На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ситуация вокруг Arctic Sunrise: СКР готов предъявить экологам и экипажу обвинения в пиратстве

«Особая буква»

СКР: действия активистов Гринпис представляли угрозу для сотрудников «Приразломной»

Следственный комитет объявил, что готов предъявить обвинения в пиратстве задержанным на ледоколе Arctic Sunrise.
СКР: действия активистов Гринпис  представляли угрозу для сотрудников «Приразломной» 30 сентября 2013
СКР настаивает — активисты Гринпис на ледоколе Arctic Sunrise вошли в 500-метровую зону вокруг платформы «Приразломная», в то время как в экологической организации утверждают обратное. «Предупреждения отойти на безопасное расстояние полностью игнорируются. Затем, спустив на воду несколько лодок, подозреваемые используют специальное оборудование, с помощью которого пытаются подняться на платформу. Требования представителей власти прекратить противоправные действия они также не выполнили и, более того, пошли на таран лодки, в которой находились пограничники. Все эти действия следствие расценивает как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов», — говорится в заявлении ведомства Александра Бастрыкина.

Следственный комитет намерен установить роль каждого из подозреваемых в совершении преступления. Подобные действия уголовно наказуемы, под каким бы предлогом они ни совершались, а якобы мирные цели их ни в коем случае не оправдывают, говорится в заявлении СКР.

В понедельник следователи продолжили осмотр ледокола и произвели выемку подозрительных предметов и улик. При процедуре присутствовал капитан Питер Уилкокс. «Изъята часть оборудования, а также документы на иностранном языке. Эти документы сейчас переводятся, а затем вместе с изъятым оборудованием будут направлены на экспертизу для установления целей, в которых оно могло быть использовано», — сообщил СКР.

Накануне последние восемь задержанных были отправлены под арест на два месяца. В итоге все 30 человек — 16 членов экипажа ледокола, 13 активистов Гринпис и фотограф-фрилансер Денис Синяков — были отправлены в мурманские СИЗО на два месяца.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выразил сожаление в связи с арестом всех членов экипажа. «Это выглядит как тотальное решение, на которые мы в нашей истории, к сожалению, были горазды», — прокомментировал он Интерфаксу.

«Подозрения в уголовных преступлениях должны расследоваться сугубо в индивидуальном плане. Есть люди, которые планировали операцию, есть люди, которые оказались объектами, а не субъектами операции. Надо смотреть, где и каким образом был нарушен закон, и если он был нарушен, то кем конкретно. Остальных вполне можно было отпустить и оставить в Мурманске под подпиской о невыезде до выяснения всех обстоятельств», — сказал омбудсмен.

В понедельник же в Мурманский областной суд стали поступать кассационные жалобы на арест экологов.

Украина выступила в защиту своего гражданина Руслана Якушева, работавшего коком на судне «Арктик Санрайз», арестованного на два месяца.

А защитники гражданки Финляндии Сини Саарелы заявили, что их подзащитная постоянно нуждается в жизненно необходимых лекарствах. «У Сини заканчиваются лекарства. У нее удалена щитовидная железа», — тревожатся экологи.

Адвокаты Саарелы просили избрать девушке меру пресечения в виде залога в миллион рублей или домашнего ареста из-за плохого самочувствия активистки. В то же время во ФСИН заявили, что за активисткой осуществляется медицинский надзор, в случае необходимости обвиняемой будут предоставлены лекарства.

Голландка Файза Аулахсен также жалуется на состояние здоровья. Она еще в суде настаивала на том, что ей необходим врач, но медиков к ней не допускают.

Австралийские консулы, посетив в СИЗО своего земляка, заявили, что условия в камерах очень плохие: в камере нет отопления, а доступ к умывальнику лимитирован.

Пресс-секретарь Гринпис заявила, что все иностранные граждане находятся в одиночных камерах: «Иностранцы содержатся в одиночных камерах. Согласно международной практике, содержание в одиночных камерах больше суток приравнивается к пыткам», — сказала она.

В свою очередь, Гринпис 30 сентября подал апелляции на решения Мурманского суда об аресте 22 членов экипажа Arctic Sunrise. До 3 октября намерен подать апелляции по оставшимся восьми экологам, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь организации Татьяна Васильева.

«Адвокаты арестованных подали апелляции по первым 22 задержанным. До четверга будут поданы апелляции по остальным восьми. Даты рассмотрения неизвестны. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, это должно произойти в течение трех дней. По россиянам апелляции тоже поданы, на всех», — цитирует агентство Васильеву.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости