На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Якунин рассказал свою версию создания кооператива «Озеро»

«Особая буква»

Президент РЖД: «Не это было причиной назначения некоторых людей»

Владимир Якунин впервые рассказал об истории создания знаменитого кооператива «Озеро», среди жителей которого, по данным СМИ, был Владимир Путин и другие высокопоставленные чиновники и бизнесмены.
Президент РЖД: «Не это было причиной назначения некоторых людей» 20 сентября 2013
Президент РЖД в интервью агентству «Прайм» опроверг слухи о назначениях на высокие посты тех, кто имел отношение к объединению дачников в поселке Соловьевка благодаря связям в этом кооперативе.

Якунин напомнил о тяжелой экономической ситуации, в которую попала страна в 90-е годы, и признался, что для него «стоял вполне конкретный вопрос: как выживать и как кормить семью в буквальном смысле этого слова». Именно в то время он и несколько его друзей приобрели землю на берегу Комсомольского озера посреди Карельского перешейка и построили там дома.

Они арендовали и выкупили земли, но оказалось, что весь берег озера занят дачниками, без разрешения построивших дома. «Туалеты, как в известном фильме, с выгребными ямами стояли на берегу озера, и никого это не колыхало», — говорит глава РЖД.

Вопрос с незаконными застройщиками владельцы кооператива решили мирно: «Мы с властями региона договорились и провели переговоры со всеми самозахватчиками, потому что мы были тогда официальными приобретателями прав на аренду и покупку земли. Как сейчас делают? Пустили бульдозеры, все снесли. Мы пошли по-другому пути: с каждым договорились и предложили на территории, которую совхоз выделил, простроить им нормальные домики».

Домики кооператив построил за свои собственные деньги, которых «лишних не было, чтобы не было скандала, чтобы никто на нас не смотрел с ненавистью».

В самом кооперативе тоже, по словам Якунина, хором не возводили: «Построили мы из дерева с большим напряжением, денег не было, поэтому занимали и все. Построили дома, которые по сравнению с сегодняшними просто бизнесовыми смотрятся как очень небольшие сооружения. Площадь у дома 240 метров. Самое большое преимущество то, что мы сохранили кусок природы такой, какая она есть. Всегда так делали», — говорит он.

Со временем из того кооператива осталось два человека, которые начинали, и еще один, который присоединился позже: «Больше там никого. И не это было причиной назначения некоторых людей. То, что мы были из Ленинграда, то, что мы знали друг друга, то, что у каждого за плечами был определенный опыт… Я точно так же выбираю своих заместителей — по опыту, по знанию, по своему впечатлению от человека. Это естественно», — признался глава РЖД.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости