На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

После драки на московском рынке уволены шестеро полицейских, а сам Матвеевский рынок снесут

«Особая буква»

Коллеги избитого в Москве оперативника попали под статью

Возбуждено дело о халатности в отношении двух коллег оперативника, избитого в субботу на Матвеевском рынке в Москве. Еще шесть полицейских уволены из органов за бездействие при нападении на оперативника угрозыска.
Коллеги избитого в Москве оперативника попали под статью 31 июля 2013
Продолжают развиваться события, связанные с инцидентом на Матвеевском рынке. Следователи возбудили дело о халатности в инспектора ППС Владимира Черезова и полицейского-водителя Юрия Лунькова. Еще шестеро правоохранителей уволены за бездействие при нападении на своего коллегу и за то, что не задержали подозреваемого в совершении особо опасного преступления. Само место происшествия будет ликвидировано — Матвеевский рынок снесут к 2015 году. Московские власти, правда, отрицают связь между нападением на стража порядка и прекращением работы рынка, объясняя, что он закрывается в плановом режиме в рамках программы по ликвидации открытых рынков.

В среду президент прокомментировал бездействие полицейских на Матвевском рынке: «Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев», — предположил Владимир Путин.

Он поручил главному управлению собственной безопасности МВД РФ подключиться к расследованию избиения полицейского на Матвеевском рынке в Москве. Как передает РИА «Новости», глава государства выразил недовольство работой внутренних органов в целом: «Безусловно, это должно касаться не только сотрудников МВД, но и миграционной службы, да и всех других, в том числе местных органов власти. Я прошу Следственный комитет — с генпрокурором я уже говорил, с руководством других специальных служб — чтобы все активно подключились к этой работе», — заявил президент.

Напомним, что 31 июля следователи возбудили дело о халатности в отношении коллег оперативника, избитого в субботу на Матвеевском рынке в Москве. Под следствие попали инспектор ППС Владимир Черезов и полицейский-водитель Юрий Луньков. «В ближайшее время Черезов и Луньков будут допрошены. В частности, следствию предстоит установить причины их бездействия. Когда родственники задерживаемого начали оказывать сопротивление сотрудникам уголовного розыска, а затем жестоко избивать оперуполномоченного Кудряшова, его коллеги не предприняли никаких мер, чтобы пресечь эти противоправные действия, задержать и доставить нападавших в отдел для разбирательства», — сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Кроме того, начальник ГУ МВД РФ по Москве уже уволил шестерых полицейских за бездействие на Матвеевском рынке. «Из органов внутренних дел уволены заместитель начальника отдела по району Очаково-Матвеевское, участковый уполномоченный того же отдела и четыре сотрудника патрульно-постовой службы»,— сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Материал по теме: избиение полицейского на Матвеевском рынке: все, что нужно знать об этой истории (ДАЛЕЕ

«Коммерсант» пишет:«В ходе проверки, проведенной инспекцией ГУ МВД, было установлено, что три сотрудника угрозыска, приехавшие 27 июля на рынок задерживать подозреваемого в изнасиловании, действовали в соответствии с законом о полиции и ведомственными инструкциями. Когда на одного из них, Антона Кудряшова, напали родственники подозреваемого Халимат и Магомед Расуловы, они не стали применять оружие, поскольку рядом находилось немало людей и могли быть случайные жертвы. Кроме того, выстрелы могли спровоцировать толпу на беспорядки. При этом оперативники выполнили свою главную задачу: оставшись вдвоем — травмированного Кудряшова увезла скорая,— забрали и доставили к следователю задержанного за изнасилование. Зато оперативников не поддержал наряд постовой полиции, приехавший из местного ОВД. Именно из-за этого был упущен уже подозреваемый в нападении на полицейского Расулов. Его поймали только через несколько дней, а во вторник он с супругой был арестован судом».

Кроме того, шеф столичной полиции Анатолий Якунин предупредил, что в отношении ряда должностных лиц УВД по Западному административному округу будут приняты строжайшие меры дисциплинарного воздействия.

Расулов по прозвищу Мага и его жена Халимат, участвовавшие в нападении на оперативника, будут находиться под стражей до конца сентября. Им предъявлены обвинения по тяжкой статье — «Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов». За это можно получить от 12 лет заключения до пожизненного.

В среду суд в Москве арестовал 25-летнего уроженца Дагестана Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней, пишет Lenta.ru. В соответствии с решением суда, Магомедов останется под стражей как минимум до 26 сентября. Ранее подозреваемый заявил, что не признает вину в инкриминируемом ему преступлении. Он утверждает, что у него пропало желание насиловать девушку после того, как она закричала. Суд уже рассматривал ходатайство об аресте Магомедова 29 июля, однако тогда заседание пришлось перенести из-за его недостаточно свободного владения русским языком. В связи с этим подозреваемый попросил суд предоставить ему переводчика с редкого тиндинского языка.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости