На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В день приговора Алексею Навальному тысячи москвичей готовы выйти на улицы

Комментируют Денис Билунов, Сергей Давидис

Столица входит в «Кировлес»

Несмотря на то что планируемый вечером 18 июля народный сход является не митингом, а просто собранием людей в одном месте без агитационных материалов и звукоусиления, власти Москвы грозят гражданам разгоном.
Столица входит в «Кировлес» 9 июля 2013
Вечером 18 июля, в день, когда Алексею Навальному и Петру Офицерову будет оглашен приговор по делу «Кировлеса», в Москве на Манежной площади запланирован народный сход, посвященный обсуждению приговора оппозиционеру и его товарищу. По состоянию на 14.00 вторника на странице народного схода в Facebook о своем участии заявили уже более шести тысяч человек. Еще две тысячи указали, что, возможно, присоединятся к мероприятию. Власти столицы уже пообещали пресекать все акции 18 июля, так как они являются «несанкционированными».

 

 

Денис Билунов, член политсовета «Солидарности», один из основателей «Партии 5 декабря»

Само по себе заявление властей, что все акции 18 июля будут несанкционированными, абсурдное и вызывает саркастическую усмешку. Так не бывает, что заранее все акции в определенный день признаются несанкционированными. Есть, к примеру, еще акции, которые не требуют санкционирования, либо пикеты — заявки на них подаются за три дня до проведения. Я не говорю, что 18 июля они будут проведены, а веду речь о том, что подобное обобщение властей бессмысленное и выражает, видимо, состояние их тревоги.

Речь сейчас не идет о митинге, который подразумевает использование звукоусиления, средств агитации и так далее. Мы говорим о сходе, когда люди собираются в каком-то месте. По действующему законодательству это не требует одобрения и санкционирования.

Каких действий ждать от полиции? Мы уже неоднократно были свидетелями того, что, к сожалению, полиция выполняет распоряжения городских властей, мягко говоря, спорные с точки зрения законодательства. Не исключено, что и в этот раз будет подобное. Тут остается, с одной стороны, апеллировать к здравому смыслу, с другой — люди, которые придут, должны быть готовы к любому развитию событий и соблюдать осторожность.

Я думаю, что процесс Навального — знаковое дело. Оно в значительной мере является ключевым в развитии всей цепи событий после декабря 2011 года. Конечно, для людей, ассоциирующих себя с тем подъемом, который был в 2011–2012 годах, это важное событие. Они хотят так или иначе публично выразить свое отношение. Многое будет зависеть от того, каким будет приговор Алексею Навальному, который огласят утром 18 июля. Если приговор будет таким, как просит прокурор, — шесть лет колонии — то это судебная расправа, люди будут возмущены

Уже сейчас о своем намерении участвовать в «народном сходе» в сети Facebook заявило около 6 тыс. человек. Думаю, число этих людей к 18 июля удвоится или даже утроится. Как мы знаем по практике последних полутора лет, число людей, которые реально придут на мероприятие, меньше в полтора-три раза от того, сколько зарегистрировалось в Интернете.

***

Сергей Давидис, политик, член Координационного совета оппозиции

Количество пришедших на сход будет зависеть от того, каким будет приговор Алексею Навальному. Если (и это наиболее вероятно) он будет обвинительный, тем более связанный с лишением свободы, то придет много людей.

Это не публичная акция в том смысле, в каком ее понимает закон, она не требует согласования. Это просто собрание людей в одном месте без агитационных материалов, звукоусиления. Юридический спор здесь вполне уместен. Другое дело, что наши правоприменители любое собрание более трех человек готовы считать публичным мероприятием. С этим ничего, к сожалению, не поделаешь. Есть привычка тащить и не пущать во всех случаях.

С другой стороны, чтобы не обострять ситуацию, если не будет перекрытия дорог, звукоусиления, думаю, что они удержатся от массовых силовых действий. Что в головах у их командиров, точно сказать никогда нельзя, потому что, к сожалению, рациональностью они не отличаются.

Если не смогу поехать в Киров, то пойду на народный сход. Идти или не идти, каждый решает сам. Приход в какое-то определенное место города вне рамок участия в публичном мероприятии — это не правонарушение. Но в то же время, поскольку непредсказуема реакция со стороны властей и полиции, каждый, кто идет, должен быть готов к разному развитию ситуации.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Татьяна Рязанова. Мария Пономарева

Комментарии
Старый
Надо выразить солидарность с Алексеем, и выразить презрение заказчику процесса над ним!
Спасибо москвичам!
Вы — надежда преобразования России!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости