На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

19 апреля — день солидарности с Федором Баховым, обвиняемым по «болотному делу»

«Особая буква»

Федор Бахов. «Болотное дело»

В Москве проходит информационная кампания «Один день — одно имя». 19 апреля — день солидарности с Федором Баховым, проходящим по так называемому болотному делу — самому массовому политическому уголовному делу последних лет.
Федор Бахов. «Болотное дело» 19 апреля 2013
Начиная с 7 апреля каждый день посвящается одному из обвиняемых по «болотному делу». Известные люди записывают видеоролики в их поддержку, активисты проводят пикеты и раздают листовки. Кульминацией кампании должна стать масштабная акция 6 мая.

Федору Бахову 31 год. Он кандидат химических наук, выпускник химического факультета МГУ, учился на кафедре высокомолекулярных соединений. До ареста работал по своей специальности — начальником отдела инновационных технологий в фирме, которая занимается разработкой новых полимерных материалов, в частности, для кабельной и пищевой промышленности.

Федор не участвовал в деятельности каких-либо политических организаций. Он просто гражданский активист, присоединившийся к протестному движению, как и сотни тысяч других людей, после вопиюще нечестных думских выборов декабря 2011 года. Именно тогда он впервые начал участвовать в митингах. На президентских выборах в марте 2012 года Федор — тоже впервые — был наблюдателем, и увиденное еще больше укрепило в нем желание выразить свой протест по отношению к существующей власти. И 6 мая, в канун очередной путинской инаугурации, Бахов принял участие в «Марше миллионов».

Во время нападения полиции на мирную демонстрацию Бахов был, как и многие другие граждане, избит дубинками. Омоновцы тащили его по асфальту в автозак. Когда Федора доставили в ОВД, медицинскую помощь ему оказывали задержанные вместе с ним женщины.

Продержав в ОВД всю ночь, Бахова отпустили. А 10 июня ранним утром пришли в квартиру и арестовали вновь, забрав не только всю оргтехнику, но и все семейные фотографии. Следствие не располагает никакими доказательствами вины Бахова, кроме весьма неоднозначных показаний двух омоновцев и видеозаписи, на которой видно, как трое омоновцев бьют мужчину, а Федор пытается ему помочь. «Ни я, ни Федя не смогли бы пройти мимо такого, и наша мама бы вступилась», — приводятся на страничке группы «Свободу узникам 6 мая» слова сестры Бахова.

Лишь через почти полгода Бахова выпустили из СИЗО, заменив содержание под стражей на подписку о невыезде. Однако он по-прежнему остается фигурантом «болотного дела», обвинения с него не сняты.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости