового является реакцией на «бирюлевский погром» и ему подобные события. Пресловутая «Стратегия-31» не доставляет властям существенного беспокойства. То же самое можно сказать про большую часть несанкционированных уличных акций, проводимых силами политических активистов. Иное дело — стихийные народные сходы, на которых граждане выплескивают недовольство коррупцией, самоуправством местного начальства или этнической преступностью. Часто подобные собрания перерастают в силовые акции, каждая из которых в отдельности, конечно, не угрожает государственному строю, но в совокупности создает в обществе настроение нестабильности. Роль политических лидеров в таких сходах незначительна, поэтому властям бывает трудно «канализировать» народный гнев, перенаправить его в безопасное русло. Однако информация о народных сходах распространяется через Интернет: через оппозиционные сайты и социальные сети. Поэтому, угрожая электронным СМИ репрессиями за сообщения о готовящихся акциях неповиновения, власти стремятся пресечь радикализацию общества.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости