На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Правозащитники, посетившие ИК-14, подтвердили заявление Толоконниковой о нарушениях условий труда

«Особая буква»

СПЧ рекомендует перевести Толоконникову в другой отряд и на другую работу

Члены рабочей группы Совета при президенте, посетившие мордовскую колонию, где отбывает наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, подтвердили ее заявления о грубых нарушениях условий труда в исправительном учреждении.
СПЧ рекомендует перевести Толоконникову в другой отряд и на другую работу 1 октября 2013
Во вторник члены Комиссии Совета по правам человека при президенте Елена Масюк, Мария Каннабих, Евгений Мысловский опубликовали отчет о посещении 25 сентября 2013 года ИК-14 по Республике Мордовия в связи с объявлением голодовки Надеждой Толоконниковой. Четвертый член комиссии, Илья Шаблинский, представил отдельный документ.

Заключение Масюк, Каннабих и Мысловского можно прочитать на сайте СПЧ . Отчет Шаблинского опубликован здесь

Все правозащитники подтверждают заявление Надежды Толоконниковой о нарушениях условий труда в исправительном учреждении, где она отбывает свою «двушечку».

В отчете Масюк, Каннабих и Мысловского прямо сказано, что в ИК-14 «существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12—16- часового рабочего дня, также как и работы по воскресным дням, на швейном производстве». Члены СПЧ указывают, что это является нарушением Трудового кодекса, который предусматривает рабочую неделю в 40 часов.

Материал по теме: открытое письмо драматурга Елены Райской Владимиру Путину и Владимиру Лукину в связи с ситуацией в мордовской ИК-14: «Система наказания в нашей стране — безумная слепая машина, которая штампует своих постоянных клиентов. Она работает сама на себя — против общества и, следовательно, государства. Обращаться к машине с просьбами о милосердии — бессмысленно».(ДАЛЕЕ

В документе правозащитники пишут, что «непрозрачная система подведения итогов выполнения плана создает условия для злоупотребления своими полномочиями у мастеров и бригадиров смен».

Зарплата осужденных женщин не превышает минимального размера оплаты труда в 5205 рублей. На самом деле заключенные за месяц работы по 16 часов практически без выходных получают не более 1200—1300 рублей.

Кроме того, женщин заставляют бесплатно выполнять хозяйственные работы в колонии после смен.

Илья Шаблинский в своем отчете пишет, что заключенным приходится работать сверхурочно, при этом по документам выходит так, что женщины добровольно выходят на работу по воскресеньям (по три раза в месяц) или после окончания трудового дня. По его словам, данные о сверхурочной работе подтверждаются как осужденными, так и администрацией колонии. «Никто из руководства колонии не отрицал, что труд на швейном производстве рассматривается как обязательный, то есть принудительный», — говорится в отчете. Член СПЧ делает вывод — в исправительном учреждении «явочным порядком введен рабский труд».

Масюк, Каннабих и Мысловский свидетельствуют, что ряд осужденных, содержащихся в ИК-14, подтвердил слова Надежды Толоконниковой о том, что администрация не передает жалобы заключенных в надзорные инстанции. Осужденных за жалобы наказывают, говорится в отчете.

В отчете Масюк, Каннабих и Мысловского сказано, что, по их мнению, голодовка Надежды Толоконниковой «была заранее спланирована, организована и скоординирована извне», равно как и информационная поддержка в СМИ. В числе таких организаторов Масюк, Каннабих и Мысловский назвали мужа Толоконниковой Петра Верзилова, ее адвоката Ирину Хрунову, а также главу правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова.

В докладе Шаблинского об этом не говорится. Правозащитник считает «целесообразным проведение совещания членов совета об итогах поездки в Потьму с учетом полученной информации и  наличия определенных расхождениях во мнениях».

Масюк, Каннабих и Мысловский рекомендуют «Толоконникову в связи со сложившимися сложными отношениями с другими  осужденными  женщинами и во избежание дальнейших конфликтов перевести  в другой отряд. В связи с жалобами Толоконниковой Н.А. на постоянные головные боли перевести Толоконникову на более легкую работу, например, в библиотеку или  вечернюю школу. Учитывая длительный период голодания, направить Толоконникову Н.А. на комплексное медицинское обследование в медучреждения ФСИН».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости