На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Михаил Аншаков стал первым обвиняемым по статье «Клевета» после возвращения ее в УК РФ

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Безбожная клевета

Глава общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков вновь стал фигурантом дела о клевете, на этот раз уже уголовного. Ситуация для главы ОЗПП серьезная: претензии ему высказаны не кем-нибудь, а считающимся очень влиятельным Фондом ХСС.
Безбожная клевета 22 января 2013
Скандал вокруг конфликта между Фондом храма Христа Спасителя и лидером общественной организации набирает обороты. Аншаков утверждал, что в храме фактически функционирует бизнес-центр с офисами коммерческих фирм, а Фонд ХХС назвал это клеветой.

«21 января 2013 года Михаил Аншаков был вызван в Главное Управление МВД по Москве, где ему было вручено постановление о привлечении в качестве подозреваемого по делу о клевете на Фонд ХХС. В качестве меры пресечения правозащитнику выбрана подписка о невыезде», — рассказали в пресс-службе ОЗПП. Там же уточнили, что потерпевшим по делу признан Василий Поддевалин, исполнительный директор фонда.

Конфликт между Аншаковым и Фондом ХХС разразился вскоре после того, как в июне 2012 года ОЗПП обратилось с иском в Хамовнический суд Москвы. Общественники усомнились в законности работы на территории храма Христа Спасителя автосервиса, химчистки и ювелирных магазинов без кассовых аппаратов, жалобных книг и правильно оформленных ценников. Однако суд решил, что в соборе посетителям товары дарят, а на бирках написан «рекомендуемый размер пожертвований». После этого руководство Фонда ХХС попыталось наказать Аншакова за клевету, которая была опубликована на сайте ОЗПП «Общественный контроль». Но осенью прошлого года мировая судья 350-го участка Москвы прекратила производство по административному делу в отношении него и ОЗПП в связи с отсутствием состава правонарушения.

На этот раз поводом для уголовного дела стало интервью Михаила Аншакова «Новой газете» под заголовком «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит», опубликованное 21 сентября 2012 года. В статье активист повторил, что якобы при ХХС расположены офисы 15 коммерческих фирм, среди которых автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка и так далее.

Вот что сообщает пресс-служба общественной организации: «Фонду ХХС не понравилось высказывание Аншакова, что на строительство храма в 90-е годы более 10 млн человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводился храм и мемориальный комплекс героям войны 1812 года, построен многофункциональный бизнес-центр, где ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей Василия Поддевалина».

Важный момент: к сентябрю российский парламент вернул статью «Клевета» из Кодекса об административных правонарушениях в Уголовный кодекс. Эксперты ОЗПП утверждают, что уголовное дело в отношении Аншакова по статье «Клевета» является первым после возврата нормы в УК РФ.

Напомним также, что 26 декабря 2012 года на Михаила Аншакова в районе станции метро «Новокузнецкая» напали неустановленные лица. Тогда неизвестный несколько раз ударил правозащитника монтировкой по голове. Пострадавший был госпитализирован с переломом височной кости и переломом руки, ушибом мозга.

Адвокат Вадим Прохоров в разговоре с «Особой буквой» выразил надежду на то, что дело по статье «Клевета» против Аншакова будет закрыто за отсутствием состава преступления: «Думаю, что состава нет. Дело выеденного яйца не стоит».

Но, по его словам, это произойдет не очень скоро, поскольку это политический заказ. «Само дело — ярчайшее подтверждение того, что правильно в декабре 2011 года убрали состав клеветы из УК. И очень плохо, что летом прошлого года вернули обратно. Таким образом пытаются заткнуть рот оппозиции, независимой прессе и даже общественным организациям», — уверен Прохоров

Адвокат вспоминает об уголовных делах, заведенных на Илью Яшина, Бориса Немцова, когда оппозиционеры якобы кого-то избили: «Ничего до конца не дошло, но людям пришлось отвлекаться и этим заниматься».

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева

Комментарии
imho
Редакция разве не знает, что Аншаков М.Г. является одним из лидеров «несистемной» оппозиции, организатором альтернативы КСО — ЭСО?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости