На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Национал-социалистическое подполье» дошло до мюнхенского суда

«Особая буква»

Убийцы на государственном финансировании

В Германии в решающую фазу вступил суд над самыми знаменитыми со времен Второй мировой войны нацистскими преступниками. В скандальном деле организации «Национал-социалистическое подполье» замешаны и немецкие спецслужбы.
Убийцы на государственном финансировании 16 мая 2013
Фактически неонацисты, осуществлявшие расовые убийства, финансировались государством, так как числились информаторами спецслужб.

Суд Мюнхена приступил к допросу обвиняемых по громкому делу неонацистской организации «Национал-социалистическое подполье», сообщает «Коммерсантъ». Пятерых человек, в том числе женщину — главаря организации Беату Цшепе, судят за целую серию расовых убийств. Неонацисты убивали живущих в Германии турок.

Цшепе вменяется в вину соучастие в организованном убийстве девяти выходцев из Турции — в основном владельцев небольших закусочных, — одного грека, по ошибке принятого за турка, и сотрудницы полиции.

Другие обвиняемые привлечены за участие в организации убийств и, возможно (это обвинение пока не выдвинуто), в организации взрыва в турецком квартале в Кельне в 2004 году, когда пострадало более 20 человек.

Беата Цшепе была арестована полицией в 2011 году, а несколько ее сообщников покончили с собой накануне, когда поняли, что кольцо полицейского преследования вокруг них сжимается.

Вскоре после ареста общественности стало известно, что «Национал-социалистическое подполье» считалась подконтрольной германским спецслужбам структурой, а ряд людей, связанных с данной организацией, в том числе и Беата Цшепе, числились агентами этих спецслужб. Более того, по некоторым данным, нацистская агентура исправно получала деньги от спецслужб, рассчитывавших в ее помощью контролировать правый радикализм в стране.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что нацистские подпольщики могли использовать деньги налогоплательщиков на осуществление убийств и другие операции. Сколько это могло продолжаться, неизвестно, но банду сумели обезвредить не службы, отвечающие за госбезопасность, а полиция.

Дело «Национал-социалистического подполья» спровоцировало в немецком обществе недовольство таким положением дел, при котором спецслужбы считают, что контролируют экстремистов, а те, получая деньги от государства, продолжают заниматься террором. В ходе начавшегося судебного процесса ответ за свою провальную политику в той или иной форме придется держать и немецким силовикам.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости