На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Журналист и блогер Аркадий Бабченко вернулся на родину после задержания в Стамбуле

«Особая буква»

Бабченко на свободе

Журналист Аркадий Бабченко, задержанный в Стамбуле в районе площади Таксим во время съемки полицейских машин, возвращается в Россию.
Бабченко на свободе 15 июня 2013
Российским дипломатам удалось договориться об освобождении журналиста из отдела по работе с иностранцами. Бабченко освобожден из-под стражи без заведения уголовного дела. Вероятнее всего, ему запретят въезд в Турцию на неопределенное время.

Друг и коллега Бабченко Евгений Левкович на своей стене в «Фейсбуке»  вел, по сути, прямой репортаж о том, что происходит с российским журналистом в Турции.

Утром в субботу он написал: «Последнее смс от Аркаши, дословно: «Сейчас они подделывают рапорт как я понимаю — я был без пресс карты и сам упал видимо».

Как рассказали «Коммерсанту» находившиеся с Бабченко в момент задержания журналисты украинского «Нового канала» Олег Крючков и Александр Соловенко, он фотографировал полицейские машины на площади, когда к нему подошли люди в гражданской форме и, потребовав прекратить съемку, схватили его за руки и начали отбирать камеру.

Бабченко находится в госпитале, куда его привезли после задержания. «Я пытался убрать их руки от себя, тогда они оттащили меня во дворы и начали избивать, сильно били по ногам, тяжелый удар пришелся в пах. Сейчас я нахожусь в госпитале. Ходить не могу. Сотрудники спецслужб находятся рядом со мной. Отобрали паспорт и прочие документы, оставили телефон, по которому разрешили звонить. Как я понял по их словам, меня подозревают в нападении на представителей власти. Пока непонятно, что со мной будут делать — то ли будут выдворять из страны, то ли предъявят обвинение. В ближайшее время меня повезут в департамент по делам иностранцев», — цитирует «Новая газета» слова журналиста.

Российские дипломаты достаточно оперативно отреагировали на случившееся, впрочем, не без помощи журналистов — судя по соцсетям, в консульство звонили многие представители СМИ и просто блогеры. Представитель Генерального консульства России в Стамбуле заявил РИА «Новости»: «Есть видео момента задержания. Вместе с ним были другие журналисты. Видимо, они снимали. После того как россиянина забрала полиция, они пришли к нам в Генконсульство за помощью. С ними в участок отправился наш сотрудник. К сожалению, освободить его сразу не удалось, руководство полицейского участка решило оставить журналиста до утра».

В субботу  представителям консульства РФ удалось договориться об освобождении журналиста без заведения уголовного дела при условии, что он уедет в Москву. Это не депортация, как пишут некоторые СМИ, но, вероятно, Бабченко запретят въезд в Турцию на неопределенное время. 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости