На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ряд нобелевских лауреатов обратился к Путину с просьбой освободить экологов с Arctic Sunrise

«Особая буква»

Путин получил Нобелевское письмо

11 общественных деятелей, в разные годы получавших Нобелевскую премию, выступили с открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой освободить активистов Гринпис, обвиняемых российскими правоохранительными органами в пиратстве.
Путин получил Нобелевское письмо 17 октября 2013
В число нобелевских лауреатов, оставивших свои подписи под обращением, входят архиепископ Десмонд Туту из ЮАР, экс-президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, бывший лидер Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта, а также борец за права человека из Аргентины Адольфо Перес Эскивель.

Известные на весь мир общественные деятели просят президента России снять с 28 экологов, а также фотографа Дениса Синякова обвинения в пиратстве. Напомним, ледокол Arctic Sunrise, на котором находились экоактивисты, подошел к платформе «Приразломная» в Печорском море 18 сентября. Гринписовцы попытались закрепить на платформе баннер, однако их акцию сорвали сотрудники Федеральной службы безопасности РФ, задержавшие судно и его пассажиров. В итоге суды Мурманска арестовали всех, кто находился на борту Arctic Sunrise. Экологи и фотограф Синяков обвиняются в пиратстве. Им грозит до 15 лет колонии.

Материал по теме: Следственный комитет РФ заявил, что на ледоколе Гринпис была найдена аппаратура двойного назначения и наркотические вещества. (ДАЛЕЕ)

Открытое письмо на имя Владимира Путина пресс-служба Greenpeace International обнародовала в четверг. Помимо Десмонда Туту, Оскара Ариаса Санчеса, Жозе Рамуш-Орта  и Адольфо Переса Эскивеля под обращением подписались гватемальская правозащитница Ригоберта Менчу Тум, пропалестинская активистка из Ирландии Мейрид Корриган Макгуайр, североирландская соосновательница Сообщества мирных людей Бетти Уильямс, глава Международного движения за запрещение противопехотных мин Джоди Уильямс, либерийская активистка-миротворец Лейма Гбови и иранская правозащитница Ширин Эбади.

Материал по теме: адвокаты активистов Гринпис, которым предъявлены обвинения в пиратстве, готовят жалобы в ЕСПЧ в связи с ужасными условиями их содержания в СИЗО, а также намерены добиваться возбуждения уголовного дела по фактам хищения личных вещей экологов. (ДАЛЕЕ)

Воззвание нобелевских лауреатов обращено к Владимиру Путину неслучайно. Ранее российский лидер, отвечая на вопрос о судьбе экипажа Arctic Sunrise, сказал, что не считает экологов пиратами. Однако пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уже выступил с заявлением, что общественные деятели направили свое письмо не по адресу.

«Президент с огромным уважением относится к нобелевским лауреатам и всегда с большим вниманием прислушивается к их мнению. В данном случае речь идет о ситуации, когда президент не является верным адресатом», — отметил Песков.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости