На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как Дума запрещала пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» — репортаж с Охотного Ряда

«Особая буква»

Дума встала в миссионерскую позу?

Новый скандальный закон выходит из-под пера думцев. На этот раз запретительные меры распространены на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Что такое «нетрадиционные сексуальные отношения», авторы закона не рискнули уточнять.
Дума встала в миссионерскую позу? 11 июня 2013
За полгода с момента принятия документа в первом чтении депутаты задумали расширить сферу его действия. Вместо пропаганды гомосексуализма они запретили пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Нашлось и подходящее определение термину «пропаганда», который ставили под сомнение Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Их, в частности, интересовало, как определить, направлена информация на детей или на взрослых, и можно ли считать троекратный «брежневский поцелуй» пропагандой? Однако критиков запрета навряд ли устроят трактовки парламентариев — слишком много остается возможностей для толкования нашим суровым правоприменителям. Так, запрещенной пропагандой будет считаться «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях». Самым же непонятным во всем этом остается вопрос: а что депутаты конкретно считают «нетрадиционными сексуальными отношениями»? Ответа на него так и не прозвучало.

Один из ярых сторонников ограждения детей от всего вредного Елена Мизулина настроена оптимистично и настаивает, что от закона взрослые не пострадают. «Мы не запрещаем пропаганду гомосексуализма вообще, среди взрослых и в специальных клубах — пожалуйста, и мы не вводим уголовной ответственности за мужеложство, как это было в СССР», — говорит она. При этом Мизулина верит в справедливость российской правоохранительной и судебной систем: «Составлять протоколы и выявлять правонарушения будут органы внутренних дел, а решение о наказании — выносить суд».

А вот уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, наоборот, считает, что «жесткое и неумное правоприменение может привести к человеческим жертвам и человеческим трагедиям».

Между тем наказания за нарушение принятого закона весьма строги. Гражданам может грозить от 4  до 5 тыс. рублей штрафа, должностным лицам — от 40 до 50 тыс. рублей, а для компаний и вовсе от 800 тыс. до 1 млн, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Тут стоит отметить, что автор этого законопроекта — Законодательное собрание Новосибирской области — был менее суров, предлагая карать компании «всего лишь» на 400—500 тыс. рублей.

Проще всего «погореть» на пропаганде, вероятно, будет блогерам и журналистам. Штраф от 50 до 100 тыс. рублей предусмотрен за нарушение запрета в Сети и в прессе.

Нашлось в документе место и для «тлетворного влияния Запада». Дело в том, что санкции за пропаганду для россиян и иностранцев будут различаться. Последним помимо штрафа будет грозить еще и выдворение из страны либо арест до 15 суток.

Во вторник на заседании в нижней палате глава Комитета по СМИ Алексей Митрофанов удивился «особой ответственности» для граждан других стран, усомнившись в конституционности принимаемого закона. «Есть ли у нас законы, где иностранцы имеют другую ответственность, чем граждане России, сообразуется ли это с Конституцией?» — спрашивал он.

Мизулина быстро нашла ответ: «размеры штрафов такие же», а мера «выдворения» уже есть в Кодексе об административных правонарушениях. «Это все корректно и конституционно», — убеждена она. Мизулина полагает, что с навязыванием нетрадиционных отношений приходилось сталкиваться всем, в том числе и депутатам. К пропаганде депутат отнесла «вирусную рекламу в Интернете». «Вы ищете, например, информацию об авиабилетах, а вам выскакивают разного рода непристойные картинки», — сетовала она.

Традиционно на принятие парламентариями решения не повлияло возмущение общественности. Утром перед Госдумой появились протестующие, собственно, как и во время рассмотрения других скандальных документов — о возврате уголовного наказания за клевету, ужесточение санкций за нарушения на митингах, принятии закона об НКО-«иностранных агентах».

У здания Думы выстроилось несколько ЛГБТ-активистов, попытавшихся провести акцию «День поцелуев», которая была направлена против гомофобии. За попытку проведения несанкционированного «массового» мероприятия на улице Охотный Ряд полиция задержала около 20 человек, сообщили в столичном ГУ МВД.

Комментарии
vozbuditel
ну им точно не понадобятся [url=http://mirintima.com.ua/catalog/dlya-nee/vozbyjdaushie-sredstva/]женский возбудитель[/url]
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости