На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дума может смягчить «сиротский закон» на фоне ареста в Швейцарии счетов членов «списка Магнитского»

Комментирует Павел Салин,

политолог

Именем Российской Федерации и Димы Яковлева

«Антимагнитский закон» вступил в силу, но вопреки обыкновению, общество с ним так и не смирилось. И власть это чувствует: внесена поправка о детях-инвалидах, а официальные СМИ продолжают пропагандистскую кампанию о жертвах иностранных усыновителей.
Именем Российской Федерации и Димы Яковлева 9 января 2013
Закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, продолжает оставаться болевой точкой для страны. Судя по количеству репортажей Первого канала о зверствах в приемных американских семьях, которыми, несмотря на новогодние праздники, исправно потчевали зрителей, власть понимает, что забыть об этом общество не может. Будет ли Кремль пытаться смягчить имиджевые потери парламента и президента от «антимагнитского закона»?

 

Как сообщают СМИ, американский Госдепартамент хочет добиться усыновления гражданами США 500 российских детей, не успевших уехать за рубеж до вступления в силу «закона Димы Яковлева». Официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд говорит, что переговоры с российским правительством будут продолжены: «Мы бы хотели, чтобы завершился процесс усыновления. Но мы были проинформированы, что соглашение приостановлено. Это очень трагично. По нашим предварительным оценкам, от пятисот до тысячи американских семей находятся на разных стадиях оформления опекунства, их число может пополниться. Это затронет многих детей, которые уже успели познакомиться со своими потенциальными приемными родителями».

Еще 28 декабря депутат от «Единой России» Роберт Шлегель внес поправку в «закон Димы Яковлева», по которой под его действие не подпадали бы дети-инвалиды. Однако в первый рабочий день нового года появились сообщения, что автор инициативы планирует ее отозвать. Но, по информации источников «Особой буквы», Шлегель откажется от своей поправки лишь в том случае, если его фракция внесет какие-то дополнительные изменения, касающиеся именно детей с ограниченными возможностями.

Так или иначе, ясно: длинные каникулы не понизили градуса напряженности, связанного с запретом на усыновление американцами российских сирот. Более того, за время, свободное от работы, граждане не только смогли обсудить «антимагнитский закон» с ближними, но и увидели, как и где отдыхают сторонники тезиса «наши дети должны жить на Родине». Фотографии Павла Астахова из Франции широко разошлись по Рунету. И уж никак не увеличили число адептов «сиротского патриотизма» новости о многочисленных смертях российских подростков от пожаров, пьяных драк и ДТП.

Понятно, что давать обратный ход «антимагнитскому закону» Кремль не собирается. Но вероятность его смягчения существует. Нет, говорить о том, что власть пожалела почти тысячу ребятишек, которые уже познакомились с приемными родителями и ждали только окончательно решения суда, а теперь осталась без семей, не приходится. На большинство чиновников воздействуют отнюдь не законы совести, а более прагматичные вещи — их финансы.

В Швейцарии уже заморожены счета фигурантов «дела Магнитского». Местные следователи добились заморозки ряда счетов в Credit Suisse, принадлежащих тем, кто, по их мнению, виновен в смерти юриста Hermitage Capital, сообщила газета Tages Anzeiger. По информации издания, примеру Credit Suisse последовали еще несколько швейцарских банков.

Напомним, еще в конце декабря в Европарламенте заявляли, что замораживание активов членов «списка Магнитского» будет автоматически выполняться в европейских банках, связанных с американскими. Так что Швейцария лишь начало…

Кроме финансовых проблем повлиять на смягчение ситуации с запретом на усыновление может и массовость согласованного митинга 13 января. Уже привыкшая и не боящаяся 50-тысячных демонстраций власть вряд ли обрадуется, если «закон Димы Яковлева» выведет на улицы сто и более тысяч.

Комментирует Павел Салин, политолог

Существует мнение, что в случае если акция протеста против «закона Димы Яковлева», намеченная на 13 января, будет массовой, власти пойдут на смягчение своей позиции и внесут в него ряд важных поправок. Придерживающиеся такой точки зрения рассчитывают именно на то, что в ближайшее воскресенье на улицы столицы выйдет несколько тысяч, если не десятки тысяч граждан.

Я не считаю, что такого количества стоит ожидать. Сама тема, вся возня вокруг «акта Магнитского» и «антимагнитского закона» волнует в большей мере политическую тусовку, элиту, для которой все это важно. Звоночки для нее действительно звучат серьезные.

Так, в среду прошла информация о том, что в Швейцарии заблокированы счета некоторых российских чиновников. Для властей это очень тревожно. Для элиты в этой драчке ставки очень высоки, в отличие от рядового населения, даже москвичей — людей, гораздо больше увлеченных политикой, чем среднестатистический гражданин нашей страны. Полагаю, данная тема не побудит их к активным выступлениям. Поэтому от грядущей акции я не ожидаю ни массовости, ни какой-либо серьезной реакции власти на нее.

К тому же люди, занимающиеся ее организацией, за последний год потеряли доверие граждан, предлагая им не те проблемы, которые касаются самого населения, а те, которые выгодны самим оппозиционным лидерам.

Такое внимание оппозиции к «антимагнитскому закону» властям очень выгодно. Под этот шум через парламент удалось провести ряд законопроектов, касающихся оплаты гражданами капитального ремонта своих домов, образования, больно ударяющих по россиянам и их кошелькам. Власти и дальше будут имитировать уступки, ужесточения «закона Димы Яковлева», чтобы общество, оппозиция обсуждали не важные экономические моменты, а какие-то абстрактные игры вокруг именно этого документа.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
МеЛАНЬя
Получается, если счета разморозят то можно снова продавать и убивать (как кричала ГД) Российских, усыновлённых детей. И они ещё говорят что закон Магнитского и закон Димы Яковлева не взаимосвязаны. ГД надо срочно внести в СПИСОК!!!!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости