На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интервью с гражданином Кыргызстана: докатилось ли до них бирюлевское эхо?

Азамат ТЫНАЕВ,

редактор радио «Азаттык» (Кыргызстан)

«Нам абсолютно не нужно, чтобы наши сограждане завоевывали себе дурную славу»

Россия погрузилась в яростные споры о межнациональных отношениях и мигрантах. «Особая буква» решила выяснить, докатилось ли бирюлевское эхо до Киргизии, откуда в большом количестве едут к нам те самые мигранты.
«Нам абсолютно не нужно, чтобы наши сограждане завоевывали себе дурную славу» 18 октября 2013
Мигранты — нелегальные или с вполне себе законным разрешением на работу — сейчас в России тема номер один. В каком только аспекте не рассматривается этот вопрос! В экономическом — проживет ли наша страна без дешевой рабочей силы. В правовом — как можно законодательно решить проблему. В политическом — власть, партии, оппозиция спешат заработать свои бонусы на этой теме. В культурологическом — как совместить поведенческие модели местных и приезжих. Обо всем этом можно дискутировать до бесконечности. Но любопытно было бы узнать, как ситуация видится на родине тех, о ком мы спорим.

— В Азербайджане бирюлевские события вызвали резкое недовольство. Звучат обвинения в ксенофобии. А что происходит в Киргизии? Какие по этому поводу настроения?

Реакция в целом сдержанная, хотя многим, конечно, неприятно слышать о таких событиях. Тем более с учетом того, что много наших соотечественников находится на заработках в России, в том числе и в Москве.

Но все также понимают, что определенная часть российского общества тоже права в своих требованиях и ожиданиях относительно правил поведения со стороны нероссийских этносов. Ведь точно такие же требования общественность ставит и в Кыргызстане относительно приезжающих к нам.

И тут бывают определенные конфликты, связанные с китайцами, с турками. Поэтому к таким вещам здесь стараются относиться очень объективно.

Но когда все это сопровождается националистическими лозунгами при непосредственном участии ультранационалистов, как это часто происходит в России, то подобные вещи вызывают здесь только сожаление.

— В Киргизию, как я понимаю, приезжают сейчас на работу китайцы?

Да, приезжают. Раньше, до ужесточения правил перехода границы, было очень много рабочих из Узбекистана. Особенно массово они были задействованы в аграрном секторе, на сельскохозяйственных работах.

Вообще Кыргызстан — изначально многонациональная страна. Только среди коренных жителей страны насчитывается свыше 90 национальностей. И в этом плане, конечно, успели выработаться определенные нормы общежития.

Но и они дают время от времени сбой. И мы, к сожалению, не можем похвастаться тем, что у нас абсолютно толерантное общество, восприимчивое к чужим культурам, к представителям других национальностей.

Бывает, и у нас звучат различные лозунги, но до таких эксцессов, к счастью, пока не доходит. Я имею в виду организованные марши или побоища.

— У нас существует мнение, что экономика Киргизии (как и других центральноазиатских республик) существует во многом за счет того, что ее жители приезжают на заработки в Россию и отправляют деньги к себе домой. Так ли это?

Я абсолютно с этим согласен. Это объективно существующая реальность с единственной поправкой, что экономика Кыргызстана выживает не только за счет этого. Правильнее будет сказать: в том числе благодаря трудовой миграции.

Цифры тут говорят сами за себя. По официальным данным, это больше 500 тыс. человек. А по неофициальным — около 700 тысяч. Но тут очень сложно, ведь в их числе есть этнические русские и представители других национальностей — и не только славянских. Есть киргизы, которые подпадают под действие программы переселения соотечественников и которые уже легально уезжают по этой программе. Но там другие цифры, другая статистика.

А в целом число граждан, которые постоянно либо сезонно находятся в РФ на заработках, очень велико. Велик и их вклад. Я бы не сказал, правда, что в экономику, ведь мы же говорим все-таки о частных переводах. Они направляют эти переводы своим семьям. Но эти семьи живут благодаря полученным переводам, и это все равно сказывается на каких-то макроэкономических показателях.

Возьмем, к примеру, платежный баланс или курс валют. Кыргызстан — это страна, которая завозит в несколько раз больше того, что вывозит.

В целом постоянное вымывание валюты за счет превалирования импорта над экспортом — явление отрицательное. Однако при этом не наблюдается девальвации местной валюты или нехватки иностранной. И все благодаря тому, что мигранты своими денежными переводами поддерживают этот баланс. На свои деньги они строят себе жилье, открывают объекты бизнеса — уже здесь, в Кыргызстане. Естественно, что их вклад в нашу отечественную экономику очень велик.

Если не ошибаюсь, в год киргизские трудовые мигранты перечисляют только из России около 2 млрд долларов. Для Кыргызстана это колоссальная цифра, потому что фактически это чуть менее половины доходной части бюджета.

— С другой стороны, десятки тысяч здоровых молодых мужчин и женщин уезжают из страны и живут в России. Разве это хорошо для Киргизии?

Это абсолютно нехорошо. Еще лет десять назад альтернативы, конечно, не было. Но в последнее время намечается тенденция пусть небольшого, но устойчивого роста местной экономики. В результате с каждым годом растет спрос на рабочие руки, на специалистов (особенно строительных специальностей).

И я думаю, что постепенно тенденции вымывания трудовых ресурсов из республики придет конец, и массовый отток рабочих прекратится. В последнее время наши министерства проводят различные информационные кампании, рассказывая об увеличении объемов строительства в стране.

Во многом это происходит и благодаря России. Думаю, вы знаете, что между Кыргызстаном и Российской Федерацией были подписаны недавно масштабные соглашения в сфере гидроэнергетического строительства. Это будет крупнейшая в Центральной Азии ГЭС (Камбар-Ата-1 и Камбар-Ата-2) и Нарынский каскад. Суммы инвестиций составляют около 2,5 млрд долларов. И своих рабочих, соответственно, потребуется немало.

Параллельно я хотел бы отметить еще один момент. За все эти годы около 400 тыс. киргизов, уехавших когда-то на работу в РФ, уже обзавелись российским гражданством.

— А домой они приезжают? Или уже все уехали и с концами?

К сожалению, подробной статистики никто не ведет. Некоторые уже полностью обосновались в России. Есть такие семьи мигрантов, чьи дети даже ни разу не были в Кыргызстане. Но есть и те, кто поддерживает более тесные связи — живут, скажем так, на два государства.

Как правило, это уже очень успешные люди. Они заняты в сфере бизнеса, в сфере оказания услуг, строительства. Среди них есть владельцы собственного бизнеса — мелкого и среднего. Словом, это уже состоявшиеся, материально независимые люди, полностью интегрированные в российскую действительность и прекрасно владеющие русским языком.

Поэтому вопрос, наверное, в том, как они сами себя идентифицируют. Этнически они, естественно, остаются киргизами, но вот как граждане… Граждане какой страны — России или Кыргызстана? Это уже их выбор, особенно если учесть, что мы были когда-то единой страной, и интеграционные связи между нашими странами сохраняются.

И когда мы говорим о перетоках людских масс между нашими странами, то это надо только приветствовать. В Кыргызстан ведь из России тоже часто приезжают — и не только в гости.

Другое дело, что процессы эти должны регулироваться. Приезжие люди должны уважать законы, менталитет и правила поведения страны своего пребывания. Еще раз повторюсь: в Кыргызстане с большим пониманием относятся к проблемам русского народа, который совершенно обоснованно жалуется на определенные неудобства, создаваемые некоторыми мигрантами.

В этом плане у нас всегда ведется определенная работа. Тем молодым людям, которые все-таки желают поехать на заработок в Россию, даже организовывают здесь бесплатные языковые курсы при Министерстве молодежи, труда и миграции (примерно так оно у нас называется). Им читают лекции о культуре поведения, о законах страны. Нам абсолютно не нужно, чтобы наши сограждане завоевывали себе дурную славу и чтобы из-за них о нашей стране судили негативным образом.

— Приезжая в Россию, многие мигранты из Средней Азии сталкиваются с городской европейской культурой. Заметно ли влияние этой культуры на тех, кто возвращается в Кыргызстан?

Знаете, у нас в стране два крупных города — это столица Кыргызстана Бишкек и Ош, расположенный на юге страны. Там местные жители тоже жалуются на то, что культура портится — во многом благодаря местным мигрантам, которые приезжают из далеких сел. Они не умеют себя вести, мусорят, не соблюдают элементарных правил (в том числе правил дорожного движения). Жалуются местные и на ухудшение криминогенной ситуации. Но это, похоже, какие-то глобальные процессы.

— Внешне Бишкек действительно производит впечатление абсолютно европейского города. Это только внешне, на взгляд туриста, или он действительно такой?

Мы тут тоже постоянно ставим эти вопросы. Общий уровень у нас сильно снижается именно за счет того, что наша внутренняя миграция также нередко сопровождается негативными последствиями. Люди начинают жить в городе, но при этом мало чем напоминают горожан в плане поведения, внешнего вида, манеры общения. Это все есть.

— А много ли сейчас в Киргизии русских? И бывают ли конфликты между русскими и местными жителями?

Ничего конкретного в плане статистики я сказать не могу, но визуально, конечно, есть. Слава Богу, период массового отъезда из страны этнических русских остался далеко позади. В начале двухтысячных этот процесс сильно затормозился. Кто хотел, те давно уехали. А те, кто остался, остались в результате осознанного выбора. И раз они тут остаются, значит, этот выбор продиктован в том числе тем, что вопросы межнациональных отношений утратили былую остроту.

Да, бытовой национализм есть, и мне кажется, он никуда и не денется. Но он не носит систематического характера. Наше гражданское общество носит весьма деятельный характер, так что вряд ли оно даст расползтись всевозможным проявлениям националистического характера.

— А каково у вас вообще отношение к России? Как к месту, где можно зарабатывать, как к старшему брату или как к недавнему, но уже позабытому прошлому?

Знаете, присутствуют все три фактора, которые вы сейчас перечислили. Единственно, я хотел бы уточнить. Как на старшего брата на Россию смотрят в основном люди старшего поколения. Они до сих пор видят в Москве некий эталон, некий, скажем так, идеал.

Молодежь придерживается более меркантильной точки зрения. Для многих из них Россия — место, где можно заработать. Но такая молодежь, я думаю, сейчас везде — не только в Кыргызстане, но и в России. Ее мало трогают моменты, оставшиеся в нашем опыте: интернационализм, взаимопроникновение культур. Для молодежи Россия — это место с хорошими экономическими условиями, где есть возможность заработать.

Третий момент больше свойственен среднему поколению. Это люди, которым Россия важна именно как некий культурный светоч. Такие люди хорошо говорят на русском языке; они читают на нем, смотрят кинематограф. Благодаря русскому Интернету они получают всю информацию о мире, о технологиях.

Словом, у нас можно найти все эти три момента.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Нина Лебедева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости