На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Госдуму внесли закон о запрете иностранных слов. За каждое нерусское слово — штраф

Комментирует Николай Яблоков,

доктор филологических наук

Меняем ОК на ЁПРСТ?

ЛДПР внесла на рассмотрение Думы законопроект о штрафах для СМИ и чиновников за использование иностранных слов при наличии русских аналогов. Эксперты уверены: самый большой вред русскому языку принес ЕГЭ, сокращение уроков литературы, ну и сама Дума.
Меняем ОК на ЁПРСТ? 21 февраля 2013
Представители ЛДПР настаивают на внесении поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации» и Кодекс об административных правонарушениях. Авторы инициативы предлагают дополнить КоАП статьей «Нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка РФ». Скорее всего, документ Дума не одобрит, но сам факт подобных инициатив вызывает по меньшей мере недоумение: одобряя закон об образовании, депутаты нанесли огромнейший ущерб родному языку.

 

Из пояснительной записки к проекту закона, полный текст которого можно прочитать здесь: «…В последнюю пару десятилетий получила распространение тенденция использовать в русском языке иностранные слова (в первую очередь английские), которые, имея абсолютно точный эквивалент или даже несколько, тем не менее начинают заменять (вытеснять) русские слова. Таких слов уже великое множество. Среди них: «сейшен» (встреча, заседание), «дилер» (посредник), «бутик» (лавка), «менеджер» (управляющий, приказчик), «дистрибьютер» (распространитель), «сингл» (песня), «гаджет» (приспособление, прибор, техническое устройство), «бизнес-ланч» (деловой обед), «перформанс» (представление), а также такие междометия, как «О'Кэй!» и «Вау!», и тому подобное, и так далее».

Члены ЛДПР напоминают, что закон «О государственном языке РФ» закрепляет обязанность федеральных органов государственной власти осуществлять защиту и поддержку русского языка. А ответственности за искажение родной речи в нем не предусмотрено. Поэтому граждан, нарушивших норму, депутаты предлагают карать штрафом от 2 до 2,5 тыс. рублей. На 4—5 тыс. должны штрафоваться должностные лица. Юрлицам в случае одобрения документа придется расстаться с суммой до 50 тыс. рублей.

Для блогеров идея оказалось просто подарком — тут же появились самые различные трактовки будущих изменений: замена «машины» на «двигало» и «культуры» на «духотворство». Возникли и более конспирологические предположения: «Этот внесенный в Госдуму закон о запрете иностранных слов нужен, очевидно, чтобы наконец-то переименовать президента в царя», — пишет Владислав Цыплухин ‏@tsyplukhin.

Ясно, что законопроект в предложенном варианте нежизнеспособен. Хотя некое здравое зерно в нем все же есть, правда, касается оно исключительно рекламы с использованием англицизмов. Но это вопрос к пиарщикам и владельцам компаний. Да и собственники, решившие назвать свое заведение, например, «Котлета Хаус», ни в каком наказании не нуждаются — достаточно, что над ними смеются все, у кого есть языковое чутье.

Что же касается заимствований, то любой специалист в области лингвистики знает, что язык — живой организм, принимающий необходимое самостоятельно и без всяких законов и штрафов отвергающий чуждые элементы. В лексиконе остаются только те слова, которые действительно необходимы носителям языка. Чем точнее слово выражает понятие, тем больше у него шансов прижиться.

Удивительно, что закон вносится депутатами от ЛДПР. Ведь их лидер, знающий несколько иностранных языков, в том числе и турецкий, прекрасно владеющий навыками устной речи и риторики, не раздражается, когда его называют лидером фракции (слово, пришедшее к нам из латыни). Это еще раз подтверждает общую мысль, что инициатива ЛДПР абсолютно популистская.

Комментирует Николай Яблоков, доктор филологических наук

Штрафовать нужно не тех, кто употребляет иностранную лексику (это вопрос их личной языковой культуры), а тех, кто лишил школьников старших классов такого предмета, как литература, разрабатывал критерии ЕГЭ по русскому языку и вводил образовательные стандарты.

Именно это наносит непоправимый вред русскому языку и его носителям. Современные школьники в погоне за хорошими баллами учатся сдавать тесты, а не правильно писать и говорить на родном языке.

Кроме того, наши политики, включая президента и премьер-министра, не брезгуют использовать арго. Чего стоит «влепили двушечку» или «мочить в сортире». Не говоря уже о депутатах, чья лексика засорена канцеляризмами и штампами настолько, что слушать их подчас невозможно. Владимир Жириновский, кстати, один из немногих, чья речь (не содержание, а форма) почти безукоризненна.

Русский язык сейчас страдает не от использования англицизмов, а от неверных конструкций, неправильного использования русских слов и ударений в них, засоренности жаргонизмами и табуированной лексикой. А реформа образования ситуацию ухудшит тысячекратно. На язык влияет и общий низкий уровень культуры — ну не может плохо образованный индивид хорошо владеть русской речью. Вот с чем нужно бороться, а не с иностранными заимствованиями, которые либо со временем отпадут за ненадобностью, либо станут восприниматься как естественная часть родного языка.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
titov_v
«переименовать президента в царя»

При чём тут царь? Это тоже искажённое латинское caesar!
А между тем, есть отличное русское слово «посадник». Кстати, в Новгородской земле так называлась должность, соответствующая должности президента.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости