На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

СПЧ о «болотном деле»: 6 мая были не массовые беспорядки, а массовый хаос, спровоцированный ОМОНом

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Людей втянули в столкновения — и люди втянулись

СПЧ близок к завершению собственного расследования того, что было на Болотной 6 мая 2012 года. Суть позиции Совета в том, что столкновения действительно имели место. Но, во-первых, не были массовыми, а во-вторых, были вынужденными.
Людей втянули в столкновения — и люди втянулись 1 февраля 2013
Когда 40-тысячную толпу фактически заперли на Каменном мосту, те, на кого напирали все эти люди и кто оказался непосредственно нос к носу с ОМОНом, были втянуты в столкновения, считают эксперты президентского Совета по правам человека. В общем, так оно на самом деле и было.

Беспорядки действительно не были массовыми. Массовым в этот момент был хаос. Потому что 40 тыс. человек шли на митинг, а попасть на него в итоге не сумели. И что делать, непонятно, куда двигаться — неясно. Кто-то устроил сидячий протест, кто-то пытался пройти дальше, не понимая, чего все вдруг встали, кто-то в этот же самый момент уже выяснял отношения с «космонавтами». Но физически «массы» в этом участвовать просто не могли, потому что в соприкосновение с правоохранителями вступали только первые ряды.

А в этих рядах были самые разные люди, в основном действительно совершенно неагрессивные. И судя по тому, что при всей шумихе серьезно пострадавших в тот день не было, то и серьезных беспорядков быть не могло. Ну, просто по логике. Другое дело, что мы в принципе отвыкли даже от таких столкновений. И слава богу, кстати.

Но основным вопросом в тот момент было — кто виноват? Я не был склонен ни тогда, ни теперь вешать всех собак на полицию. Во всяком случае, многие активисты оппозиции были в возбужденном состоянии, крайне раздраженные и когда возникли проблемы, они настроились если не радикально, то весьма решительно. К тому же в толпе действительно находились люди, которые и асфальт в полицейских кидали, и самих полицейских кидали тоже в прямом смысле. Не сдержались...

По-человечески понятно. Кого-то не пойми за что стукнули дубинкой, кто-то заступался за девушку, кого-то просто возмутило происходящее. В конце концов, всегда, когда возникает заварушка, найдутся люди, которые с удовольствием примут в ней участие, не очень думая о причинах и последствиях. Плюс эффект толпы.

Но на то она и полиция, чтобы все нормально организовать, проконтролировать и не допустить столкновений. Не в том ее роль, чтобы пойти «свиньей» на демонстрантов и по четверо волочь одного штатского за руки и за ноги в автобус, а в том, чтобы сама эта ситуация была невозможна. А полиция изначально была настроено не просто жестко, а показательно воинственна. Это совсем не было похоже на то, как «сопровождались» митинги в ту зиму. На сей раз были двойные кордоны поливалок, тройное оцепление ОМОНа, металлические ограждения по всему центру, вертолеты в небе. Проход на Болотную площадь непонятно для чего сузили, маршрут изменили.

Существует версия, что демонстранты «нарывались», что им выгодно было устроить кавардак и радикализировать протест по случаю вступления Владимира Путина в новый срок, коль скоро мирные акции ничего реально на тот момент изменить не смогли. Но это версия. А вот то, что демонстрантов заранее встречали как потенциальных бунтовщиков, загоняли их в угол, — очевидно. Полиция рассчитывала, что в этот день ее навыки пригодятся, а многомесячные тренировки не пропадут даром. Для столкновений были просто созданы идеальные условия. И чуда не произошло — столкнулись.

Судя по тому, как скоро и как ловко начали «шить» «болотное дело», власти были только рады такому повороту событий. Судя по тому, кого задержали и какие зачастую странные обвинения им предъявляются, настоящих бунтовщиков там почти не было.

Но нам уже показали всякие мамонтовские фильмы, у нас уже есть человек, получивший четыре с половиной года за сколотый зуб омоновца, и есть перспектива посадок не только непосредственных фигурантов, но и оппозиционных вождей. Уж очень сильно под них роют.

Что может в этой связи изменить позиция СПЧ — не знаю. До сих пор Совет по правам человека при президенте РФ был во всех смыслах «при» президенте, словно сбоку припеку. Советы давал, но вот следовать этим советам президент не спешил.

Для общественности позиция правозащитников, бесспорно, важна. Для Путина — нет. И решение будет приниматься, очевидно, без учета этой позиции.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости