На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

2 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Два года самостоятельной работы СКР: чем запомнилось ведомство Александра Бастрыкина

Вадим НЕМОЛЯЕВ,

«Особая буква»

Юбилейная медаль за «невзятие Бастилии»

Следственный комитет России отметил двухлетний юбилей. По мнению опрошенных «Особой буквой» экспертов, молодое ведомство в полной мере заняло «экологическую нишу» охранки.
Юбилейная медаль за «невзятие Бастилии» 22 февраля 2013
На встрече с президентом Владимиром Путиным, посвященной некруглому юбилею образования СКР (соответствующий Федеральный закон вступил в силу 15 января 2011 года, но Путин и Бастрыкин отметили это 21 февраля), главный следователь России поделился идеей создания финансовой полиции. Это должно быть, по его мнению, независимое подразделение, подчиняющееся напрямую президенту. Однако, как выяснилось в ходе беседы Бастрыкина с корреспондентом «Коммерсанта» Андреем Колесниковым, Следственный комитет сохранит оперативный контроль над раскрытием экономических преступлений.

Налоговая полиция существовала в России с 1992 по 2003 год, когда была без видимых причин ликвидирована президентом. На ее базе создали Госнаркоконтроль. Но Следственному комитету, по признанию Бастрыкина, не хватает поддержки ведомства, которое занималось бы раскрытием финансовых преступлений.

«Нас упрекают, что мало дел по налоговым составам... Но это потому, что дела передали в налоговые инспекции. И кто занимался налоговыми преступлениями? Девушки в основном. Ну а что эти девушки могут? Вот она посмотрит: сходится — не сходится... Они замечали раскрытые, не латентные вещи. А налоговые преступления... Они же неочевидны»,— сказал он в интервью «Коммерсанту».

Бастрыкин, правда, оговорился, что полностью искоренить коррупцию не сумеет даже финансовая полиция в спайке с СКР, поскольку «мафия бессмертна», и «есть один путь победить мафию — создать свою мафию».

Тему мафии господин Бастрыкин развивать не стал. Зато он рассказал о своих планах поделить функции между СКР и МВД, сохранив за своим ведомством «наиболее опасные преступления»: «финансы, экономика, коррупция, взяточничество... ну конечно, убийство, насилие, дети...»

Из этого можно сделать вывод, что следователи все же не намерены отдавать расследование экономических преступлений целиком и полностью финансовой полиции.

В 2012 году Следственный комитет постоянно находился в центре внимания. В ведомстве оказались такие громкие дела, как дело «амазонок Сердюкова», дело «о беспорядках 6 мая на Болотной площади», дело «грузинских агентов» из «Левого фронта», а также бесчисленные уголовные дела в отношении Алексея Навального. По мнению ряда экспертов, СКР, избавленный от контроля прокуратуры, превратился в безотказную дубинку в руках Кремля. (ДАЛЕЕ)

Однако в последнее время Следственный комитет ассоциируется в первую очередь со скандальными политическими делами. Тут можно вспомнить и «болотное дело», по которому задерживают одного за другим то рядовых активистов, то обывателей, едва ли не впервые пришедших на политический митинг. И дело, возбужденное по материалам фильма «Анатомия протеста — 2», которое изобилует процессуальными огрехами и откровенными злоупотреблениями.

«Таких политических дел не должно быть в демократическом государстве, — заявляет адвокат Дмитрий Аграновский. — Дореволюционный термин «охранка» лучше всего сюда подходит. Общество ждет от СКР другого направления деятельности. Наверно, Следственный комитет совершает много полезного, расследует уголовные преступления, но на поверхности оказываются «политические» дела».

Идею создания финансовой полиции Аграновский оценивает как нецелесообразную: «Не думаю, что надо новые структуры создавать. Там (в правоохранительной системе. — Ред.) и так все забюрократизировано». Адвокат полагает, что Следственный комитет необходимо разгрузить и часть дел вернуть по подследственности прокуратуре.

«К двухлетнему юбилею СКР подходит, реализуя те планы, которые были, подозреваю, у Владимира Путина, когда он создавал это ведомство, — считает правозащитник Лев Пономарев. — Как чекист, Путин разработал некий план: СКР будет работать по коррупции, чистить «Единую Россию», уничтожать «Единую Россию», тем более что все материалы есть, где надо лежат. Но одновременно Бастрыкину было поручено уничтожить оппозицию».

Борьбу с коррупцией, которую ведет Следственный комитет, Пономарев называет «операцией прикрытия» для главной задачи ведомства — подавления политических оппонентов Кремля.

«Бастрыкину поручена роль Вышинского. Это разные ведомства, но в историю России Бастрыкин войдет под именем нарицательным «Вышинский 2.0», — убежден правозащитник.

 

Материал подготовили: Вадим Немоляев, Александр Газов

Комментарии
МеЛАНЬя
СК РФ такая же подвластная структура и глава с бандитскими замашками.................
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости