На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мария Алехина держит голодовку в колонии. Ей уже потребовалось обследование в больнице

«Особая буква»

С чувством выполненного голода

Мария Алехина продолжает голодать. Состояние участницы Pussy Riot уже ухудшилось настолько, что потребовалось обследование в больнице.
С чувством выполненного голода 28 мая 2013
Опыт мировой революционной борьбы показывает, что голодовку можно держать длительное время, но в этом случае она грозит закончиться смертью человека даже после начала приема пищи.

Участницу панк-группы Pussy Riot Марию Алехину отправили на обследование в больницу колонии, сообщил в «Твиттере» Петр Верзилов, муж другой участницы группы Надежды Толоконниковой. Неделю назад, 22 мая, Алехина начала голодовку в знак протеста против того, что ее не доставили на заседание суда, где рассматривалось ее ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Алехина не намерена прекращать голодовку. Активистка обвиняет руководство колонии в давлении, в том, что администрация натравливает на нее других заключенных. По словам Марии, был изменен график работы колонии таким образом, что заключенные не могут вовремя получать медицинскую помощь. Саму ее постоянно сопровождают сотрудники ФСИН.

«Прокуратура и правозащитники региона не дают о себе знать. Я намерена голодать дальше, так как другого способа побудить администрацию к переговорам я не вижу. Я лишена всех звонков без объявления причин, но по возможности буду сообщать о себе и дорогой мне ИК-28», — говорится в ее письме, опубликованном на сайте «Эха Москвы».

Материал по теме: ровно две минуты потребовалось судье Березниковского городского суда Михаилу Шагалову для того, чтобы огласить решение об отказе Марии Алехиной в условно-досрочном освобождении. Защита Алехиной заявила, что непременно обжалует приговор. (ДАЛЕЕ)

Напомним, 23 мая Березниковский городской суд отказал Марии Алехиной в условно-досрочном освобождении.

Голодовка, как правило, является последним шагом, на который идут политические и гражданские активисты, а также люди, находящиеся в заключении, для того чтобы добиться удовлетворения своих требований. В новейшей истории России наибольшую известность получили голодовки экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, национал-большевиков, астраханского политического деятеля Олега Шеина.

Михаил Ходорковский, находясь в заключении, голодал четырежды.

Впервые он объявил сухую голодовку 23 августа 2005 года в знак солидарности со своим «подельником» Платоном Лебедевым, помещенным в карцер. Голодовка была прекращена 26 августа, когда Ходорковский узнал о переводе Лебедева из карцера в общую камеру.

В начале мая 2006 года Ходорковский держал «сухую» голодовку, протестуя против помещения его в одиночную камеру.

В конце января 2008 года, находясь в СИЗО в Чите, Ходорковский объявил голодовку, требуя освободить из-под стражи тяжелобольного Василия Алексаняна. Эта голодовка продолжалась две недели. Вначале она была «сухой», но спустя несколько дней экс-глава ЮКОСа стал пить воду. Голодовка была прекращена, когда Алексаняна перевели в гражданскую клинику..

17 мая 2010 года Ходорковский объявил голодовку в связи с тем, что суд, рассматривающий второе дело, незаконно продлил срок его содержания под стражей. Ходорковский указывал, что продление ареста противоречит новому закону, который запрещает заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях без достаточных оснований. После того как пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева сообщила, что глава государства знаком с содержанием письма Ходорковского председателю Верховного суда РФ, 19 мая Ходорковский прекратил голодовку.

Члены Национал-большевистской партии Арина Кольцова, Василиса Семилетова, Станислав Дьяконов и Роман Коршунов в 2002 году голодали несколько недель, протестуя против решения проводить суд над тогдашним лидером НБП Эдуардом Лимоновым в Саратове, а не в Москве.

16 марта 2012 года в Астрахани кандидат в мэры города Олег Шеин объявил голодовку, протестуя против фальсификации выборов. 24 апреля Шеин прекратил голодовку.

Длительная голодовка может привести к смерти.

С 1 марта по 3 октября 1981 года в тюрьме Мейз в Великобритании бойцы Ирландской республиканской армии (ИРА) держали голодовку с требованием восстановить статус политических заключенных для членов ИРА. Голодовка закончилась смертью 10 заключенных. Максимальный срок этой голодовки у одного из погибших, Киран Дохерти, составил 73 дня.

В случае принудительного кормления срок жизни голодающего может существенно увеличиться и достигнуть продолжительности 100 дней и даже более.

Советский диссидент Анатолий Марченко держал голодовку с требованием освобождения политзаключенных в СССР 117 дней и умер через несколько дней после выхода из голодовки в тюремной больнице. Не помогло даже то, что в процессе голодовки он неоднократно подвергался принудительному кормлению.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости