На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сноуден в убежище: стоит просто порадоваться за человека и помечтать о новой России, которая Russia

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Велком ту зе Раша, а не Russia

Думая о Сноудене, забудьте ерничанье про эмиграцию в авторитарную страну. Путинизм здесь неважен, фээсбэшники неважны. Важно, чтобы он не сел в американскую тюрьму лет на 400. Ведь человек поступил по закону, как бы его ни клеймили «изменником» США.
Велком ту зе Раша, а не Russia 1 августа 2013
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, ославивший США чуть ли не самым громким со времен «Иран-контрас» скандалом, наконец-то почувствует на себе русское гостеприимство — получив убежище в РФ, американец покинул международную зону аэропорта Шереметьево. Вокруг Сноудена активно циркулирует конспирологическая мысль самого разного толка, изощряются в прогнозах политологи и геополитики, и мало кто в экспертном сообществе просто способен радоваться тому, что человек избежал неправедной мести государства длиною в несколько десятков, а то и сотен лет тюрьмы.

Эдвард Сноуден получил наконец временное убежище в России и покинул международную зону аэропорта Шереметьево. Он больше не будет жить в капсюльном отеле, зависеть от внешнего мира в унизительных мелочах вплоть до полотенец, больше не будет загнанным зверем.

Материал по теме: история Сноудена показала и еще покажет всем, что никакого «многополюсного мира» как не было, так и нет. Любое вольнодумство туземных вождей допустимо ровно до той степени, пока Дядя Сэм решительно не скажет: «Хватит!» (ДАЛЕЕ)

Можно сколько угодно рассуждать о том, какими мотивами движимы официальная Москва и лично Владимир Путин, которые после долгих и очевидных для всех колебаний все-таки предоставили беглецу пристанище. И можно гадать о том, как они, Москва и Путин, используют на внутриполитическом фронте факт предоставления убежища Сноудену и используют ли вообще.

Можно и, наверное, нужно строить прогнозы о том, как вся эта история отразится на внешней политике России: что придумают в ответ американцы, для которых возвращение Сноудена домой в наручниках есть вопрос национальной чести, что мы ответим на их ответ и какие в свете всей этой эпопеи будут, говоря казенным языком, «перспективы двухсторонних отношений». Вроде администрация Обамы, согласно The New York Times, «в ярости», так что перспективы так себе.

Все это важно. Но рискну заметить, что это важность второй степени в данном вопросе. А важность, в отличие от свежести булгаковской рыбы, имеет градацию. Важность первой степени, найдите уж в себе силы не ухмыляться, — это справедливость. 

Человек поступил по совести — вступился за попираемые права других людей. Человек поступил по закону, как бы его ни клеймили «изменником» официальные власти США: американские спецслужбы нарушали фундаментальные законы собственной страны и не менее фундаментальные нормы международного права.

И сейчас речь не о том, что спецслужбы нашей страны нарушают закон куда ядреней штатовских коллег. Ради бога, когда появится в России свой Сноуден, который расскажет о злодеяниях ФСБ и ФСО, будем надеяться, что Штаты или любая другая страна его укроют, спасут от пожизненной колонии «Полярная сова». Но у нас русского Сноудена нет, у нас есть американский Сноуден, и, думая об этом правильном, хорошем человеке, о его судьбе, забудьте ерничанье про эмиграцию в авторитарную страну. Путинизм здесь неважен, фээсбэшники неважны, важно, чтобы Сноуден не сел в американскую тюрьму лет на четыреста. Справедливо будет, если он не сядет за несуществующее преступление, не сядет из-за мстительной злобы пусть самого демократичного, но все равно государства.

Материал по теме: жаль, что в России все никак не найдется свой Эдвард Сноуден. У нас накопилось очень много вопросов к отечественным спецслужбам. Конечно, рано или поздно ответы на них будут найдены, но хотелось бы рано. (ДАЛЕЕ)

В общем, я призываю, во-первых, не верить в искренность российского руководства — никакими идеалистическими мотивами оно не руководствуется при принятии каких-либо решений, в том числе и вот этого решения по Сноудену. Это нужно всегда держать в уме и не обольщаться понапрасну. А во-вторых (несмотря на то что есть во-первых), я призываю порадоваться за гонимого, затравленного американца.

А вообще, конечно, жаль, что Россия не является настоящей Республикой, еще более свободной, открытой всем свежим ветрам, чем США. Чтобы Сноудена, Ассанджа и любого дерзкого, свободолюбивого человека мы могли принять на своей земле, не испытывая при этом мучительного диссонанса в свете защиты западных беглецов и собственных сидящих в аквариумах Мосгорсуда политзаключенных.

Хорошо бы, чтобы наша обновленная Родина когда-нибудь смогла, принимая очередного политического беженца, сказать: мы принимаем его потому, что у нас тут настоящая свободная страна и политики не сидят в тюрьмах, и спецслужбы знают свое, узкое и специфическое место, и ваш человек уходит к нам, тоже не испытывая диссонанса, не чувствуя себя игрушкой в вольной борьбе диктатуры хард-насилия и софт-насилия. Не выбирая меньшее из зол.

Ну вот сегодня можно порадоваться за Сноудена и помечтать о такой новой России.

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости