На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ассоциация «ГОЛОС» может быть ликвидирована — ее разоряют штрафы

Комментируют Алексей Титков, Вадим Соловьев

Ассоциация «Цыц»

Мировой суд оштрафовал ассоциацию «ГОЛОС» на 300 тыс. рублей за нарушение деятельности НКО, выполняющей функции «иностранного агента». Лилия Шибанова заявила о возможности закрытия организации. Ведь ясно, что работать спокойно «ГОЛОСу» не дадут.
Ассоциация «Цыц» 25 апреля 2013
«ГОЛОС» не просто организация, наблюдающая за выборами. Деятельность ассоциации и ее информационные бюллетени для одних стали стимулом пойти наблюдателями на избирательные участки, для других — руководством по отпору нашистам и журналистам НТВ. «Вы сурковскаяпропаганда» родилось именно в этой организации. Поэтому реакция общественности на беды ассоциации столь остра. 300 тыс. рублей — сумма для Шибановой и ее сотрудников, судя по всему, неподъемная. Так, может быть, имеет смысл выплатить штраф коллективно, собрав средства так же, как собирали сведения для проекта «Карта нарушений», — быстро и дружно?

Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики, специалист в области региональной политики

Ассоциация «ГОЛОС» занимается не политической деятельностью, а все-таки наблюдениями на выборах. Штраф действительно большой. Думаю, что ассоциация вполне может организовать сбор денег на него через Интернет. Это даже логично.

В то же время хочу напомнить, что ассоциация во время думских выборов 2011 года была практически единственной организацией такого профиля, которая следила за голосованием. Сейчас же появилось несколько организаций, которые подобны «ГОЛОСу», которые переняли опыт. Они, в свою очередь, не имели дела ни с каким зарубежным финансированием.

В принципе, в любом неблагоприятном исходе для «ГОЛОСа» ему можно будет закрыть юрлицо, а все кадры будут работать в другой организации. Но полагаю, что этого не будет в ближайшее время. Думаю, что история «ГОЛОСом» не окажется внутрироссийской, а выйдет на международный уровень. Исследования «ГОЛОСа» стали достаточно известными, о чем свидетельствует хотя бы премия Сахарова, за которую и пострадала организация.

Я не очень представляю, какую цель преследовали власти, кроме той, чтобы наполнить закон об НКО каким-то содержанием, показать, что он работает, а также заполнить список «иностранных агентов».

Пока, я понимаю, речь идет о заполнении списка «иностранных агентов» и присуждении им штрафов. До массового закрытия НКО в ближайшее время дело не дойдет.

***

Вадим Соловьев, депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ

Есть решение — нужно обжаловать в вышестоящий суд. С моей точки зрения, если ты хочешь легально работать и проводить свою деятельность, то надо действовать в соответствии с тем законом, который есть. Если не выполняешь, то попадешь под молотилку, и тебя рано или поздно закроют и привлекут к ответственности. Репрессивная система работает по полной программе.

Тут нужно определяться, чего хочешь. Если не способен в этой системе работать, стоит закрываться, искать другие формы для легальной работы. Другого не дано.

Сложно сказать, будут ли массовые закрытия НКО, будут ли их массово штрафовать. В то же время тут нужно рассматривать каждый случай в отдельности. Определенная логика государства есть в установлении новых правил для НКО, получающих деньги из-за границы. Если хочешь заниматься политикой, то ты не должен существовать на иностранные деньги. Политические партии в этом режиме живут с 1997 года — они не имеют права получать пожертвования от иностранцев. НКО на каком-то этапе жили в более благоприятном режиме.

Говорить о том, занимался ли «ГОЛОС» политической деятельностью, можно только после правовой экспертизы их документов и той конкретной деятельности, которой они занимались. С моей точки зрения, участие в выборах — это политика, потому что идет формирование органов госвласти. В политике можно участвовать по-разному: в качестве политической партии, как гражданин, как кандидат, через общественную организацию.

В то же время, на мой взгляд, ассоциация «ГОЛОС» оказалась по-своему опасной для партии власти. Это связано с тем, что сотрудники ассоциации были с правовой точки зрения очень хорошо подготовлены к выборам, у них опыт был большой, и они в основном неподкупны. На тех участках, где они были, там создавались очень сложные условия для фальсификаций.

Думаю, что власти постарались от этой организации избавиться.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости