На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Тамару Морщакову допросили в СКР по делу о независимой экспертизе «второго дела ЮКОСа»

«Особая буква»

Свидетель того не знаю чего про «дело ЮКОСа»

Тамару Морщакову — одного из экспертов по «делу ЮКОСа» — допросили в Следственном комитете. По итогам более чем двухчасовой беседы экс-судью Конституционного суда оставили в статусе свидетеля. Интересно узнать, свидетеля чего?
Свидетель того не знаю чего про «дело ЮКОСа» 27 июня 2013
Как рассказала сама Морщакова, никаких обвинений ни ей, ни другим ученым не предъявили. По ее словам, спрашивали об организации экспертизы, которую проводил Совет по правам человека по «делу ЮКОСа». Интересовались, кто выступил с инициативой ее проведения. Вопрос об оплате не задавали.

Также в четверг состоялся допрос Михаила Субботина — тоже эксперта по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Это уже вторая его встреча со следователями — первая беседа состоялась накануне. Как заявил журналистам Субботин, адвокат пока запретил ему давать комментарии по допросам.

Напомним, 21 декабря 2011 года был обнародован экспертный доклад группы авторитетных аналитиков, которые дали оценку приговору председателя Хамовнического суда по «второму делу ЮКОСа». Специалисты пришли к выводу, что вердикт Ходорковскому и Лебедеву незаконен и вынесен «с грубым нарушением» как российских, так и международных правовых норм.

Материал по теме: начиная работать над экспертизой по «второму делу ЮКОСа» с подачи тогдашнего президента Дмитрия Медведева, ведущие ученые страны не могли и представить, что ими самими заинтересуются следователи. (ДАЛЕЕ)

Летом и осенью 2012 года с подачи Басманного суда Москвы у ряда авторов доклада прошли обыски. Следователь объяснял их необходимость тем, что доверенные лица экс-руководителей ЮКОСа «управляют денежными средствами, полученными в результате совершения указанными лицами преступлений», а они могут тратиться на «фальсификацию доказательств и совершение иных действий, в том числе для финансирования и получения заведомо ложных заключений специалистов под видом независимых общественных экспертиз».

В конце мая нынешнего года с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ) ушел известный экономист Сергей Гуриев. Это произошло вскоре после обысков у него. Гуриева дважды вызывали на допрос и изъяли всю личную переписку за последние пять лет. Ученый покинул Россию, объяснив свой отъезд боязнью потерять свободу.

4 июня обыскали кафедру, возглавляемую главой Совета по правам человека Михаилом Федотовым. Федотов заявил, что следователь искал документы в отношении профессора Астамура Тедеева — эксперта в рамках экспертизы по «делу ЮКОСа». «В протоколе было сказано, что искали доказательства «воспрепятствования проведению следствия», — рассказал председатель СПЧ.

Все те, кто оказался вовлечен в инициированное СКР разбирательство, свою вину в чем-либо отрицают. «О каком воспрепятствовании следствию можно говорить, если работать эксперты начали после вынесения приговора, а обнародовано заключение было после его вступления в силу?!» — удивляется Федотов.

С ним согласна и Морщакова: «Правосудие было давно завершено! Эксперты рассматривали материалы только после приговора. Они анализировали тот судебный акт, который давно исполняется и скоро уже будет исполнен».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости