На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Скоро ФСБ начнет рассматривать анонимки — об этом сообщил не кто-нибудь, а «Российская газета»

«Особая буква»

ФСБ готова выслушать, прислушаться и подслушать

ФСБ будет производить проверки по анонимным сообщениям, если в таковых содержатся сведения о совершенных или готовящихся преступлениях, говорится в проекте инструкции о работе с обращениями граждан.
ФСБ готова выслушать, прислушаться и подслушать 22 августа 2013
«На письменное обращение, не содержащее фамилии гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес (адрес электронной почты), по которому должен быть направлен ответ, ответ не дается. Такое обращение на основании письменного решения руководителя, начальника органа безопасности либо другого уполномоченного им должностного лица может быть признано анонимным и приобщено к соответствующему делу или уничтожено в установленном порядке. Анонимные обращения, в которых содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении, подлежат учету, регистрации и проверке», — говорится в приказе, подписанном директором ФСБ Александром Бортниковым.

Фактически Федеральная служба безопасности возвращается к положению, действовавшему в начале нулевых. Согласно инструкции, утвержденной Приказом ФСБ РФ от 14.08.2001 №432, «анонимные обращения, в которых содержатся признаки подготавливаемого, совершаемого или совершенного общественно опасного деяния (преступления)», направлялись «для проверки содержащейся в них информации и принятия мер по пресечению и раскрытию общественно опасного деяния (преступления) в соответствующие подразделения органов безопасности либо по подследственности». Однако уже с 2006 года был установлен другой порядок работы с обращениями: анонимки заодно с бессмысленными и оскорбительными обращениями просто оставлялись без внимания. Впрочем, как говорят сотрудники ФСБ, на практике сообщения о готовящихся терактах и тому подобных преступлениях проверялись даже в том случае, если заявитель пожелал остаться неизвестным.

Также по теме: в обозримом будущем едва ли не любой обыватель может стать объектом оперативной разработки. Планируемое усиление «антиэкстремистских» статей, которое уже воплощено в виде законопроекта и внесено в Думу, позволит силовикам вести тотальную слежку. (ДАЛЕЕ)

Готовность вернуться к изучению анонимных обращений ФСБ объясняет тем, что в ряде случаев заявители испытывают обоснованный страх за собственное благополучие. Это касается особо опасных государственных преступлений, будь то подготовка террористических акций, действия ОПГ и бандформирований, крупные коррупционные преступления, в которые вовлечены высокопоставленные чиновники. В этих случаях преждевременное раскрытие личности заявителя может стоить ему жизни. А между тем заявитель может выступить важным свидетелем в ходе следствия и судебного процесса.

Намерение чекистов вернуться к изучению анонимок вызывает в обществе тревогу и недоумение. Существует вероятность, что большинство анонимных доносчиков будут не столько информировать компетентные органы о преступлениях, сколько сводить счеты с личными врагами. При этом сами они получат возможность уйти от ответственности за заведомо ложный донос или заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

С другой стороны, если сейчас доносчиков сдерживает необходимость подписывать свои обращения, то после внесения предложенных изменений на органы государственной безопасности обрушится поток «спама», что никоим образом не улучшит их работу.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости