На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Гуманизация уголовного законодательства: новые инициативы депутатов и их последствия

Татьяна РЯЗАНОВА,

парламентский корреспондент «Особой буквы»

СИЗОнный бизнес

Госдума озаботилась защитой прав предпринимателей. Ведь до сих пор многие из них, вопреки медведевской гуманизация уголовного законодательства, сидят за решеткой по экономическим преступлениям.
СИЗОнный бизнес 19 февраля 2013
Депутаты нижней палаты, по сути, признали, что запрет на арест предпринимателей не работает и защищать бизнес нужно какими-то другими способами. Но эксперты сомневаются в эффективности их предложений.

В апреле 2010 года Государственная дума с подачи президента Дмитрия Медведева серьезно скорректировала уголовно-процессуальное законодательство, запретив арестовывать предпринимателей, которые стали фигурантами уголовных дел по экономическим статьям. Однако, как показала практика, нашлись правовые лазейки и неугодные бизнесмены по-прежнему оказываются в СИЗО.

В результате активные борцы за права предпринимателей — некоммерческое партнерство «Бизнес-солидарность», Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», «Деловая Россия» — предложили серьезно ограничить суды и следствие в полномочиях. Об этих инициативах в понедельник сообщил журналистам депутат-единоросс Рафаэль Марданшин.

«Если бы эти нормы исполнялись, то этих вопросов не возникало бы. Но так как они не исполняются, то, значит, есть лазейки», — сказал парламентарий, который настаивает на том, что нужны дополнительные законодательные инициативы, а также изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы: «Нужен новый пакет гуманизации уголовного законодательства».

Депутат предлагает внести в УПК норму о предельном сроке нахождения подсудимого под арестом не только до суда, но и после передачи дела в суд. После достижения предельного срока мера пресечения подсудимому должна быть заменена на иную. Сейчас подозреваемый может находиться в СИЗО на этапе предварительного расследования максимум 18 месяцев. Но подобных ограничений по времени рассмотрения дела в суде не предусмотрено.

Помимо этого, говорит Марданшин, есть идея записать в УПК норму, согласно которой рассматривать уголовное дело и выбирать меру пресечения будут разные судьи, а не один. Единоросс полагает, что судья, который неоднократно продлевал арест подсудимому, вряд ли изменит отношение к нему. Он убежден: судьи должны меняться.

Адвокат Оксана Михалкина напоминает: и сейчас УПК говорит, что один и тот же судья рассматривает дело о продлении срока содержания под стражей, только если невозможно назначить другого судью. «Так что даже если такие поправки примут, в чем я сильно сомневаюсь, исполнить их в действительности будет невозможно, потому что срок ареста продлевается неоднократно. В райсудах количество судей, которые рассматривают уголовные дела, ничтожно мало, поэтому мы неизбежно сталкиваемся с тем, что один и тот же судья рассматривает ходатайство о продлении срока содержания под стражей одному и тому же человеку», — указывает она.

Михалкина обращает внимание на то, что по закону предельный срок ареста по тяжким преступлениям не должен превышать 10 месяцев, по особо тяжким — 18. С другой стороны, отмечает адвокат, есть разъяснение Верховного суда о том, что если ознакомление с материалами дела требует больше времени, то такой арест может быть продлен вне зависимости от того, как долго человек содержится в СИЗО.

«Это продление никак не урегулировано. Можно продлевать до бесконечности. Сегодня мы столкнулись с тем, что, например, Владимир Квачков отсидел в СИЗО 18 месяцев, а потом еще почти 8 месяцев мы знакомились с материалами уголовного дела. Ограничение срока содержания под стражей на этапе судебного разбирательства абсурдно и утопично. Есть очень большие уголовные дела, которые рассматриваются по два года. Это связано с большим количеством письменных материалов по делу, с большим количеством свидетелей. Кроме того, принятие таких новелл приведет ухудшению положения подсудимых и защиты. Судьи, стремясь уложиться в укороченные сроки, будут подгонять судебный процесс», — опасается Михалкина.

Она прогнозирует, что в случае принятия изменений гособвинение получит возможность предоставить свои доказательства без ограничения по времени, а стороне защиты придется укладываться в сжатые временные рамки.

«Думаю, нам надо решать проблему не сроков содержания под стражей, а в принципе проблему возбуждения уголовных дел и привлечения лиц к уголовной ответственности. В России сложилась система, когда при малейшем подозрении человека заключают под стражу, а потом уже начинают под это подбирать доказательства обвинения, хотя должно быть по-другому», — резюмирует собеседница «Особой буквы».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости