На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Из 33 не выпущенных в США петербургских сирот россияне усыновили лишь одного

«Особая буква»

Не уехавшие в Америку дети так и остались без семей

Из 33 петербургских детей, потерявших будущих родителей-американцев из-за вступления в силу «закона Димы Яковлева», только одного усыновили россияне, сообщает «Росбалт» со ссылкой на Комитет по социальной политике Петербурга.
Не уехавшие в Америку дети так и остались без семей 6 ноября 2013
По состоянию на 29 октября 2013 года из 33 детей, которых были готовы взять в американские семьи до принятия резонансного закона о запрете на иностранное усыновление, одного малыша усыновили петербуржцы, еще одного — граждане Великобритании. Под опеку переданы три ребенка. Еще один несовершеннолетний возвращен в биологическую семью.

«Росбалт» со ссылкой на Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга официально сообщил, что из 33 питерских детей, потерявших будущих родителей из-за вступления в силу «закона Димы Яковлева», россияне усыновили только одного.

До вступления в силу принятого в декабре прошлого года Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», запрещающего усыновление гражданами США российских детей, у этих сирот были потенциальные родители-американцы. Однако после 1 января дети уже не смогли отправиться в американские семьи и остались на родине.

Ниже знаменитая фотография Григория Дукора, опубликованная Reuters. Дукор запечатлел момент, когда Брайан и Ребекка Приис из штата Айдахо узнали, что не смогут забрать четырехлетнего Габриэля с синдромом Дауна. Приехав в Москву, они обнаружили, что процесс усыновления Габриэля остановлен из-за принятия в России «антимагнитского» закона.

Как сообщает «Росбалт», в настоящее время в Санкт-Петербурге 13 660 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На воспитании в семьях граждан находятся 10 162 ребенка, под опекой или попечительством — 5152, под опекой или попечительством по договору о приемной семье – 1366. Усыновлены 3644 ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова еще в январе этого года обратилась в Министерство образования и науки РФ, однако ответ из министерства не оставил шансов иностранным родителям.

Напомним также, что уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова еще в январе 2013 года обратилась в Министерство образования и науки с вопросом о детишках, которые, по сути, уже дважды потеряли родителей.

Замглавы Минобрнауки Игорь Реморенко ответил следующим образом: «С учетом установленного законом запрета на усыновление (удочерение) гражданами США российских детей региональные операторы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не имеют оснований для передачи несовершеннолетних граждан РФ на усыновление гражданами США».

Агентство цитирует главного врача дома ребенка №13 Наталью Никифорову, которая констатирует: «Сегодня мы отмечаем, что, несмотря на все усилия правительства и законодателей, российских усыновителей не стало больше, а количество иностранных усыновителей упало в несколько раз. Так, за 9 месяцев этого года на международное усыновление из нашего учреждения ушло всего 4 ребенка. При этом годом раньше таких детей было 12, а еще раньше — 25. Дело в том, что у нас много деток, имеющих очень серьезные проблемы в развитии: это синдром Дауна, буллезный эпидермолиз, детский церебральный паралич и тому подобное. Мне очень хочется видеть своих детей в семье, а не детдоме. Но, несмотря на поддержку государства, российское усыновление таких детей успешным назвать трудно. Я сохраняю оптимизм, но если раньше таких детей усыновлял хотя бы наш собственный персонал, то сейчас нет и этого».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости