На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Народные мстители» пытаются подменять государство — не всегда эффективно и почти всегда незаконно

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Бэтмены, супермены и прочие «неуловимые мстители»

Интернет переполняют любительские ролики борцов с наркоторговлей, педофилией, нелегальной миграцией и неправильной парковкой. Борцы за все хорошее, искореняя пороки общества, нередко сами переходят грань закона.
Бэтмены, супермены и прочие «неуловимые мстители» 31 января 2013
В последние несколько лет в России стало популярно волонтерство. Люди, видящие проблему, до которой почему-то не доходят руки у государства, берут решение проблемы в руки свои. Круг близких друзей-единомышленников быстро расширяется, чему способствуют социальные сети в Интернете, волонтеры сами обеспечивают себя всем необходимым для работы и нередко действуют не хуже профессионалов. Добровольцы тушат лесные пожары, ищут пропавших детей, опекают бездомных и сирот. Добровольцы первыми пришли на помощь затопленному Крымску. Однако не все волонтеры занимаются такими мирными делами. Люди объединяются для борьбы с торговлей наркотиками, сексуальными извращениями и прочими язвами. Или тем, что они сами считают язвами. Часто подобные «санитары общества» вступают в прямые столкновения со своей «целевой аудиторией» — нарушителями общественного порядка. Во многом поэтому к ним идет молодежь — ради драйва и экшен, затем чтобы пощекотать нервы, почувствовать себя героическими борцами за доброе и светлое.

В 2008 году движение «Наши», которое изрядно попортило крови оппозиционерам, было серьезно переформатировано. С одной стороны, угроза «цветной революции» оказалась мифом и блефом — несистемная оппозиция сама, без помощи государства и прокремлевских структур, похоронила все «оранжевые» начинания. С другой стороны, «олдскульные» «нашисты» образца 2005 года аккумулировали слишком много негатива. С движением было связано неприлично много скандалов — от сексуальных до криминальных.

При этом кремлевские кураторы движения не собирались закрывать проект, который можно задействовать в следующем избирательном цикле, и оставлять без присмотра молодежь, которую могли завлечь разные политически «неправильные» силы. Поэтому федеральных комиссаров распределили по нескольким проектам, которые ориентировали на неполитическую работу, с тем чтобы при необходимости отмобилизовать их под знамена «стабильности».

В 2011—2012 годах, как мы все помним, «нашисты» и их соратники-конкуренты из других прокремлевских движений оказались совершенно беспомощны. Лицом лояльной молодежи в ту жаркую зиму стала Света Курицына, она же «Света из Иваново», которая «стала более лучше одеваться». В качестве политических оппонентов оппозиции юные прокремлевцы показали полную несостоятельность. Несколько более успешными оказались их «волонтерские» проекты.

Распространенным мифом является опасность превращения таких «хардкор-волонтеров» в криминальные группировки. Мол, начинают как «добро с кулаками», при одобрительном ворчании обывателей и попустительстве властей, а потом однажды решат подзаработать. Или просто разобраться с кем-то из своих личных недругов. Эрудиты могут напомнить, что знаменитая сицилийская мафия изначально представляла собой организацию гражданской самообороны. Байкерские банды в США тоже возникли как объединения любителей мотоспорта, однако вскоре некоторые из них превратились в преступные группировки. Многие отечественные «бригады» вышли из подвальных тренажерных залов, где молодые люди качали мускулы и вряд ли мечтали о «стрелках» и разборках. Однако современные российские «бэтмены» ни во что ужасное не мутируют. Причина очевидна: все они, как связанные с провластными структурами, так и формально независимые, работают открыто. Более того, регулярно публикуя в Сети фото- и видеоотчеты о своих достижениях. Нет сомнений, что все активные борцы за все хорошее взяты на карандаш правоохранителями. Возможно, МВД упустит какое-нибудь незначительное преступление, совершенное «неуловимыми мстителями» в силу молодости и горячности. Но вырасти в бандитскую группировку им никто не позволит.

Подобных проектов было создано несколько, нас же в контексте разговора о «бэтменах из народа» — борцах за все хорошее и против всего плохого — интересуют два движения: «Стопхам» и «Хрюши против».

Активисты «Стопхам» воюют с неправильной парковкой. Способ войны нельзя назвать юридически безупречным. Видя, как некий автолюбитель паркует свое средство передвижения с нарушением правил, «стопхамы» подходят к нему и предлагают переставить машину. Водитель посылает доброхотов куда следует, после чего ему на лобовое стекло наклеивают стикер «Мне плевать на всех — паркуюсь, как хочу!». Автовладельцы нередко возражают физически, но «стопхамы» работают не по одному и даже не по пятеро, и в большинстве случаев победа оказывается на их стороне. Все происходящее фиксирует оператор.

Определенную известность движению принесла драка с чеченцами возле торгового центра «Европейский» в Москве. Само кулачное противостояние закончилось боевой ничьей. Однако сотрудники представительства Чеченской Республики в Москве, которые, как выяснилось, стали жертвами «стопхамов», получили нагоняй от самого Рамзана Кадырова и лишились должностей. Как болтают злые языки, за то, что ролик попал в Интернет.

Деятельность «стопхамов» в народе оценивают неоднозначно. Одни их горячо приветствуют, другие обращают внимание на то, что, прежде чем нападать на водителей, неправильно припарковавших автомобиль, следует надавить на городские власти, чтобы те решили, наконец, хроническую проблему с доступными парковками.

«Хрюши против» занимаются тем, что выявляют магазины, торгующие просроченными продуктами, и устраивают в них хулиганские перфомансы, переодевшись в костюмы мультяшных поросят. Демонстрации «хрюш» не всегда заканчиваются благополучно: как-то раз борцы за народное здоровье нанесли побои беременной покупательнице, а в универмаге «Народный» их, наоборот, побили гости с юга.

Улучшилась ли ситуация на продуктовом рынке после рейдов ряженых поросят, неизвестно.

Соратники-конкуренты «нашистов» из движения «Россия молодая» создали так называемый Молодежный антинаркотический спецназ. Грозное название не должно вводить в заблуждение. Молодые люди не пытаются бороться, например, с торговцами героином, по уровню потребления которого Россия уверенно держит мировое первенство, и не выжигают посевы конопли. Мишень «антинаркоспецназовцев» — торговые точки, где продают так называемые курительные смеси, известные также под названием «спайсы».

Эти смеси являются по принципу действия самыми настоящими наркотиками, причем далеко не легкими. Однако Минздрав, Роспотребнадзор и Госнаркоконтроль недостаточно разворотливы, чтобы своевременно запрещать все новые и новые варианты смесей. Торговля «спайсами» происходит полулегально, но, в общем, открыто. «Антинаркоспецназовцы», действуя, как правило, большими группами, налетают на торговые павильоны, где продают курительные смеси, громят их, иногда поджигают, обливают краской продавцов и охранников. Время от времени под горячую руку попадают и полицейские.

Примечательно, что и «стопхамы», и «хрюши», и «антинаркоспецназовцы» не стесняют себя рамками законов. Практически все их демонстрации подпадают под статьи Кодекса об административных правонарушениях, а многие действия являются откровенной уголовщиной. Если бы тем же самым занимались реально независимые активисты, на них бы уже давно обратили внимание сотрудники Центра «Э» и ФСБ. И, скорее всего, активность борцов за все хорошее очень быстро была бы пресечена. Логично предположить, что власть и правоохранители сознательно допускают подобные развлечения. Чтобы молодежь, жаждущая прямого действия, была под контролем.

Некоторые волонтеры откровенно сотрудничают с силовыми ведомствами. Так, молодежное ультраправое движение «Светлая Русь» проводит с Федеральной миграционной службой совместные рейды по выявлению нелегалов.

Из всех добровольцев, предпочитающих «хардкор, трэш и угар», самыми «веселыми» являются борцы с педофилами. Суть их борьбы состоит в том, чтобы спровоцировать гражданина на знакомство с несовершеннолетней девушкой (или мальчиком-подростком), вытащить свою жертву на «свидание», где подвергнуть обструкции под видеокамерой. Бесспорный лидер этого направления — знаменитый кинематографист Максим Марцинкевич, более известный как Тесак. Ему принадлежит бренд «Окупай-Педофиляй», который деловитый господин Марцинкевич начал потихоньку монетизировать.

Ролики «Оккупай-Педофиляй» не отличаются динамизмом и разнообразием и в этом плане проигрывают ранним произведениям Тесака, сделанным в рамках проекта «Форма-18». Каждый выпуск начинается с переговоров потенциального педофила и его «жертвы», играющей роль наживки. Затем в квартиру, где «ловелас» готовился уединиться со своей любовью, входит бригада защитников морали. Примерно четверть часа длится разъяснительная беседа, по итогам которой педофил подвергается обливанию мочой и ритуальному побиению фаллоимитатором.

Во избежание недоразумений с законом Марцинкевич предупреждает, что все происходящее — постановка и все участники — актеры. Во всяком случае, ни одного факта обращения в правоохранительные органы со стороны тех, кто стал жертвой такого «розыгрыша», не зафиксировано.

Эффективность этой «охоты на педофилов» — вопрос дискуссионный. Хотя у Марцинкевича появились последователи по всей стране и за ее пределами.

Еще одна группа волонтеров, предпочитающих силовое решение проблемы, — это «городские охотники». Иногда их подразделяют на «догхантеров», «кроукиллеров» и «рэтхантеров», специализирующихся соответственно на собаках, воронах и крысах, но вряд ли в этом есть резон — большинство городских охотников уничтожают все виды вредных, с их точки зрения, животных.

Зоозащитники, разумеется, пытаются бороться с «хантерами» всех мастей. Кто-то проводит пикеты, кто-то пытается привлечь на борьбу с городскими охотниками полицию, поскольку действия «догхантеров» противоречат закону. Достаточно вспомнить недавний скандал с массовым отравлением собак в московском районе Раменки. Неизвестные разбрасывали отравленную приманку в парках и скверах. Никто не считал, сколько умерло бродячих животных, но в результате этой акции в муках скончалось немало домашних любимцев, в жизни никого не укусивших. Создан даже специальный сайт, координирующий борьбу «антидогхантеров».

До вооруженных столкновений «догхантеров» и зоозащитников пока не дошло…

Вывод из всего этого прост: природа не терпит пустоты. Если государственные чиновники игнорируют проблему, которая беспокоит граждан, будь то неправильная парковка, наркоторговля, некачественные продукты в магазинах, педофилы и бродячие собаки, — рано или поздно граждане сами возьмутся решать ее. Возможно, не совсем законными способами.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости