На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Предложения, выдвигаемые через портал «Российской общественной инициативы», снабдили новым фильтром

«Особая буква»

Исполнительная всласть

Нормативно-правовые акты, разработанные на портале «Российской общественной инициативы», перед принятием будут подлежать обсуждению общественными советами при органах исполнительной власти.
Исполнительная всласть 19 июня 2013
Очередная «либеральная уступка» обществу, обещанная властью в период «снежной революции» 2011—2012 годов, закономерно уходит в прошлое. Мрачный символизм этой истории в том, что формально идея создания РОИ принадлежит «реакционеру» Владимиру Путину, а фильтр на РОИ нахлобучил «либерал» Дмитрий Медведев.

Согласно новому постановлению премьера Дмитрия Медведева, нормативно-правовые акты, разрабатываемые по результатам рассмотрения предложений на портале «Российской общественной инициативы» (РОИ), перед принятием будут подлежать обсуждению общественными советами при органах власти. «Коммерсант» отмечает, что с введением этого новшества на пути принятия инициатив граждан появляется еще один фильтр: ведь чтобы предложение вынесли на обсуждение, ему нужно кроме необходимости сбора 100 тыс. подписей еще и пройти экспертизу специальной рабочей группы.

На сайте российского правительства перечислен перечень документов, которые не могут быть приняты без предварительного обсуждения на заседаниях общественных советов. Теперь предварительному обсуждению подлежат и «нормативно-правовые акты, разрабатываемые федеральными органами исполнительной власти на основании решений экспертной рабочей группы» по результатам рассмотрения общественных инициатив с портала РОИ.

История интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» берет начало в феврале 2012 года, когда тогдашний премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал в газете «Коммерсант» статью «Демократия и качество государства», в которой предложил рассматривать в парламенте гражданские инициативы, собравшие более 100 тыс. подписей в Интернете. Напомним, зимой 2011—2012 годов в Москве одна за другой шли массовые акции протеста против фальсификаций на выборах и политического авторитаризма, и Кремль пытался имитировать уступки обществу в сфере расширения гражданских и политических свобод.

Непосредственное начало работы РОИ было положено одним из последних указов уходящего президента Дмитрия Медведева от 7 мая 2012 года — «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Еще одним основополагающим документом стала «Концепция формирования механизма публичного представления предложений граждан Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан Российской Федерации в течение одного года», подписанная Медведевым уже в качестве главы правительства 28 августа 2012 года. 2 апреля 2013 года платформа РОИ была официально представлена общественности и СМИ.

Следует отметить, что в Госдуму уже несколько раз вносились предложения, под которыми в электронном формате поставили подписи больше 100 тыс. граждан, в том числе об исключении из «антимагнитского закона» нормы о запрете на усыновление российских детей гражданами США, — подписи собирала «Новая газета». Однако депутаты проигнорировали эти подписи, сославшись на отсутствие процедуры их рассмотрения и учета.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости