На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В бунтующем городе Пугачеве Саратовской области введен запрет на продажу алкоголя

«Особая буква»

Истина не в вине

Проблема межнациональных отношений стоит в Пугачеве остро. Проблема межнациональных отношений стоит остро во всей РФ. Как минимум наивно, как максимум — глупо, но в любом случае опасно думать, что решить эту проблему можно, запретив продажу алкоголя.
Истина не в вине 10 июля 2013
Одновременно с введением сухого закона в Пугачев направлены следователи СКР из Москвы — расследовать убийство Руслана Маржанова.

В городе Пугачеве Саратовской области, который уже несколько дней лихорадят народные волнения, введен сухой закон — об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство «СарИнформ».

Запрет на продажу алкоголя введен районной управой, контроль над соблюдением сухого закона будут осуществлять полицейские. По предварительным данным, запрет будет действовать до 19 июля.

Акции протеста, с легкой руки прессы названная «восстанием Пугачева», начались в этом провинциальном городе 7 июля, после похорон местного жителя Руслана Маржанова, убитого 16-летнем уроженцем Чечни Али Назаровым в ходе уличной ссоры. Назаров, приехавший из Чечни в Пугачев к своему дяде, поссорился возле одного из кафе с Маржановым (по данным некоторых СМИ, «из-за девушки») и нанес местному жителю несколько ранений скальпелем. Маржанов скончался в больнице от полученных ранений. 

Материал по теме: драматические события в Пугачеве еще раз демонстрируют несостоятельность мифа о «национальном мире» в России. (ДАЛЕЕ

Возможно, детонатором последующих событий послужило то, что Маржанов был демобилизованным десантником — то есть, по сути, членом сплоченной мужской консорции. Как известно, именно представители таких консорций (десантники, футбольные фанаты, казаки Юга России, байкеры), существующих внутри русской нации, только и оказываются способными противостоять этнической преступности, заступаться или мстить за «своих». Действительно, на последовавших после похорон акциях протеста выделялись мужчины в тельняшках и голубых беретах Воздушно-десантных войск.

Но скорее всего, «десантный фактор» был вспомогательным, а людей вывели на улицы давно накопившиеся злость и обида. На протяжении нескольких суток горожане собирались на народные сходы, прорывая полицейские кордоны перерывали автотрассы, освистывали чиновников и требовали только одного — выселения уроженцев Чечни из города. Успокоить людей не помогали ни арест Али Назарова (то есть люди знают, что проблему наказанием одного человека не решить), ни бубнеж местных чиновников о создании «рабочих групп», ни соболезнования руководства Чечни, ни слова губернского начальства о необходимости уважения к «титульной нации».

Проблема межнациональных отношений стоит в Пугачеве остро. Проблема межнациональных отношений стоит остро во всей России. И как минимум наивно, как максимум — глупо, но в любом случае опасно думать, что решить эту проблему можно, запретив продажу алкоголя.

История знает случаи, когда на трезвую голову приходят еще более революционные мысли.

Комментарии
rts32
Такой закон надо ввести на постоянку по всей территории страны.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости