На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дмитрий Медведев предложил аннулировать результаты ЕГЭ тех школьников, кто опубликовал ответы в Сети

«Особая буква»

Рунет дал списать

Премьер-министр предложил аннулировать результаты ЕГЭ по русскому языку для тех школьников, кто опубликовал ответы на вопросы в открытом доступе. Но, судя по всему, одними запретительными мерами с техническим прогрессом справиться невозможно.
Рунет дал списать 27 мая 2013
Каждый год Единый госэкзамен сопровождается скандалами. Сдавшие тест школьники Дальнего Востока публикуют ответы в социальных сетях. Государство тратит немалые средства на борьбу со списыванием, но почему-то забывает про самый простой способ проверки знаний по русскому языку — можно просто вернуть сочинение. Да и с другими предметами все не так уж сложно: сделать разные, но идентичные по сложности варианты для специалистов не составит труда.

«Коммерсантъ» цитирует отклики на ЕГЭ-скандал первого заместителя председателя комитета по образованию Госдумы Олега Смолина: «Как может утекать информация? Есть основная версия по этому поводу: она утекает через органы управления образованием. Они получают несколько раньше, чем школы, задания ЕГЭ, там находятся люди, старающиеся сделать на этом бизнес, это и происходит. Если верить, кстати, экспертам МВД, то с введением ЕГЭ в штатный режим коррупция увеличилась в полтора раза по сравнению с обычными экзаменами», — говорит он. А уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович считает: «Претензии не к Министерству образования, а к нашей службе безопасности. У нас есть соответствующие службы безопасности, ФСБ и так далее, которые уверяют, что они сильные, что они на уровне мировых стандартов. Так вот, пусть бы занялись тем, чтобы не было утечек в национальном экзамене», — заявил он изданию. 

Вот такой диалог в чате «Скайпа» произошел сегодня у нашего журналиста с москвичкой, сдававшей государственный экзамен:

«[13:45:01] «Особая буква»: Ну как, вы написали?

[13:49:08] Москвичка: У меня были ответы:) Они сошлись))

[14:09:47] «Особая буква»: А если не секрет, где ответы брали? «ВКонтакте»?

[14:24:18] Москвичка: Ага, там выставили в группу только проблемы сочинений, а потом эту группу заблокировали, но я успела прочесть:) Там были ответы на тестовую часть, но они были с ошибками, поэтому я не знаю…»

Дмитрий Медведев уже предложил аннулировать результаты ЕГЭ для тех, кто опубликовал ответы на вопросы в Интернете. На совещании с вице-премьерами глава правительства заявил, что такие ученики не помогают другим, а только вредят.

Можно предположить, что альтруисты, поделившиеся ответами, будут найдены, — год назад была разработана и успешно апробирована система идентификации КИМ (контрольно-измерительных материалов), которая позволяет по изображению определить, кто из участников экзамена выполнял этот КИМ, в каком пункте проведения экзамена, кто являлся организатором экзамена в конкретной аудитории. Да и в предыдущие годы тех, кто выложил бланки заданий в Сеть, нашли и наказали.

Но как вычислить те десятки тысяч технически продвинутых школьников, которые успели узнать темы заданий и подготовиться, пусть и спешно? Никак. Это невозможно.

Смешно то, что властям можно было за день до ЕГЭ по договоренности с владельцами доменов закрыть к ним доступ на время экзаменов. Тем более что из года в год старшеклассники делают это «ВКонтакте». Руководство социальной сети заблокировало 72 крупных сообщества, в которых появились ответы на ЕГЭ. Но сделало это было лишь после того, как тинейджеры ознакомились с содержанием тестов.

ЕГЭ как форма проверки знаний по русскому языку уже стал притчей во языцех. Даже те школьники, которые сдавали экзамен самостоятельно, писать грамотно не могут. Уж так он составлен.

«Нез наю», «генирал» и «через-чюр» — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники», — пишет Грамота.Ru.

Сайт опубликовал интервью доцента кафедры стилистики русского языка Анастасии Николаевой, которая рассказала, что «установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются три-четыре человека. Но результаты этого года (2012-го) оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали восемь и меньше ошибок лишь 18 процентов. Остальные 82, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по три-четыре ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение». Хотя прошлогодний набор студентов был сильным: средний балл по русскому языку — 83. Отличная оценка летом 2012 по этому предмету начиналась с 65 баллов.

Так что борьба со списыванием абсолютно бесполезна. Бороться нужно если не с самой идеей ЕГЭ и формой его проведения, то с тем, как составлены задания и как к ним готовят.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости