На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Интернете начался сбор подписей за увольнение Павла Астахова с поста детского омбудсмена

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Рунет возмутил детский лепет Астахова

В Сети открыт сбор подписей под требованием освободить Павла Астахова от должности уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. Поводом послужило поведение детского омбудсмена после гибели усыновленного в США трехлетнего Максима Кузьмина.
Рунет возмутил детский лепет Астахова 25 февраля 2013
Павел Астахов на фоне кампании против усыновления американцами детей из России стремительно теряет очки. Поспешив обвинить семью из США в убийстве ребенка и призывая восстановить родительские права матери погибшего Максима Кузьмина, детский омбудсмен оказался в очень некрасивом положении. Однако отставка в ближайшее время ему явно не грозит — так считают даже те, кто собирает за отставку подписи.

В России даже после принятия «закона Димы Яковлева» продолжается кампания по убеждению россиян в необходимости запрета на усыновление для американцев. Доказать, что российским сиротам за океаном живется нелегко, недавно решил Павел Астахов. 18 февраля он рассказал о гибели в США 21 января Максима Кузьмина. По словам омбудсмена, приемная мать кормила трехлетнего ребенка психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его. 

По версии самой приемной матери, которой пока придерживается и американская полиция, события развивались совсем иначе. Она утверждает, что обнаружила покалеченного мальчика на детской площадке, где он играл без присмотра всего несколько минут и, видимо, стал жертвой несчастного случая.

Однако незавершенное расследование в США не помешало российским чиновникам и сердобольным гражданам попытаться вернуть из этой же американской семьи брата погибшего Максима. Кому возвращать? Да, конечно же, родной матери. Она, хоть раньше и была лишена родительских прав, но уже встала на путь исправления — таким был основной посыл заявлений чиновников. Астахов подтвердил, что Юлия Кузьмина просила восстановить ее в родительских правах и вернуть второго сына. Если есть основания, то женщине пойдут навстречу, вещал защитник прав детей, и она станет первым кандидатом на воспитание ребенка.

Юлия Кузьмина даже приехала из города Гдова Псковской области в Москву, где в ток-шоу «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1» поведала, что бросила вести разгульный образ жизни, и попросила вернуть ей родительские права на второго ребенка. Но по пути домой Юлию и ее гражданского мужа Владимира Антипова сняли с поезда, как сообщалось, за пьяный дебош.

Вот тут-то и пришел черед отвечать Павлу Астахову. «Насколько родная мать погибшего Максима Кузьмина и его младшего брата Кирилла готова к восстановлению родительских прав, может решить только суд. В любом случае она вызывает жалость, — поспешил объясниться он. — Право восстановить родительские права есть у каждого, кто ранее был ограничен или лишен их».

Омбудсмен подчеркнул, что «заявления о том, что Юлия Андреевна перестала вести асоциальный образ жизни и устроилась на работу, были основаны исключительно на ее письменном заявлении, направленном в адрес Уполномоченного при президенте по правам ребенка».

Однако оправдания запоздали. В Кремле намекнули Астахову, что не стоит делать скоропалительных выводов о виновности американской мамы российского ребенка. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил журналистам, что необходимо немного умерить эмоции: «Квалифицировать как убийство или как несчастный случай нельзя до тех пор, пока не будет доказательств. Очевидным и неоспоримым является одно: на теле ребенка были действительно обнаружены синяки. Происхождение этих синяков судмедэкспертиза, как мы надеемся, установит».

На фоне этой шумихи на сайте Демократор.Ru начался сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием освободить от должности Павла Астахова за искажение фактов гибели в США россиянина Максима Кузьмина. Интернет-сообщество недовольно тем, что детский омбудсмен искусственно накалил ситуацию вокруг этой истории.

Автор петиции, член федерального бюро партии «Яблоко» Николай Рыбаков считает, что спекуляции на смерти ребенка недопустимы. При этом он опасается, что для голосования в поддержку Астахова используются определенные компьютерные программы — всем известные боты.

Уволить уполномоченного по правам ребенка может только президент. Так что даже если Рунет «в сухую» проголосует за отставку Астахова с поста уполномоченного по правам ребенка, ждать этого не стоит, предупреждают политологи и политики.

С этим соглашается и лидер «Яблока» Сергей Митрохин: «Отставка если и будет, то будет носить отложенный характер. Сейчас ее не стоит ждать, но через какое-то время результаты сбора подписей лягут в копилку аргументов за увольнение детского омбудсмена. Я на это надеюсь».

Политик напоминает, что схожая ситуация в свое время была с министром образования Андреем Фурсенко и министром здравоохранения Татьяной Голиковой. Массовые требования их увольнения вроде бы не привели к нужному результату, но потом их все равно отстранили от должностей.

«Астахов производит впечатление человека достаточно умного. Думаю, что он извлечет какие-то уроки из этих всех историй и проколов. Но, с другой стороны, есть достаточно достойных кандидатов на пост детского омбудсмена. Например, Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, который сейчас в столице занимается той же самой работой. Профессиональный человек, учитель, преподает в школе до сих пор, имеет опыт депутатской работы — очень достойная замена», — уверен наш собеседник.

В свою очередь, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов сомневается, что Астахова могут уволить, хотя бы потому, что это один из немногих людей, который занимается мониторингом ситуации с детьми.

«К тому же недавно он получил должность советника, то есть реальные механизмы. Сомневаюсь, что в среднесрочной перспективе будет отставка детского омбудсмена, но то, что Астахов снизит активность по поиску случаев, по инициированию различных политических практик, в том числе связанных с матерью ребенка, очевидно. Но я не считаю, что это серьезно скажется на его позициях», — указывает политолог.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости