На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

О «сталинобусах», либерализме и праве граждан на самовыражение

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

«Сталинобусы» и либеральные кондукторы-контролеры

«Яблочники» Петербурга просят губернатора запретить «сталинобусы». В связи с этим вопрос: имеют ли право либералы требовать от властей запретить гражданам самовыражаться? Ответ очевиден: ни в коем случае. Иначе это никакие не либералы.
«Сталинобусы» и либеральные кондукторы-контролеры 4 февраля 2013
«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику.

Как многие из вас знают, с 2010 года по улицам Петербурга и других городов нашей многострадальной родины время от времени невозбранно разъезжают так называемые «сталинобусы» — то есть рейсовые автобусы с изображением Иосифа Сталина. Обычно эта красная тряпка для неполживых борцов за добро появляется 9 мая, но намедни демиурги «сталинобуса» решили вспомнить и про 2 февраля — то есть 70-летие Сталинградской победы. Однако каждый раз некоторые либералы страшно обижаются на авторов «усатого» автобуса.

Вот и на минувшей неделе депутаты петербургского ЗакСа от партии «Яблоко» Александр Кобринский, Григорий Явлинский и Борис Вишнеский разразились гневным письмом в адрес губернатора Георгия Полтавченко. Текст у депутатов получился обличительный и пафосный, да. Краткий пересказ от Кириллова: «Георгий Сергеевич, отец родной, запретите им! Иначе зашкваритесь». Вот, собственно, и все.

Друзья мои! Кириллов хотел бы обратиться к вам с простым и четким вопросом. Имеют ли право представители либеральной партии требовать от властей запретить группе граждан самовыражаться? Ответ очевиден — ни в коем случае. Иначе это никакие не либералы. Такие дела.

Теперь вашему трэш-экскурсоводу очень грустно. Ибо авторы письма, безусловно, достойные люди, поэтому жаль, что они не понимают или не хотят понимать фундаментальные истины либерализма.

Давайте разбираться вместе с Кирилловым в этой непростой ситуации.

Беседа с Алексеем Рерихом. Как родилась идея «сталинобусов»? Чем, по его мнению, плохи либералы? И почему он считает, что лидеры московских акций протеста преследуют антигосударственные цели? (ДАЛЕЕ)

Итак, «сталинобусы» — частная инициатива двух петербургских журналистов Алексея Рериха и Виктора Логинова. Кириллов, кстати, в свое время отработал вместе с этими товарищами в одном СМИ года примерно четыре, так что ситуацию ваш трэш-экскурсовод знает изнутри. А ситуация такова: авторы «сталинобуса» и ряд сочувствующих оплачивают проект из собственного кармана.

Стало быть, какие проблемы? Могут ли граждане самовыражаться за свой счет? При условии, разумеется, что это самовыражение не причиняет другим физический дискомфорт. Безусловно. Так случилось, что некоторые товарищи любят Сталина. Почему они не могут открыто заявить о своей позиции? Штука есть такая — свобода слова называется.

Однако что же это получается. Смиренно молчать надо, ибо мы тут все либералы? Ну почему же сразу молчать... Общественная дискуссия — явление полезное и во всех смыслах замечательное. Высказывать свое несогласие можно и нужно, если есть такая потребность. Просто не надо стучать властям, требуя от них зашить оппонентам рот суровой нитью демократической диктатуры.

А как надо? Ну что же, придется Кириллову сообразить мастер-класс по борьбе со сталинизмом. Задача сложная, ибо вашему трэш-экскурсоводу искренно нет дела до Сталина, к которому он относится сугубо как к историческому персонажу. К тому же вокруг так много все еще живых душегубов, что обращать внимание на мертвых нет ни желания, ни времени.

Да и вообще... Вот Кириллов, как вы знаете, либерал, правый причем. Понятно же по умолчанию, что он уже настроен вполне антикоммунистически и по Иосифу Виссарионовичу совсем не скучает. Зачем же каждый раз кричать в припадке «Сталин убийца!», если достаточно громко и четко заявить «Здравствуйте, я либерал», чтобы все сразу стало ясно. В общем, Кириллов решительно не понимает уважаемых «яблочников».

Впрочем, мастер-класс же! Так вот: уважаемые борцы со сталинизмом, у вас есть множество способов заявить о своем несогласии, не прибегая к малявам власти. Кто вам мешает запустить свой автобус? Например, с Солженицыным. Или с Мандельштамом... Можно еще сообразить общественный бойкот «сталинобусов». Например, призвать петербуржцев не садиться в такой автобус. Много вариантов, в общем.

Но ни в коем случае нельзя требовать от властей запретить частную инициативу группы граждан, оплаченную ими из собственного кармана. Считайте это издержками либерализма.

Но даже не в либерализме дело. Просто ситуация такова, что симпатии-то на стороне уважаемых сталинистов, а не на вашей. Ведь сразу жутко хочется помочь рублем «сталинобусу», чтобы инвестировать в свободу слова. Получается, что сталинисты герои, а вы, извините за резкость, стукачи. А Кириллову хочется, чтобы героями были либералы.

Так, быть может, вы наконец-то отучитесь от дурной привычки стучать на оппонентов? Вольтер, извините, черт знает когда сказал фундаментальное «Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за Ваше право это говорить». Давайте будем как Вольтер.

Роман Попков, обозреватель «Особой буквы»: к вопросу о Сталинграде, Волгограде, Кенигсберге и исторической справедливости. (ДАЛЕЕ)

Кстати, требовать от власти заткнуть оппонентам рот — это и есть тот самый сталинизм, который вы так решительно осуждаете. Все в лучших традициях знаменитой 58-й статьи Уголовного кодекса Иосифа Виссарионовича. Так что нужна десталинизация, ой нужна. Но начинать нужно с либералов.

В качестве эпилога. К партии «Яблоко» Кириллов, несмотря на некоторые идеологические расхождения, относится, в общем и целом, с симпатией. Дельных людей там хватает, причем в достаточном количестве. Но вот письма Полтавченко... Извините, коллеги, тут трэш-экскурсовод с вами не сойдется никогда.

Это была дружественная «лимонка» Кириллова в партию «Яблоко». Спасибо за внимание.

А теперь самое время для комментатора! Встречайте культового общественно-политического деятеля, ныне лидера латвийского движения «За родной язык!» Владимира Линдермана.

— Как вы считаете, у нас когда-нибудь начнут относиться к Сталину просто как к историческому персонажу со всеми его плюсами и минусами? Или мы обречены на истерику по этому вопросу?

Ну, я бы хотел, чтобы большинство жителей России относились к Сталину именно таким образом — как к крупной исторической личности, с одной стороны, при этом никто, конечно, не списывает совершенных им преступлений. Нельзя забывать, что это был наш Верховный главнокомандующий в годы Великой Отечественно войны. То есть тут и черная, и белая краска присутствуют.

Наступит ли такой момент? Я думаю, для большинства граждан России и в странах, где живут русские люди, в диаспоре, — для многих такой момент уже наступил. Таких людей уже немало. Людей, которые понимают все аспекты личности Сталина и периода, в который жила страна, когда он руководил.

Я думаю, что достаточно взвешенно относятся. Сейчас не так уж много истерии взаимной.

— Нужна ли вообще какая-либо десталинизация сверху или же граждане России сами разберутся со своим отношением к этой непростой личности?

Ведь уже был XX съезд — десталинизация давно уже прошла. Это искусственно — так поднимать постоянно эту тему. Я считаю, что сейчас большинство людей разумно придерживаются этой точки зрения, что преступления были, безусловно, но было и величие государства. Самая главная заслуга Сталина — то, что мы победили в войне. Это невозможно убрать.

Но вот когда происходят моменты такой истеричной десталинизации, когда люди глумятся, то, естественно, у другой стороны, у людей, для которых память о войне свята, у них начинается вот такое чувство отпора. Но вот считаю, что для большинства людей личность Сталина в достаточной степени устаканилась, утвердилась со всеми ее позитивными и негативными моментами.

— Не кажется ли вам, что требовать от властей запретить размещать портрет Сталина на автобусах — это и есть типичная сталинская борьба с инакомыслием?

Да, это борьба с инакомыслием. Я считаю, что это такой либеральный тоталитаризм. Я категорически против этого. Тем более что дата размещения портрета выбрана верно. Это ведь не в связи, скажем, с днем рождения, а в связи с победой, одержанной под Сталинградом. Именно в таких случаях я считаю это уместным.

Позитив личности Сталина все-таки связан с победой в войне. Все остальное — преступления, ошибки, глупости… Можно говорить что угодно, но победа в войне — она нетленна. Это фундаментально, на этом все держится.

В этом случае портрет Сталина на автобусах уместен. Исторически уместен и логически.

Кстати, у меня в Риге достаточно крупно, пышно отмечают День Победы обычно. Я не считаю, что в Латвии надо бегать с портретом Сталина где-то, так как многим людям это нанесло травму. Но в этот день, я считаю, он уместен. Это моя точка зрения.

 

Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Александр Газов

Комментарии
Netcrawler
Чикатиллу тогда и головкина надо на автобусах рисовать и детскую расчленёнку.
ononomoos
Расчленёнку, всё же, нельзя. А Чикатилу, получается, можно. Но, главное, что в действительно либеральной стране должна быть точно такая же возможность запустить гитлеробус с огромными свастиками и надписями в духе «С днём рождения, любимый фюрер! Мы уничтожим всех жидов! Зиг хайль!». А сейчас мерзкое лицемерие, когда одного из братьев-близнецов с его символикой на автобусе рисовать можно, а другого нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости