На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Расовые столкновения в Стокгольме — последнее предупреждение России?

Комментируют Анатолий Баранов, Павел Салин, Борис Немцов, Александр Белов

Шведская стенка на стенку

Многодневные расовые столкновения в Стокгольме с очень большой долей вероятности показывают ближайшее будущее России, считают опрошенные «Особой буквой» эксперты.
Шведская стенка на стенку 27 мая 2013
К началу новой недели шведским силам правопорядка удалось добиться относительного спокойствия в пригородах столицы страны, несколько дней подряд охваченных беспорядками. Поводом для начала «восстания» стало то, что полицейские застрелили пожилого мигранта, угрожавшего им тесаком. Ответом стала волна насилия, погромов и поджогов, которые устроила молодежь из предместий, населенных мигрантами (так, в предместье Хюсбю четыре пятых всех жителей — мигранты в первом или втором поколениях). Примечательно, что в столкновениях приняли участие также шведские ультралевые и националисты. Первые поддержали восстание «угнетенных трудящихся всех цветов кожи», вторые объединились в отряды самообороны, к которым примкнули многие дотоле аполитичные обыватели, и дали отпор бунтовщикам. В последние годы расовые беспорядки все чаще охватывают города Западной Европы. При этом левые и либеральные политики не замечают воинственных призывов мигрантских лидеров, считая, что ничто не мешает дружбе народов. Апогеем теории мультикультур становятся сожженные дома и автомобили. Не миновала чаша сия и Швецию, хотя эта страна никогда не имела колоний. Очевидно, что и Россия находится в группе риска, хотя у нашей страны имеются существенные отличия от государств Старого Света. Так, в РФ отсутствует система «вэлфера», которая взращивает десятки тысяч безработных мигрантов.

Анатолий Баранов, главный редактор интернет-газеты «Форум.MSK»

В принципе, когда вы заводите рабов, вы должны быть готовы к их бунтам. Это было еще со времен, когда древний Рим был далеко не древний, или даже раньше.

То, что у нас называется трудовой миграцией, — это завоз бесправной рабочей силы. И как только она завозится в достаточном количестве, когда она осознает несправедливость своего положения, она начинает так или иначе протестовать.

В современном мире всему предшествуют забастовки — если речь идет о трудящихся. Но то, что происходит сейчас в Стокгольме, а раньше происходило во Франции, Бельгии, Англии, немного другое. Их завезли не в этом поколении. У них уже выросли дети. И их дети, которые по рождению, воспитанию, языку совершенные шведы… Может, он африканец по виду, но он родился в Стокгольме и вырос в Стокгольме, и его родной язык шведский… Так вот, это другая ситуация: когда они формально обладают теми же правами, что и коренное население, но реально их социальное, имущественное и прочее положение существенно отличается.

Это уже не трудовой конфликт, это более сложное противоречие, которое гораздо сложнее решить. Речь идет о социальной справедливости в обществе, которое завезло себе дешевую и бесправную рабочую силу и недоплатило ей. То, что недоплатили родителям, будут доплачивать детям.

***

Павел Салин, политолог

Перспективы подобных столкновений весьма вероятны в России. Единственное, чем мы отличаемся от Европы, — мы идем по тому же пути, но отстаем лет на двадцать. А это значит, что есть возможность учесть ошибки Европы и их нейтрализовать. Если европейцы массово стали завозить мигрантов в 70-е годы, то у нас начался приток в нулевые. То есть миграция началась еще в 90-е, но тогда было плохо с экономикой и мигрантов наша страна не прельщала, а в 2000-е начался массовый заезд.

Единственный фактор, который не способствует притоку мигрантов: в Европе существует социальное государство, а в России усилиями действующих властей оно сворачивается. Но это не тот фактор, который может предотвратить подобные столкновения.

У нас уже наблюдаются симптомы того, что может развернуться «городская война». В последнее время мигранты из Центральной Азии демонстрируют, что они сила и с ними надо считаться. Это, например, массовые празднования Курбан-байрама, много мигрантов собирается в центре Москвы на празднование Дня Победы. Эти демонстрации пока не носят насильственного характера.

Единственный случай, когда события могли развернуться по насильственному сценарию, был в сентябре 2011 года — накал протеста против фильма «Невиновность мусульман». Тогда после пятничной молитвы несколько сотен «бородачей» активно провоцировали ОМОН. Стоит отдать должное выдержке нашей полиции, потому что столкновений не произошло. Но критическая масса этнически чуждых элементов накапливается, и рано или поздно кто-то этим воспользуется.

Единственная возможность предотвратить подобные столкновения — визовый режим со странами Центральной Азии. Чтобы людей пускали сюда в «штучном» порядке.

***

Борис Немцов, один из лидеров партии «РПР — ПАРНАС»

Такие столкновения в России возможны, конечно. Межнациональные отношения — вещь чувствительная, а отсутствие внятной политики провоцирует столкновение.

Что делать, чтобы уменьшить их вероятность? Закрыть границы не получится. Люди любыми путями хотят найти работу, и выходцы из Средней Азии, у которых дома работы нет, любыми путями приедут сюда.

Нужна нормальная миграционная политика. Надо принимать определенные правила по въезду мигрантов. Необходимо проводить внятную политику по межнациональным отношениям, объяснять гражданам, что, если люди нормально работают, платят налоги и не нарушают законы, они имеют право жить в России.

Ни в коем случае не разыгрывать национальную карту.

Ничего этого нет. Наоборот, власти даже провоцируют подобные действия, поощряя Жириновского, Рогозина и им подобных.

***

Александр Белов, один из лидеров ЭПО «Русские»

На самом деле такие столкновения, как в Швеции, у нас периодически происходят в разных регионах.

Следует более глубоко смотреть на проблему. Моменты гражданства или статуса группы мигрантов несущественны — существенным является культурное отличие. В западные страны и к нам въезжают представители народов, исповедующих ислам, и тут ислам из традиционного становится «боевым».

На фоне системы, которая «заточена» на защите прав человека, на фоне того, что где-то снимают кресты, чтобы не оскорблять мусульман, у мигрантов создается впечатление, что «белые» обязаны им еще за Крестовые походы.

В России идут схожие процессы. Война на Северном Кавказе — это война против российского государства. Но как ведут себя те, кто приезжают в Москву, в Россию? Они совершают массу насильственных преступлений: грабежи, разбои, изнасилования, убийства. В тюрьмах они становятся правоверными мусульманами, поддерживают друг друга и считают, что все их преступные действия — это война против «крестоносцев».

В РФ сейчас полноценная война происходит на территории Северного Кавказа, и это более жестоко и масштабно, чем в городах Западной Европы. Мы к этому привыкли. Но это перейдет и в другие города.

Пока концентрация мигрантов не достигла определенного уровня. Но когда достигнет — результат будет тот же самый.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости