На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Спецучреждения для нелегальных мигрантов функционируют в 21 регионе России

«Особая буква»

Страну накрывает сеть лагерей

Спецучреждения для содержания ожидающих выдворения с территории России иностранцев, находившихся здесь нелегалов, есть уже в 21 субъекте РФ. До конца года их откроют еще в 22 регионах.
Страну накрывает сеть лагерей 5 августа 2013
Оказывается, иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие административному выдворению или депортации за пределы страны, начиная с 2002 года содержатся в специальных учреждениях субъектов РФ или в специально отведенных помещениях органов внутренних дел. Об этом в понедельник сообщили представители ФМС. Так что полемика о временном лагере для мигрантов, открытом в Москве, запоздала — эти «зоны» есть у нас давно, просто общество о них не знало.

Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на ФМС, количество подобных спецучреждений будет расти.

Эти центры будут находиться в ведении полиции до 1 января 2014 года, а затем перейдут к ФМС России.

Напомним, что число мигрантов, доставленных во временный городок на востоке Москвы, достигло 544 человек. Большинство из них — граждане Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии и Киргизии.

Ясно, что население палаточного городка будет расти — нарушают визовый режим с столице тысячи нелегальных мигрантов. Однако европейский опыт содержания подобных временных резерваций, где беженцы ждут решения о депортации, показывает: такие временные убежища становятся постоянным прибежищем тысяч человек.

Напомним, временный лагерь для мигрантов в конце июля оборудовали во 2-м Иртышском проезде. Там установлено около 200 палаток, полевые кухни, умывальники и туалеты. Вместимость лагеря составляет около 900 мигрантов. При этом часть задержанных направляют в Центр содержания иностранных граждан московского управления МВД.

Всего с 29 июля полиция проверила документы у 4,5 тыс. иностранцев и выяснила, что каждый третий из них причастен к различным правонарушениям, чаще всего связанным с миграционным законодательством.

В социальных сетях уже развернулась дискуссия о правомерности и гуманности лагеря. Но в таких прибежищах для нелегалов нет ничего нового, и в принципе можно предположить, какие угрозы и проблемы принесет концентрация нескольких сотен мигрантов в одном месте.

Как уже писала «Особая буква», во Франции более 15 лет существует аналогичный лагерь в Кале. В этом портовом городе находится основная база переправки нелегальных иммигрантов в Великобританию. Очевидцы описывают некогда мирный городишко как место, где улицы патрулирует спецназ, а толпы мигрантов терроризируют мирное население. Правозащитники, в свою очередь, красочно описывают беспросветную жизнь мигрантов в антисанитарных условиях.

Все началось в 1999 году, когда Красный Крест открыл временный лагерь беженцев в пригороде Кале — Сангате. «В свои лучшие дни центр размещал до 1500 мигрантов, не считая сотен тех, кто жил за его пределами. Среди обитателей центра были косовары, афганцы, курды, иранцы и представители других национальностей, внутри лагеря постоянно вспыхивали межнациональные конфликты, иногда приводившие к человеческим жертвам», — пишет Егор Путилов.

В конце 2002 года Сангат был закрыт официально, но в Кале до сих пор остаются тысячи иммигрантов. Они живут в заброшенных складах, гаражах или в палаточных лагерях, регулярно сносимых полицией. Наиболее известные из них — палаточный лагерь «Джангл», где селятся курды, афганцы и иранцы, сквот, египтяне и другие, и «Гараж», который облюбовали палестинцы.

В 2008 году о Кале заговорили не только в Европе, но и в Старом Свете. Тогда молодая журналистка из Канады, приехавшая во Францию для репортажа об ужасных условиях жизни мигрантов, подверглась жесточайшему групповому изнасилованию обитателями лагеря. После чего даже правозащитники, призывающие пожалеть несчастных беглецов, на время умолкли.

Напомним, правительство Саркози высылало по 30 тыс. человек в год, поставив цель довести эту цифру до 40 тыс. человек и одновременно введя уголовное наказание за помощь нелегалам. Однако нынешний президент Франции Франсуа Олланд в феврале 2013 года объявил о планах строительства нового лагеря для беженцев рядом с портом в Кале.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости