На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Большой город» в мире сурового бизнеса

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

Погнали наши городских

СМИ становится независимым, когда его редакция сама справляется с финансированием, зарплатами, окупаемостью и прочей бытовухой. В любой другой ситуации пресса может быть интересной, качественной, какой угодно, но только не свободной.
Погнали наши городских 15 апреля 2013
«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику.

Милые! Кириллов вернулся и будет сейчас вам про «Большой город» и Александра Винокурова рассказывать. Сами напросились, извините. То у вас «кровавая гэбня» в этой скромной медиатрагедии виновата, то суровые правила эффективного менеджмента слишком суровы. Значит, сейчас готический доктор Кириллов успокоит вас, неразумных. Поехали!

Для тех, кто лишен счастья обитать в этом ведре живых вшей, то есть в отечественных медиа, трэш-экскурсовод вкратце восстановит хронику событий. Итак, 12 апреля, в День космонавтики, главный редактор сайта «Большого города» Екатерина Кронгауз заявила, что инвестор проекта Александр Винокуров уволил всю редакцию ресурса. Однако позже добрый инвестор всех успокоил, предложив четыре варианта сокращения убытков: увольнение редакции сайта, снижение зарплат в два раза, краудфандинг или окончательное закрытие издания. А разгадка одна — ежемесячные расходы проекта инвестору хочется сократить с 10,8 млн до 6.

Материал по теме: закрытие ярких СМИ, увольнения известных журналистов — эти события наталкивают на мысль о планомерном накате на независимую прессу. Хотя, может, нам это только кажется, а на самом деле мы видим лишь чистый «менеджмент» и «оптимизацию»? Комментируют Олег Кашин, Андрей Липский, Игорь Свинаренко, Сергей Шаргунов. (ДАЛЕЕ)

А в субботу, 13 апреля, проклятый капиталист Винокуров выступил на своей странице в Facebook вот с таким заявлением: «Может быть, будет правильно, если я подарю «Большой город» редакции? Ну или тем из редакции, кто захочет. Весь «Большой город», с журналом, сайтом, брендом, архивом, компьютерами и так далее. Он же и так совсем почти ваш, вы потратили на него кучу своего времени, таланта, эмоций. Если честно, то я искренне считаю такой вариант (когда медиа принадлежит тем, кто его делает) лучшей конструкцией для будущих СМИ, свободных и независимых. Что думаете?».

Вот видите, как все просто. Так что успокойтесь. Ни администрация президента, ни лично Владимир Владимирович, ни всяческая гэбня различной степени кровавости к этому курьезу отношения не имеют. Просто бизнес, друзья.

А если рассматривать ситуацию в системе координат сугубого бизнеса, то Винокуров абсолютно прав. Разве должен инвестор продолжать вкладываться в проект, который терпит убытки и, скорее всего, едва ли исправит эту ситуацию в будущем? Извините, но СМИ — это такой же бизнес, как и все остальное. Грустно, конечно, когда закрываются интересные и качественные проекты, но извольте смириться с издержками капитализма. Если, конечно, вы не из тех, кто мечтает о суровых серпе с молотом, которые придут, чтоб отнять и поделить.

А теперь капель необходимой правды от Кириллова. В связи с трагедией «Большого города» многие тут заговорили о нападках на независимые СМИ. Друзья, ну вы чего в самом деле? Какая к черту независимость, если без денег инвестора редакция становится кромешно парализованной? Независимость, милые, это не только возможность невозбранно сочинять колонки на тему «Путин вор». Независимость, друзья, наступает только тогда, когда нет необходимости в деньгах различных инвесторов. Иными словами, СМИ становится независимым тогда, когда его редакция сама справляется с финансированием, зарплатами, окупаемостью и прочей бытовухой. Извините, но это так. В любой другой ситуации СМИ может быть интересным, качественным, каким угодно, но только не свободным и независимым.

Однако следует вернуться к приключениям «БГ» в мире сурового бизнеса. Дело вот в чем. Нашелся инвестор, готовый выкупить «Большой город» у Винокурова. Бизнесмен Евгений Гордеев написал на своей странице в Facebook вот такое: «Я готов выкупить 51 процентов «БГ», если цена будет адекватной. Остальные 49 раздать ключевым сотрудникам по принципу партнерства. То есть пока работают, получают дивиденды. Для подобного издания — это оптимальный вариант существования».

Кириллов, конечно же, незамедлительно связался с Гордеевым. Увы, собеседник ответил категорическое: «К сожалению, я не комментирую. Потому что Винокуров написал «Мы не продаем «БГ», поэтому мои комментарии лишние».

С бывшим главредом «Большого города» Филиппом Дзядко ваш надоедливый трэш-экскурсовод тоже пообщался. Собеседник был лаконичен: «Я пока хочу подождать с комментарием на тему «БГ» — дождаться того, чем закончится эта ситуация, чтобы невольно не навредить никому».

Такие дела, товарищи. А также — никакой вам сегодня рубрики «Кириллов слушает». Комментаторы пока воздерживаются от публичных высказываний.

Но все-таки Винокуров решительно прав, когда пишет вот это свое «я искренне считаю такой вариант (когда медиа принадлежит тем, кто его делает) лучшей конструкцией для будущих СМИ, свободных и независимых». Кириллов разве что хотел бы поправить автора — это единственная конструкция, а не лучшая. Разумеется, в эпоху стартапа редакции такого медиа придется, возможно, вкусить все прелести аскетизма, но свобода того стоит. Искусство, как говорится, требует жертв. Свободным редакциям будущего нужно будет на первых порах сделать выбор между созданием качественного, независимого СМИ и посиделками в «Жан-Жаке», ибо стартапы крайне редко сразу же приносят миллионы.

Так что делайте выводы! Кстати, через неделю, 23 апреля, вашим любимым трэш-экскурсиям исполняется ровно год. А значит, будет по такому случаю что-нибудь совсем веселое и страшное от Кириллова.

 

Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости