На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

3 мая — день солидарности с Алексеем Гаскаровым, обвиняемым по «болотному делу»

«Особая буква»

Алексей Гаскаров. «Болотное дело»

В Москве проходит информационная кампания «Один день — одно имя». 3 мая — день солидарности с Алексеем Гаскаровым, последним из арестованных по так называемому «болотному делу» — самому массовому политическому уголовному делу последних лет.
Алексей Гаскаров. «Болотное дело» 3 мая 2013
Начиная с 7 апреля каждый день посвящается одному из обвиняемых по «болотному делу». Известные люди записывают видеоролики в их поддержку, активисты проводят пикеты и раздают листовки. Кульминацией кампании должна стать масштабная акция 6 мая.

Алексей Гаскаров — известный антифашист, защитник Химкинского и Цаговского лесов. Стал общественным активистом, едва окончив школу. Помимо участия в акциях антифашистского движения, в своем родном подмосковном Жуковском помогал организовать киноклуб, где показывали ленты на социальную тематику. В 2010 году был арестован за участие в акции антифашистов в защиту Химкинского леса, которую следствие назвало нападением на администрацию города Химки. Гаскаров провел три месяца в СИЗО, прежде чем адвокатам удалось вытащить Алексея сначала под подписку о невыезде, а потом добиться его оправдания в суде.

Будучи жителем Жуковского, Гаскаров не мог не стать защитником Цаговского леса. Алексей активно участвовал в палаточном лагере, организованном горожанами, сотрудничал с жуковским народным советом, газетой «Жуковские вести». Его товарищи по борьбе за права жуковчан прислали в Басманный суд самые теплые отзывы об Алексее.

В 2007 году Гаскаров окончил Финансовую академию при правительстве РФ. Писал материалы для интернет-портала «Институт коллективное действие», который освещает деятельность социальных движений в России. С 2011 года Алексей работал ведущим консультантом в ООО «Эксперт-системс», где вел сразу несколько проектов. Его коллега по работе лично явился в Басманный суд, чтобы дать положительную характеристику Гаскарову и просить не заключать его под стражу. В октябре 2012 года антифашист был избран в Координационный совет оппозиции.

После событий 6 мая на Болотной площади Алексей подал заявление в Следственный комитет по факту применения к нему насилия, но дело так и не было возбуждено.

28 апреля 2013 года Гаскаров был схвачен прямо на улице, когда шел в зоомагазин за кормом для своего кота. Его обвинили в избиении омоновца. Водитель полицейского автомобиля, осуществляющий оперативную видеосъемку, якобы видел, как Гаскаров руководил группой участников так называемых массовых беспорядков и сам «ударил стража порядка». Настоящие имена свидетелей обвинения засекречены, в материалах дела указаны только их псевдонимы, поскольку следствие якобы усматривает угрозу их безопасности.

Больше всего удивила слушателей и журналистов, пришедших в Басманный суд, приложенная к ходатайству следствия информационная справка из Центра по противодействию экстремизму. Из нее следует, что Гаскаров является лидером леворадикального движения «Антифа», которое совместно с другими леворадикальными движениями, такими как «Левый фронт» и «Левое социалистическое действие», планировало и осуществляло акции прямого действия, направленные на дестабилизацию политической обстановки в России. Сам Алексей вспомнил, как по такой же справке его взяли под стражу в 2010 году.

Решение Басманного суда от 29 апреля было ожидаемо: заключение Гаскарова в СИЗО на два месяца. Обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к представителю власти антифашисту предъявили еще в день задержания.

«6 мая приходите на митинг. Мне кажется, они специально меня закрыли, чтобы больше народу пришло» — сказал Алексей после ареста.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости