На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Марш против палачей» собрал порядка 8,5 тыс. участников. Мероприятие в целом прошло без эксцессов

«Особая буква»

Прошлись по палачам

В Москве прошел «Марш против палачей». Шествие началось с задержаний активистов «Левого фронта», пытавшихся развернуть транспаранты своего движения. Сайт «ОВД-Инфо» пишет, что в полицию были доставлены 10 человек.
Прошлись по палачам 12 июня 2013
В остальном, по сообщениям участников марша, журналистов, представителей ГУВД Москвы и омбудсмена Владимира Лукина, мероприятие обошлось без эксцессов. По данным полиции, в нем приняли участие порядка 6 тыс. человек. Проект «Белый счетчик», волонтеры которого считали активистов у рамок металлодетекторов, заявил, что через них прошли 8,2 тыс. граждан, ну а «Твиттер» Сергея Удальцова разглядел 30 тысяч. Как бы то ни было, согласно многочисленным отзывам, акция получилась удачной.

12 июня 2013 года участники «Марша против палачей» прошли по тому же маршруту, по которому проходил «Марш миллионов» 6 мая 2012 года, закончившийся столкновениями демонстрантов с полицией. По итогам тех событий было возбуждено «болотное дело». Его фигуранты обвиняются в участии в массовых беспорядках, их организации и нападении на сотрудников МВД. Два человека уже осуждены, дела 12 рассматриваются в Замоскворецком суде Москвы. Расследование в отношении остальных пока не завершено.

Шествие в среду было организовано в защиту фигурантов «болотного дела», большинство из которых находятся под стражей. Демонстранты потребовали их освобождения. В числе участников марша были оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и многие другие.

Протестующие держали в руках фотографии «болотных узников» и плакаты: «Отвалите от Навального!», «Москвичи говорят Собянину нет» и «Свободу Pussy Riot» и другими. Главный лозунг, звучащий на акции, «За нашу и вашу свободу!»

Перед самым началом шествия полицейские провели серию задержаний активистов «Левого фронта» — всех, кто пытался развернуть флаги движения. Задержания проводились достаточно жестко, отмечают свидетели произошедшего и журналисты. Полиция «знала, кого задерживать», заявляют знакомые активистов, а флаги и атрибутика «Левого фронта» были лишь предлогом. На сайте «ОВД-Инфо» размещено сообщение (орфография и пунктуация сохранены. — Ред.):

«В автозаке с задержанными активистами «Левого Фронта» 10 человек. Максим Чеканов, Дмитрий Лиликин, Александр Шубин, Алексей Савкин, Анциферов Александр, Герулайтис Наталья, Андрей Ломоносов, Константин Марков, Никитин Александр и еще 1 задержанный. Активисты сообщают что одному человеку из автозака вызвали скорую — у него плохо с сердцем. UPD: Задержанный, пожаловавшийся на проблемы с сердцем, отпущен после медицинского осмотра».

При задержании сотрудники МВД ссылались на решение прокуратуры. Напомним, деятельность «Левого фронта» в настоящий момент приостановлена, а использование атрибутики запрещено, пишет «Коммерсант».

Примечательно, что у рамок металлоискателей у многих были изъяты плакаты с портретами следователей и судей, имеющих отношение к «делу 6 мая». Ранее прокуратура сделала заявление, фактически запретив оппозиционерам помещать «изображения должностных лиц в импровизированные тюремные камеры».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости