На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Массовые беспорядки в Турции: столкновения демонстрантов и полиции, сотни пострадавших и задержанных

«Особая буква»

Экологический протест перешел в политический

Акции протеста против реконструкции парка в Стамбуле вылились в массовые беспорядки в ночь на 1 июня. Лозунги демонстрантов сменились с экологических на политические.
Экологический протест перешел в политический 1 июня 2013
В Турции локальный стамбульский протест перерос в широкомасштабный: люди вышли под лозунгами «Объединимся против фашизма» и «Правительство — в отставку». На второй день массовых акций демонстрация переросла в открытые столкновения участников акции с полицией. В субботу правоохранители применили слезоточивый газ и водометы, в ответ протестующие закидали полицейских кирпичами и тротуарной плиткой. Десятки человек госпитализированы, счет задержанных перевалил за сотню.

Поначалу мирные демонстрации начались в Стамбуле еще в пятницу как протест против решения властей снести городской парк Гези, одну из немногих зеленых зон мегаполиса. Планируется, что на месте парка будет строиться торговый центр. Защитники природы преградили путь бульдозерам, но полиция их разогнала, применив водометы и слезоточивый газ.

После этого в Стамбуле и других городах страны начались выступления против инициировавшего проект главы правительства. Его обвиняют в исламизации Турции и попытке воскрешения Османской империи. Массовые акции уже непосредственно против Эрдогана прошли в Анкаре, Бодруме, Конье, Измире. В Анкаре протестующие попытались пройти к зданию парламента. Кроме того, в столице 1 июня сотни людей собрались в парке с большим количеством алкоголя в знак протеста против последних государственных ограничений на его продажу и рекламу.

В ответ Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Кабинет министров не собирается отказываться от проекта реконструкции парка Гези. Как сообщает Agence France-Presse, в субботу глава правительства потребовал немедленно прекратить акции и не причинять дальнейший ущерб и неудобства жителям и гостям Стамбула.

В Стамбул стянуты полицейские подкрепления из других провинций страны. Квартал Таксим, где и находится уже ставший знаменитым парк, блокирован полицией. Ведущие к нему транспортные артерии перекрыты.

Как пишет Адагамов, популярная в Турции рок-группа Duman выпустила клип с песней поддержки, ставшей уже гимном нового движения сопротивления. Люди возмущены чрезмерно жестокими действиями полиции. В Интернете распространяются списки сетей WiFi c паролями, места, где можно укрыться от полиции, телефоны адвокатов.

В Фейсбуке набирает популярность переведенная с турецкого запись Гюрлеимеза: «Дорогой, премьер-министр, вы не представляете как я вам сегодня благодарен. Вы даже не знаете, какое благое дело сделали для страны сегодня. Сегодня я впервые видел, как фанат Фенербахче помог подняться с земли галатасарайцу после приказа полиции «убивать». Сегодня турки и курды делились водой и хлебом. Сегодня женщины, которых вы называете проститутками, вышли из публичных домов, чтобы промыть раны пострадавших и напоить их лимонной водой. Сегодня нелюбимые вами трансвеститы спасали людей в своих комнатах дешевых отелей тарлабашы. Адвокаты и врачи раздавали свои телефоны для оказания помощи. Сегодня эснафы (магазины, кофейни: все, что на первых этажах) отключили пароли на вайфай, а отельеры пускали утомленных или избитых. Сегодня наши глаза полны слез не отвашего перечного газа, а от гордости за нашу Турцию».

Любопытно, что известные бренды в результате уже заявили об отказе арендовать павильоны в торговом центре, против строительства которого изначально выступили стамбульцы. «Мы не можем закрыть глаза на реакцию, которую демонстрирует общественность. Я не открою свой магазин в Гези-парке», — цитирует газета Hurriyet основателя бренда Silk & Cashmere Айшен Заманпур. «Я не открою магазин там, где пролилась кровь. Я сам родился в районе Черного моря и люблю природу. Люди так сражаются за сохранение природы! Не открою магазин ни в парке Гези, ни на месте кинотеатра Эмек (недавно разрушенного исторического кинотеатра, за который стамбульцы также мужественно и безрезультатно сражались)», — пишут РИА «Новости».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости