На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В «Индем» и «Левада-центр» пришли из прокуратуры. Тема прежняя: разоблачение «иностранных агентов»

«Особая буква»

Прокуратура проводит социологическое исследование

В России продолжаются прокурорские проверки некоммерческих организаций — представители надзорного ведомства явились сегодня в офисы социологического института «Левада-центр» и фонда политических исследований «Индем».
Прокуратура проводит социологическое исследование 24 апреля 2013
Находящиеся в поисках «иностранных агентов» прокурорские работники проверяют финансовые и уставные документы НКО, а также налоговую отчетность.

Следует отметить, что визит прокуроров в «Левада-центр» не стал неожиданностью для руководства организации. Как сообщает Газета.Ru, еще накануне сотрудница «Левады» Наталья Зоркая опубликовала на своей странице в Facebook фотографию извещения, направленного директору центра Льву Гудкову Савеловской межрайонной прокуратурой Москвы. В этом документе сказано, что организацию проверят «на предмет исполнения действующего законодательства». Особенно прокуратуру интересуют документы, касающиеся выполнения обязательств организации перед иностранными грантодателями.

Материал по теме: чем государству так не угодили НКО? Все же правозащитники занимаются конкретными проблемами, а не борются с условным Путиным. Но именно в этом качестве — структур, умеющих профессионально решать вопросы, — они и раздражают власть. (ДАЛЕЕ)

Руководство «Левада-центра» пытается сохранять спокойствие и демонстрирует философское отношение к ситуации. «Конечно, это все стоит рассматривать в контексте проходящих по стране проверок НКО. Мы же тоже НКО, и рано или поздно к нам должны были прийти», — сказал «Газете.Ru» эксперт организации Денис Волков.

Пришли и в фонд политических исследований «Индем», причем уже во второй раз. «У нас была, как и у других, первая волна проверки. Нарушения мы устранили, но, как нас и предупреждали, была возможна вторая волна. В этой второй волне их больше интересует содержание работы», — рассказал глава фонда Георгий Сатаров Интерфаксу.

Сатаров отметил, что проверки проходят спокойно, и выразил надежду, что они не помешают работе организации. «Конечно, это немного сбивает с обычного ритма работы, но нельзя сказать, что сильно выбивает из колеи. Трагедии я в этом не вижу», — приводит его слова Интерфакс.

Масштабная проверка общественных организаций началась в России в конце марта. В Москве проверки прошли в офисах российского представительства Amnesty International, движения «За права человека», центра «Мемориал», фонда «Общественный вердикт», Московской Хельсинкской группы, ассоциации «ГОЛОС» и многих других НКО.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости