На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дума приняла в первом чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма

Татьяна РЯЗАНОВА,

парламентский корреспондент «Особой буквы»

Нерадужные перспективы

Несмотря на то что все фракции, кроме «Единой России», выступили резко против законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, в итоге только один депутат проголосовал против документа.
Нерадужные перспективы 25 января 2013
С самого утра Госдума бурлила — депутатам-неединороссам не нравилось, что в повестке дня оказался законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, который комитет по вопросам семьи и детей рекомендовал принять в первом чтении. «Этот законопроект нужно отклонить, — настаивал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в рамках выступлений от фракций. — Это не закон, а провокация. Если мы его примем, журналисты постоянно будут рассказывать про пропаганду гомосексуализма, еще хуже получится». Все СМИ процитировали реплику Владимира Вольфовича, понадеявшись, что если даже он против, то документ не пройдет, а если и пройдет, то с большим скрипом. Однако общественность ошиблась. Критики и эмоций было хоть отбавляй, но на итогах голосования это никак не отразилось.

 

Согласно законопроекту, за пропаганду гомосексуализма среди подростков вводится административный штраф от 4 до 5 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 40 до 50 тыс. Самое суровое наказание предлагается для юридических лиц — 400—500 тыс. рублей за пропаганду. Такие санкции предложило законодательное собрание Новосибирской области, которое решило перенести петербургский опыт на всю страну. Напомним, что в марте Заксобрание Петербурга приняло местный закон, согласно которому были установлены штрафы за публичную пропаганду мужеложства, лесбиянства и прочих гомосексуальных проявлений.

Жириновский в этот день был в ударе. Он солировал, и с ним горячо соглашались эсеры. Так, Олег Нилов высказал мнение, что в случае принятия документа «мы наступим на те же грабли, как в Петербурге», где разразился большой скандал. В связи с этим Нилов пошел дальше лидера ЛДПР и предложил проголосовать против законопроекта по сокращенной процедуре, практически не рассматривая его. Его поддержали многие.

Но не тут-то было. Представители «Единой России» продолжали настаивать на своем. Разъяснить, в чем суть законодательной инициативы — если вдруг кто из депутатов еще не понял, — взялся Сергей Дорофеев. Депутат сгущал краски:

«Пропаганда гомосексуализма приняла в России широкий размах. Такая пропаганда ведется как через СМИ, так и через активное проведение общественных акций, пропагандирующих гомосексуализм как норму поведения. Особенно она опасна для детей и молодежи, еще не способных критически отнестись к той лавине информации, которая обрушивается на них каждый день».

При этом Дорофеев особо подчеркнул, что законопроект предусматривает наказание «не за сам факт гомосексуальной ориентации человека, а только за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних».

Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина была более эмоциональной. «Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних — по большому счету это ограничение прав ребенка на свободное развитие, ибо предполагает фактически навязывание определенных сексуальных предпочтений несовершеннолетнему», — говорила она.

Одновременно Мизулина признавала, что законопроект Заксобрания Новосибирской области несовершенен. По ее словам, ко второму чтению предстоит уточнить понятие «гомосексуализм», а также определить, что такое «пропаганда».

Но признание «несовершенства» документа думскую оппозицию не успокоили. С самой жесткой критикой закона выступили справороссы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев.

«Каким образом вы будете отличать, какая информация была направлена против несовершеннолетних, а какая — нет?.. Как будет применяться этот законопроект?» — спросил Пономарев. Парламентарий указал, что его принятие коснется не детей, которых Дума вроде как пытается защитить, а взрослых, потому что провести четкую линию, на кого же направлена пропаганда, очень сложно. «Мне кажется, что этот законопроект посылает плохой сигнал обществу. Он посылает сигнал о репрессиях и об ограничениях гражданских свобод, закрепленных в Конституции РФ», — подытожил Пономарев.

В свою очередь, Дмитрий Гудков поинтересовался, может ли попасть под действие документа брежневский поцелуй. Но получил ответ, что «профессионализма и у комитета, и у авторов хватит, чтобы исключить двойное толкование этой дефиниции».

Гудков не унимался: «Этот закон абсолютно безграмотный с юридической точки зрения. Я против пропаганды насилия и много чего другого. Почему мы берем только одну сферу?»

В заключение он добавил, что, по его мнению, закон внесен специально, чтобы отвлечь внимание граждан от наиболее важных проблем, которые обсуждает Госдума: например, от отмены выборов губернаторов.

«Этим законопроектом вы очень много сделали для пропаганды той проблемы, которую вы в этом документе обозначили. Потому что такого внимания прессы к этой теме давно не было. Мне кажется, чем больше мы эту тему обсуждаем, тем больше мы ее пропагандируем», — резюмировал Дмитрий Гудков.

Но несмотря на то что представители всех фракций, кроме «Единой России», критиковали документ, за его принятие в первом чтении проголосовали 388 депутатов, один воздержался, один был против.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости