На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Государственная скорая помощь будет оказывать платные услуги. Да здравствует бизнес на здоровье!

Золотая карета скорой помощи

В Москве появятся платные государственные бригады неотложки. Чиновники уверяют, что труд платных врачей не скажется на бесплатной скорой помощи. Но россияне отлично знают, как навязываются дорогостоящие услуги.
Золотая карета скорой помощи 17 января 2013
Частные медицинские компании, имеющие свои станции скорой помощи, давно существуют в крупных городах. Это естественный ответ на плачевное состояние государственных неотложек, в которых не хватает квалифицированного персонала, современного оборудования, да и исправных машин тоже. Но платные услуги муниципальные скорые до сих пор официально не оказывали. К чему это приведет, можно пока лишь предполагать, но предположения будут пессимистичными.

 

В большинстве европейских стран, например, во Франции и Великобритании, скорая помощь бесплатная. В Германии при обоснованном обращении неотложка бесплатна (или почти бесплатна) для застрахованных в одной из больничных касс системы государственного медстрахования. Но скорая помощь в нерабочее время — такая же оплачиваемая больничной кассой услуга, как и обычный визит к врачу. С застрахованного пациента возьмут лишь обычную доплату в размере до 10 евро, если только волею судьбы он не попадет к врачу, которого уже посещал в этом квартале. В США все зависит от штата. Скорая в Нью-Йорке платная. Стоит довольно дорого и не покрывается основной массой страховок или покрывается только наполовину. За поездку на городской неотложке нужно выложить 515 долларов за вызов плюс 7 долларов за милю пути. Многие предпочитают терпеть, но в госпиталь добираться сами. А если у вас нет денег (не в кармане, а по жизни), то за вас заплатит город. И скорая не может отказать вам в оказании медицинской помощи.

По информации Ленты.Ru со ссылкой на заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова, в столице с 1 февраля появятся платные государственные бригады скорой помощи. Они будут оказывать дополнительные услуги, не включенные в перечень обязательных. Стоимость вызова пока неизвестна.

Легальная возможность зарабатывать деньги за счет дополнительных услуг у медиков появилась еще в 2011 году благодаря закону об автономных госучреждениях. Но до сих пор внебюджетные доходы не касались сферы неотложной помощи.

Логика чиновников проста: за счет прибыли они планируют повысить зарплаты сотрудникам, что, конечно, замечательно. Но как это будет выглядеть на практике?

Обеспеченные москвичи и так пользуются услугами платных клиник и их неотложек. Их вызов стоит примерно 5 тыс. рублей.

А вот люди со средним и меньше достатком привыкли полагаться на государственные скорые. Безусловно, доверчивые старики не смогут разобраться, что им положено, а за что придется платить из собственного кармана. И, конечно, пожилые люди совсем не разбираются, нужно ли им что-то из перечня дополнительных услуг или нет.

Ясно, что в большинстве своем персонал скорых порядочный и добросовестный. Но на врачей сейчас настолько давит их начальство, требуя любой ценой навязывать пациентам платные процедуры, что и они порой сдаются, предавая клятву Гиппократа.

Второй негативный аспект платных государственных неотложек — медицинский персонал. Кто захочет работать в адских московских условиях за копейки, если за то же самое можно получить хороший гонорар?

Впрочем, то, что российская медицина становится почти целиком платной, уже факт. Вот только власть почему-то продолжает утверждать, что она функционирует за счет бюджета…

Комментирует Олег Куликов, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья

По существующим инструкциям государственная медицинская помощь должна оказываться бесплатно. До 1 января 2013 года она, кстати, оказывалась за счет городского бюджета. Сейчас же скорая финансируется из бюджета фонда обязательного медицинского страхования. То есть неотложка входит в перечень предусмотренных полисом обязательного медстрахования услуг. Кроме того, она будет выезжать и к гражданам без гражданства, и к гражданам иностранных государств. Так принято во всем мире, ничего удивительного в этом нет.

Другое дело — некие частные медицинские организации, вызов скорой помощи которых является платным или предусматривается полисом уже добровольного медицинского страхования. Но ни они, ни платный вызов государственной скорой не смогут стать серьезной альтернативой скорой бесплатной. Здесь гражданам беспокоиться не о чем, врачи будут приезжать, а россиянам по-прежнему не нужно будет за это дополнительно лезть в кошелек.

В целом же я принципиально против такой инициативы столичных властей. Нельзя делать бизнес на здоровье граждан. Считаю, медицинская помощь в России должна быть полностью бесплатной. С учетом низкого платежеспособного потенциала наших граждан. А если еще брать за операции, вызов скорой помощи, то больным легче просто умереть.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости