На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

У жителей Бирюлево есть лишь руки, ноги и голова, которой они поняли, что жаловаться уже бесполезно

Кирилл ШУЛИКА,

заместитель председателя партии «Демократический выбор»

Овощебазис и надстройка

События в Бирюлево — это такая же самоорганизация общества в условиях неэффективности государства, как, например, помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Причем люди действуют так, как умеют, поэтому не всегда их поступки пахнут розами.
Овощебазис и надстройка 14 октября 2013
То, что в воскресенье случилось в Бирюлево, — это такая же самоорганизация общества, как, например, помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке или в Крымске. Нужно понимать, что общество начинает само действовать там, где государство неэффективно. В Крымске оно было неэффективно, и туда поехали люди со всей страны, чтобы разобрать затопленные дома. В сфере миграционной политики государство неэффективно. Владимир Путин буквально на днях в очередной раз заявил, что виз со Средней Азией не будет, поэтому общество начало действовать само. Действует оно, понятное дело, как умеет, и не всегда эти действия, так сказать, пахнут розами.

 

Материал по теме: в Западном Бирюлево люди вышли на улицу с требованием найти убийцу Егора Щербакова, которого зарезал неизвестный неславянской внешности. Митинг перерос в массовые беспорядки, закончившиеся задержанием почти 400 человек. Всех их правоохранительные органы планируют допросить в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Хулиганство». Разгромлены торговый центр, овощебаза и арбузная лавка, повреждены несколько автомобилей и холодильные камеры. (ДАЛЕЕ)

Собственно, проблемы миграции в столице настолько остры, что в ходе недавней мэрской кампании даже Сергей Собянин сделал их одними из магистральных в своих выступлениях. Понятно, что там дальше слов и не могло ничего пойти, потому что это проблемы федерального уровня. Но вот почему-то оппозиционные кандидаты, включая Алексея Навального, миграционную тему задвинули на периферию — на радость либеральной публике, ратующей за «Москву для всех».

Это, кстати, лишний раз доказывает, что власть, конечно, оторвана от народа, но оппозиция оторвана от него еще больше. Реакция на события в Бирюлево последовала от «Единой России» и «Народного фронта», а не от оппозиции, часть из которой озабочена шубохранилищами Якунина, а часть — распилами на Олимпиаде в Сочи.

Доходит совсем до смешного: оппозиция превращается в коллективного Владимира Маркина и начинает рассказывать об организовавших все провокаторах. Эти люди, к слову, обижаются, когда некие не совсем нормальные журналисты рассказывают, что на Болотную протестующие ходили за печеньки. Сейчас обиженным самое время подойти к зеркалу.

Я сам живу на окраине Москвы. В кармане с собой ношу такую увесистую связку ключей, чтобы, если вдруг что, применить ее не только для открывания дверей. Когда я в темное время суток выхожу из метро, я вижу, как родители встречают своих детей-студентов, причем не только девушек, но и парней. Даже в «лихие 90-е» меня, например, не надо было встречать, ибо в районе было относительно спокойно — Свиблово миновали бандитские разборки или какая-то другая гадость. Сейчас же общество у нас тоже самоорганизуется. 

Не так давно Свиблово показывали даже по государственному телевидению — молодые жители района сдали в полицию торговцев спайсами (Спайс — один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. — Ред.). Стоит ли говорить, что ими оказались далеко не коренные москвичи, а выходцы из Ингушетии. Все жалобы в полицию на то, что в районе на каждом заборе есть телефоны продавцов дури, а подсаживаются на нее школьники, не отрабатывались, по мнению жителей, по причине «крышевания» бизнеса большими дядями в погонах.

Вот так самоорганизация общества и возникает…

И вот я честно хочу сказать: родители школьников, сидящих на спайсах, приходили ко мне, потому что я в районе в депутаты баллотировался, жаловались, но ни разу никто из них не ругал Путина или Собянина. Путин и Собянин — они далеко, а торговцы спайсами и сотрудники МВД, которые ничего не могут сделать, рядом.

Ровно такая же история была и в Бирюлево. Овощебаза, являющаяся по размерам больше памятного всем Черкизона, — это известный рассадник криминала и притон для нелегальных мигрантов. «Держал» ее то ли покойный Дед Хасан, то ли еще кто-то. Говорят, что даже когда на овощебазу приехал Сергей Собянин, перед ним закрыли ворота и не пустили вовнутрь. Более того, выяснилось, что глава МВД Владимир Колокольцев распоряжался закрыть все подобные базы в Москве, однако никто не почесался.

Так что по всему выходит, что погромщики требовали от полиции ровно того же, что и их начальник. Только у начальника есть какие-то рычаги воздействия типа приказа об увольнении, а у жителей есть только собственные руки, ноги и голова, которой они поняли, что жаловаться уже бесполезно.

В столице вообще уже давно пора что-то делать с миграцией. Вот-вот начнется Курбан-байрам, и весь город столкнется с тем, что непонятно как оказавшиеся в Москве выходцы из Средней Азии заполонят прилегающие к мечетям районы. Хотя почему непонятно как оказавшиеся? Все тут ясно на самом деле…

Мне, коренному москвичу, смотреть на происходящее неприятно. Оппозиционные митинги, куда я иногда хожу, мешают проездам скорой, поэтому их надо запретить, а мигранты в ходе своих праздников мешают проходу врачей на работу — например, в больницу на улице Дурова, — но их трогать нельзя, чтобы не прослыть нарушителями идей толерантности. Получается, что у меня, родившегося в Москве, в родном городе прав меньше, чем у тех, кто сюда приехал и за взятку выправил документы.

Важно еще понимать, что избирателя проблема овощебазы и безопасной дороги от метро до дома волнует куда больше, чем Путин и Кремль. Путина они видят только по телевизору, а тех, кто людей терроризирует и режет соседей, каждый день. И вот ровно поэтому акции против Путина — это удел Садового кольца и аудитории в Интернете.

Оппозиция же просто должна опуститься до уровня овощебаз, точечной застройки или резиновых квартир, иначе никаких шансов на большой успех у нее не будет. Вы думаете, что эти люди поддерживают путинское евразийство, превратившееся уже в идею фикс? Ничего подобного, они голосуют по причине «если не Путин, то кто?»

И вообще, у погромов есть еще одно объяснение. Решение проблем в Бирюлево не требует каких-то выдающихся реформ. Оно требует только одного — чтобы жителей представляли хоть какие-то политические силы, которые бы и поднимали вопросы овощебазы и поведения мигрантов. Сейчас таких сил нет, увы, ни во власти, ни в оппозиции, соответственно, политическое решение проблем людей из Бирюлево невозможно. Вот поэтому они и пошли решать эти вопросы сами.

Повторю, никакого иного ресурса, кроме рук, ног и головы, у них нет. Уголовными делами и ОМОНом эту проблему решить нельзя.

 

Материал подготовили: Кирилл Шулика, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости